Новости охраны труда

С какими профзаболеваниями сталкиваются медработники в связи с воздействием биологического фактора


  • Каке условия труда характерны для медработников?
  • Какие профзаболевания провоцирует биологический фактор?

  • Как организовать профилактику профзаболеваний медработников?



Какие условия труда характерны для медработников

По данным Минздрава России, сегодня в сфере здравоохранения трудятся порядка 4 000 000 человек. Работу медиков принято считать одной из наиболее сложных и ответственных. Большинство сотрудников медучреждений постоянно находятся под воздействием вредных физических, химических, биологических факторов. Негативно сказывается на здоровье высокое нервно-эмоциональное напряжение, а также перенапряжение отдельных систем организма (опорно-двигательного аппарата, зрения и т.  д.)


Помимо этого, медработники страдают от неправильной организации труда. Во многих медучреждениях не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, режим труда и отдыха, нормы рабочей нагрузки. Все это усугубляется нездоровым образом жизни: неправильным питанием, вредными привычками, малой подвижностью. Сами врачи зачастую невнимательно относятся к своему здоровью и предпочитают заниматься самолечением. Поэтому сфера здравоохранения занимает пятое место по распространенности профзаболеваний среди работников.

Из диаграммы видно, что наибольшее влияние на медработников оказывает биологический фактор. Разберемся подробнее, к каким профзаболеваниям он может привести.


Какие профзаболевания провоцирует биологический фактор


В ходе работы медперсоналу приходится контактировать с инфекционными больными, инфицированными материалами, антибиотиками и другими биологическими факторами, из-за которых у сотрудника может развиться профзаболевание. К таким болезням относятся ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, микозы кожи, дисбактериоз, кандидоз и т.  д. В основную группу риска попадают работники инфекционных отделений, туберкулезных диспансеров, бактериологических лабораторий.

Гепатит

Среди всех профзаболеваний медработников лидируют вирусные гепатиты. Опасность заражения им есть не только у персонала, контактирующего с кровью больных, но и у медиков терапевтических специальностей, проводящих парентеральные процедуры (инъекции), во время которых биологические жидкости больного могут попасть на кожу с микроповреждениями или слизистые оболочки и вызвать инфицирование.


Предупреждает

Алексей АНДРЕЕВ,

генеральный директор ООО «ЭАЦ “Технологии труда”» (Москва)

В каждой медицинской организации должен вестись журнал микротравм. Это особенно важно в экстренной хирургии и реанимации, работники которой зачастую не обращают внимания, например, на мелкие порезы, которые могут стать причиной инфицирования. Журнал микротравм впоследствии станет основой для установления профзаболевания.


Среди пациентов профцентров с диагнозом профессионального вирусного гепатита встречаются хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи отделений гемодиализа, иглорефлексотерапевты, стоматологи, эндокринологи, лаборанты, операционные и процедурные медсестры.

Для профилактики профессионального гепатита среди медработников применяют следующие меры:

  • повсеместное использование средств индивидуальной защиты;
  • правильное обращение с острыми и режущими инструментами;
  • дезинфекция и стерилизация инструментов по действующим инструкциям и рекомендациям;
  • замена травматических технологий атравматическими (лазерные инструменты, клей и т.  д.).

Самым надежным и эффективным способом защиты по-прежнему остается вакцинация.

ВИЧ-инфекция

Чаще всего заражение ВИЧ-инфекцией происходит при контакте с кровью больного. Это может произойти во время ее забора, при внутривенных инъекциях и переливании инфузионных препаратов. Риск развития инфекции у медработников крайне мал – всего 0,3 процента и ему подвержены в основном процедурные медсестры, работающие в стационарах и отделениях с ВИЧ-инфицированными больными, оперирующие хирурги и операционные сестры, акушеры-гинекологи, патологоанатомы. Эти и другие сотрудники, оказывающие помощь ВИЧ-позитивным пациентам и работающие с ВИЧ-содержащими материалами, должны проходить ежегодное тестирование на антитела к ВИЧ в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 30 октября 1995 г. № 295.

При оперировании и выполнении процедур с ВИЧ-инфицированными больными медперсонал должен применять ряд дополнительных предосторожностей:

  • двойные перчатки;
  • защитные очки, маски и другие СИЗ;
  • только инструментальное, а не ручное, использование игл для инъекций.

