Новости охраны труда

Внеочередной медосмотр: когда он нужен и как его оформить

Ключевые вопросы:

Когда внеочередной медосмотр проводится по инициативе работника?

Можно ли проводить внеочередной медосмотр по инициативе работодателя?

Какая ответственность грозит за непроведение внеочередного медосмотра?




Когда внеочередной медосмотр проводится по инициативе работника


С проблемой проведения медосмотров сталкиваются многие работодатели. Ведь обязательно посещать врача должны, например, не только сотрудники, занятые во вредных условиях труда, но и офисный персонал, находящийся за компьютером более 50 процентов рабочего времени. Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров подробно описан в приказе Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. О внеочередном медосмотре в документе сказано довольно поверхностно. Поэтому разберемся подробнее.

Право на внеочередной медосмотр есть у каждого работника в соответствии с медицинскими рекомендациями (ч. первая ст. 219 ТК РФ). При этом работодатель обязан организовать медосмотр за свой счет (ст. 212 ТК РФ). Медицинские рекомендации должны быть указаны в заключительном акте предварительного или периодического медосмотра. Например, водителю может быть рекомендовано проходить обследование каждый год вместо одного раза в два года.


Предупреждает Елена ГУРЬЕВА, заместитель начальника отдела персонала ООО «Группа компаний “Столия”» (Волгоград)

Сотрудник обязан проходить внеочередной медосмотр по направлению работодателя (ст. 214 ТК РФ). В то же время он вправе отправиться к врачу по собственной инициативе (ст. 219 ТК РФ). То есть, даже если руководитель не давал направления на медосмотр, он не может отказать сотруднику в выплате среднего заработка за период пребывания в стационаре для прохождения осмотра.


Если сотрудник почувствовал ухудшение здоровья, в том числе признаки острого профзаболевания (отравления), он должен немедленно сообщить об этом своему руководителю (ст. 214 ТК РФ). Он примет решение отправить работника в больницу или, в экстренном случае, вызвать бригаду скорой помощи. В дальнейшем рекомендации врачей скорой помощи будут поводом для внеочередного медосмотра.

При ухудшении здоровья работник также может обратиться в медучреждение по месту жительства. Получив медицинские рекомендации от врача, он вправе обратиться к работодателю с просьбой провести внеочередной медосмотр.



скачать и распечатать образец


Можно ли проводить внеочередной медосмотр по инициативе работодателя


Работодатель не вправе безосновательно отправлять работника на обязательный медосмотр. Документы, в соответствии с которыми работники проходят медосмотры, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Это:

  • Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);
  • Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников;
  • Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – Порядок).

Что же делать, если здоровье работника вызывает у руководителя явные подозрения? Законодательством этот вопрос не урегулирован. На практике за медицинскими рекомендациями для внеочередного медосмотра обращаются в медучреждение, в котором работники обычно проходят обследование. Для этого нужно написать письмо на имя главного врача и подробно описать инциденты, которые вызвали сомнения в состоянии здоровья работника. При наличии представить медицинские документы, подтверждающие заболевание, повторяющиеся приступы и т.  д.



скачать и распечатать образец


Советует Наталия ЮРОВА, генеральный директор Управления охраны труда ООО «УОТ „Беркана“» (Москва)

Приказ о направлении на внеочередной медосмотр понадобится, если обследование потребуют провести Роспотребнадзор или орган местного самоуправления. Например, в случае вспышки инфекционных заболеваний, эпидемии и т. д.


Рекомендации главного врача медучреждения будут основанием для того, чтобы издать приказ о направлении на медосмотр:


скачать и распечатать образец


Для прохождения медосмотра работнику нужно выдать направление. Его форма не утверждена законодательством, но есть перечень обязательных сведений, которые нужно включить в направление на медосмотр:

  • наименование работодателя;
  • форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
  • фамилия, имя, отчество лица, проходящего медосмотр;
  • дата рождения лица, проходящего медосмотр;
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, проходящее медосмотр;
  • наименование должности (профессии) или вида работы;
  • вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид труда в соответствии с утвержденным работодателем контингентом сотрудников, подлежащих предварительному осмотру.

Оформленное направление регистрируется в Журнале регистрации выданных направлений на медицинский осмотр.