О случаях возможного профессионального инфицирования немедленно сообщают руководителю организации. При подтверждении факта заражения оперативное донесение направляют в Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Туберкулез

Случаи профессионального туберкулеза встречаются как среди работников противотуберкулезных учреждений (72 процента всех выявленных случаев), так и в учреждениях общемедицинского профиля – отделениях торакальной хирургии, патолого-анатомических и судебно-медицинских бюро, то есть там, где сотрудники могут контактировать с туберкулезными больными или зараженными материалами.

Для подтверждения диагноза профзаболевания туберкулезом необходимо наличие следующих условий:

  • непосредственный контакт в работе с больными туберкулезом открытой формы или инфицированным материалом;
  • развитие симптомов туберкулеза в период контакта с больным или после его окончания;
  • отсутствие контакта с туберкулезными больными в быту.

Основная профилактика туберкулеза заключается также в вакцинации. Она снижает заболеваемость в 6–8 раз и позволяет предотвратить переход болезни в тяжелые формы. Важную роль играет своевременное выявление туберкулеза, правильный подбор лечения и наблюдение за больным весь период болезни.

Работники должны проходить регулярные рентгенологические исследования, а тем, кто находится в постоянном близком контакте с туберкулезными больными, показана химеопрофилактика – введение туберкулостатических препаратов в низких дозах. Весь медперсонал противотуберкулезных учреждений обязан проходить диспансеризацию, состоять на учете в противотуберкулезном диспансере и выполнять все профилактические и лечебно-оздоровительные мероприятия.


Как организовать профилактику профзаболеваний медработников


Уровень профзаболеваемости среди медиков остается высоким, несмотря на существующую систему предварительных и периодических медосмотров. В первую очередь это связано с тем, что организации, занимающиеся спецоценкой, не всегда правильно устанавливают класс условий труда на рабочих местах медперсонала. Например, не всегда учитывается контакт с биологическим фактором у хирургов, акушеров-гинекологов, стоматологов, медсестер и т.  д. Это ведет к неправильному выбору пунктов из Перечня вредных и опасных производственных факторов1в рамках обязательного медосмотра. Таким образом, профзаболевания у медработников нередко выявляются уже на стадии их полного развития.

Также существует проблема отсутствия в медучреждениях, проводящих медосмотры, врачей-профпатологов и других специалистов узкого профиля. Решением этих проблем активно занимается Минздрав России. Тем временем медучреждениям рекомендуют организовывать свою систему профилактики профзаболеваний.

Такая система должна основываться на проведении систематических медосмотров с дальнейшими профилактическими, лечебными и реабилитационными мероприятиями. Работу можно разделить на этапы:

1 этап. Санитарно-гигиеническая комиссия медучреждения определяет наличие вредных производственных факторов на рабочих местах и составляет списки сотрудников, подверженных их воздействию. Далее составляются списки лиц, которых нужно отправить на медосмотр. После этого можно начать формирование бригады специалистов для проведения медосмотра. Важно спланировать сроки медосмотра таким образом, чтобы он минимально отразился на графике работы как обследуемых сотрудников, так и специалистов, которые будут проводить осмотр.

2 этап. Проводятся осмотр и функциональные исследования. Комиссия, ответственная за медосмотр, должна выдать работникам направления на обследования и проконтролировать их прохождение. После этого данные о медосмотре сотрудника заносят в единую базу и принимают решение о его профпригодности. При необходимости, проводящие медосмотр врачи-специалисты должны определить лечение для работника и назначить оздоровительные и реабилитационные процедуры.

3 этап. Комиссия, ответственная за медосмотр, составляет заключительные акты о медосмотре и проделанной работе. Совместно с санитарно-гигиенической комиссией проводится анализ результатов медосмотра:

  • подведение итогов о состоянии здоровья сотрудников;
  • оценка влияния условий труда на работников;
  • анализ эффективности профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, проведенных в прошлом периоде;
  • внесение предложений по улучшению текущих показателей.

4 этап. Реализуются мероприятия, принятые на предыдущем этапе. Сотрудникам с риском развития профзаболевания (большой стаж, сильное воздействие вредных факторов) назначают:

  • общие оздоровительные мероприятия;
  • послесменные мероприятия с учетом воздействующих вредных факторов;
  • профилактику профзаболеваний (индивидуальную коррекцию режима труда и отдыха, дополнительное обучение безопасным приемам работы и т.  д.);
  • углубленное обследование в центре профпатологии.