Какая ответственность грозит, если внеочередной медосмотр не проведен


За отказ в проведении внеочередного медосмотра может грозить штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • должностным лицам – от 15 000 до 25 000 рублей;
  • индивидуальным предпринимателям – от 15 000 до 25 000 рублей;
  • организациям – от 110 000 до 130 000 рублей.

Повторное нарушение обернется (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ) для:

  • должностного лица – штрафом от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет;
  • индивидуального предпринимателя – штрафом от 30 000 до 40 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток;
  • организации – штрафом от 100 000 до 200 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.


Если сотрудник не сообщает об ухудшении здоровья или уклоняется от прохождения медосмотра, он нарушает требования охраны труда. Руководитель обязан отстранить его от работы и вправе применить дисциплинарное взыскание.

В приказе об отстранении от работы необходимо перечислить основания и документы, подтверждающие их наличие. Например, справку из медицинской организации, в которую был направлен сотрудник. Документальным основанием для отстранения от работы может быть и докладная записка непосредственного руководителя или лица, ответственного за прохождение сотрудниками медосмотров.


Ответы на ваши вопросы


Можно ли провести медосмотр на территории организации?

Можно ли провести медицинский осмотр на территории нашей организации, чтобы как можно меньше отрывать работников от производства?
Алексей НИКИТЮК, заместитель директора по персоналу (Волгодонск)


Вопрос проведения медосмотра на территории организации не урегулирован законодательно, однако запрета на эту тему также нет. Поэтому обследование допустимо провести на предприятии, если медучреждение готово предоставить вам специалистов и необходимое для медосмотра оборудование. Медорганизация также должна определить порядок проведения медосмотра на выезде и условия, которые нужно создать для этого на предприятии.


Нужны ли слесарям-сантехникам медицинские книжки?

Должны ли слесари-сантехники, занимающиеся обслуживанием населения, иметь медицинскую книжку?
Ирина ТОЛМАЦКАЯ, заведующая хозяйством (Тюмень)


Да, должны. Слесари-сантехники связаны с коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Им нужно проходить медосмотр и получать медкнижку в установленном порядке.


За чей счет проводят освидетельствование на алкогольное опьянение?

Если сотрудник явился на работу пьяным, за чей счет проводится его освидетельствование на алкогольное опьянение – за счет сотрудника или работодателя?
Елена СПОДВИЖНАЯ, специалист по охране труда (Москва)


Освидетельствование на алкогольное опьянение, как правило, оплачивает работодатель. Потому что нельзя заставить сотрудника оплатить эту медицинскую услугу. Но если факт опьянения подтвердится, потраченную сумму можно взыскать с нарушителя как ущерб, нанесенный работодателю (ст. 232 ТК РФ). Кроме того, к сотруднику можно применить дисциплинарное наказание за нарушение трудовой дисциплины.


Самые необходимые нормативные акты:


Документ

Поможет вам

Статья 214 ТК РФ

Уточнить, что сотрудник обязан проходить внеочередной медосмотр по направлению работодателя

Статья 219 ТК РФ

Понять, что работник имеет право на внеочередной медосмотр по медицинским показаниям

Статья 232 ТК РФ

Ознакомиться с обязанностями сторон трудового договора по возмещению ущерба

Статья 5.27.1 КоАП РФ

Узнать, какое наказание грозит за непроведение медосмотра

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н

Выяснить, какие вредные факторы и виды работ служат поводом для медосмотра сотрудников

Приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402

Уточнить, кто из работников должен получать медкнижку


Запомните главное:

1 Сотрудник вправе требовать прохождение внеочередного медосмотра по медицинским показаниям за счет работодателя.

2 Если внеочередной медосмотр инициирует работодатель, сотрудник не может отказаться от его прохождения.

3 Чтобы отправить работника на обследование, нужно издать соответствующий приказ и выдать ему направление на медосмотр.

4 За уклонение от прохождения медосмотра сотрудника отстраняют от работы. К нему также можно применить дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.


Светлана ДОМКИНА, руководитель отдела по кадровому администрированию TMF Group (Санкт-Петербург)


Источник: e.otruda.ru




Ирина

Приказ № 302н утратил силу в связи с вступление в действие Приказа № 29н от28.01.2021г.

Комментировать