Для сотрудников с выявленными общими заболеваниями показано:

  • при необходимости, провести дополнительное обследование, чтобы определить степень и форму заболевания и назначить адекватное лечение;
  • при наличии показаний перевести сотрудника на другую работу без вредных условий;
  • определить реабилитационную программу для конкретного заболевания.

Поэтапная система организации медосмотров поможет работодателю регулярно отслеживать состояние здоровья сотрудников и предотвращать профзаболевания и производственные травмы. С помощью унифицированной базы документов можно анализировать, как те или иные вредные факторы влияют на сотрудников, и отслеживать динамику развития профзаболеваний в группах риска.


Ответы на ваши вопросы


Как действовать при подозрении на профзаболевание?

Какие действия предпринять работодателю, если у работника заподозрено профзаболевание?
Василий ТЫЧЕНКО, специалист по охране труда (Саратов)


При подозрении на профзаболевание работника нужно отправить в региональный центр профпатологии, НИИ профпатологии или другое учреждение, имеющее право на постановку диагноза профзаболевания. Сотруднику нужно будет иметь при себе направление с указанием цели обследования, копию трудовой книжки, санитарно-гигиеническую характеристику условий труда, выписку из амбулаторной карты с данными о медосмотрах. При инфекционном заболевании понадобится выписка из журнала микротравм о повреждении перчаток или кожных покровов во время работы. Если диагноз профзаболевания подтвердится, сотрудника направят на медико-социальную экспертизу для определения степени утраты трудоспособности.


Как снизить уровень заболеваемости работников?

Какие меры применить, чтобы снизить заболеваемость медперсонала гриппом, корью и другими инфекционными болезнями?
Мария ПАНОВА, начальник отдела кадров (Пермь)


Самым эффективным способом сокращения инфекционных заболеваний является обязательная вакцинация медперсонала. Такие заболевания, как грипп, передаются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, поэтому при проектировании и реконструкции медучреждений важно правильно организовывать вентиляцию, подбирать напольные и настенные покрытия. Работники должны всегда использовать СИЗ и соблюдать личную гигиену.


Оштрафуют ли работодателя за профзаболевание сотрудника?

Если у сотрудника выявлено профзаболевание, оштрафуют ли за это работодателя?
Кристина КРЮКОВА, начальник отдела (Мурманск)


Если при расследовании профзаболевания выяснится, что его причиной стали нарушения требований охраны труда, то работодателя могут наказать за (ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • нарушение нормативов охраны труда – штрафом от 2000 до 5000 рублей для должностного лица и индивидуального предпринимателя, от 50 000 до 80 000 рублей для организации;
  • непроведение медосмотров – штрафом от 15 000 до 20 000 рублей для должностного лица и индивидуального предпринимателя, от 110 000 до 130 000 рублей для организации;
  • необеспечение работников СИЗ – штрафом от 20 000 до 30 000 рублей для должностного лица и индивидуального предпринимателя, от 130 000 до 150 000 рублей для организации.



Самые необходимые нормативные акты:


Документ

Поможет вам

Статья 5.27.1 КоАП РФ

Понять, какие штрафы могут грозить работодателю за профзаболевание сотрудника

Приказ Минздравмедпрома России от 30 октября 1995 г. № 295

Ознакомиться с перечнем работников, которые должны проходить обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н

Уточнить порядок проведения обязательных медосмотров работников

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967

Разобраться в нюансах расследования и учета профзаболеваний

Приказ Минздрава России от 28 мая 2001 г. № 176

Ознакомиться с формами документов, которые нужны при установлении профзаболевания


Запомните главное:

1 У работников, контактирующих с кровью больных, есть опасность заражения гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Для них особо важно всегда применять СИЗ и аккуратно обращаться с острыми и режущими инструментами.

2 Сотрудники, оказывающие помощь ВИЧ-позитивным пациентам и работающие с ВИЧ-содержащими материалами, должны проходить ежегодное тестирование на антитела к ВИЧ.

3 Профессиональный туберкулез распространен, в основном, среди персонала противотуберкулезных учреждений, поэтому все сотрудники таких организаций должны проходить обязательную вакцинацию.

4 Основной мерой профилактики профзаболеваний среди медиков являются систематические медосмотры с дальнейшими профилактическими, лечебными и реабилитационными мероприятиями.



Ксения СЛАДКОВА, эксперт журнала «Охрана труда: просто и понятно»

Источник: e.otruda.ru







Нет комментариев

Добавить комментарий