Новости охраны труда

Выдача и приобретение средств индивидуальной защиты. Распределение обязанностей

В соответствии со ст. 212 и 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

Обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ установлены в Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее − Правила).

Согласно п. 13 Правил работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.
Внимание
Работодатель на основе требований ТК РФ и Межотраслевых правил обязан разработать и утвердить локальные нормативные акты своей организации, регулирующие процедуры приобретения, выдачи СИЗ, учета и контроля за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

Перечень данных локальных нормативных актов и их типовые формы законодательно не установлены (за исключением Личной карточки учета выдачи СИЗ).

Каждый работодатель разрабатывает согласно требованиям ТК РФ и Правилам свои приказы, распоряжения или стандарт организации «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты» в зависимости от своей организационной структуры (т. е. от того, какие службы и специалисты работают в данной организации) и своей политики в области охраны труда.

В локальных нормативных актах организации, например, может быть установлено следующее:
руководители структурных подразделений обязаны сформировать заявки на приобретение СИЗ на основании Типовых норм обеспечения работников СИЗ с указанием наименования специальной одежды и специальной обуви, моделей, защитных пропиток, размеров, роста и других параметров и согласовать их со службой охраны труда (специалистом по охране труда).
на основании заявок руководителей подразделений и штатного расписания специалисты отдела снабжения совместно с бухгалтерией и завскладом определяют общую потребность по каждому виду и типу СИЗ с учетом 10% запаса на вновь принимаемых работников. По результатам данной работы бухгалтерией разрабатывается План обеспечения работников СИЗ на текущий год.
приемку каждой партии СИЗ, поступившей на склад предприятия, производит заведующий склада, представители отдела снабжения, бухгалтерии и службы охраны труда.
не допускается приемка от поставщиков СИЗ, не прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия согласно Техническому регламенту «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).
в бухгалтерии предприятия при получении выписки из приказа о приеме на работу работника заполняется личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты. Личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты составляется по нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденным руководителем организации. На основании данных личных карточек учета выдачи СИЗ бухгалтером выписывается накладная на отпуск материальных ценностей со склада.
зав. складом на основании накладной, выписанной в бухгалтерии, выдает работнику СИЗ под роспись в накладной учета выдачи СИЗ. Накладные с росписью работника о получении СИЗ в конце месяца заведующий складом возвращает в бухгалтерию.
выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты должны записываться бухгалтером в личную карточку учета выдачи СИЗ работника. В документах, в которых оформляют отпуск специальной одежды работникам (требования и т. п.), наряду с другими реквизитами, следует отражать основание выдачи, а в личной карточке − срок носки, процент годности на момент выдачи.
в соответствии с п.13 приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н учет выдачи работникам СИЗ в организации ведется с применением информационно-аналитических баз данных. Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета СИЗ.
обеспечение работников дежурными СИЗ производится на основании заявок руководителей структурных подразделений.
в заявках руководителей структурных подразделений на выдачу дежурной специальной одежды и специальной обуви (отдельно для мужчин и женщин) указываются наименования специальной одежды, специальной обуви, ГОСТов, ОСТов, технических условий, моделей, защитных пропиток, цвета тканей, размеров, ростов, а для касок и предохранительных поясов — типоразмеры.

Заведующий складом обязан:
а) ежеквартально 15 числа (марта, июня, сентября, декабря) получить в бухгалтерии ведомость СИЗ, подлежащих к выдаче со склада в следующем квартале на работников, у которых подходят сроки замены СИЗ;
б) провести проверку наличия требуемых СИЗ на складе, при необходимости - пополнения требуемых СИЗ;
в) подать заявку на спецодежду и другие СИЗ в отдел снабжения, который оформляет заказ на поставку и осуществляет контроль за прохождением и оплатой счетов. Заявку зав. складом оформляет согласно заявкам руководителей структурных подразделений.
дежурные средства индивидуальной защиты коллективного пользования должны находиться в кладовой подразделения (участка) и выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или могут быть закреплены за определенными рабочими местами (например, перчатки диэлектрические — при электроустановках и т. д.) и передаваться от одной смены другой.
дежурная специальная одежда записывается на отдельные карточки с пометкой «Дежурная».
Организация контроля за выполнением заявок на СИЗ возлагается на руководителя подразделения.

Непосредственный контроль за правильностью применения работающими СИЗ, за своевременной их заменой, проверкой и испытанием средств защиты, предохранительных приспособлений и устройств возлагается на руководителей структурных подразделений.

На специалиста по охране труда возлагается осуществление контроля:
за обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;
за состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты.

Контроль за правильностью выдачи, учета и списания специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты возлагается на бухгалтерию организации.

C 01 июля 2013 г. вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.05.2012 № 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда».

В разделе "Должностные обязанности" установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работника.

В разделе «Должностные обязанности» специалиста по охране труда, наряду с прочим, указано: «Организует работу по подготовке технических заданий на выполнение услуг в области охраны труда, поставке средств индивидуальной и коллективной защиты, а также по оценке поступивших от поставщиков средств индивидуальной и коллективной защиты, предложений по их поставке».

Таким образом, если в должностной инструкции специалиста по охране труда указана обязанность по организации работы по поставке средств индивидуальной защиты и пр., то это его обязанность.

Если данная функция возложена на специалиста отдела снабжения или иного работника, то это их обязанность.

Согласно п.п. 7.9., 7.17.,8.2., 23 Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации, утв. постановлением Минтруда России от 08.02.2000 № 14, на Службу охраны труда возлагаются, в том числе, и следующие функции:
оказание помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда.
обеспечение подразделений локальными нормативными правовыми актами организации (правилами, нормами, инструкциями по охране труда), наглядными пособиями и учебными материалами по охране труда.
осуществление контроля за:
а) обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;
б) организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты;
- предъявление руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания (рекомендуемая форма - приложение к Рекомендациям) об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение.

Исходя из указаний данных нормативных документов можно заключить, что в локальных нормативных актах о распределении полномочий по приобретению, выдаче и учету СИЗ целесообразно на службу охраны труда (или специалиста по охране труда) возложить обязанности по:
организации работы по приобретению СИЗ,
оказанию помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны быть обеспечены СИЗ,
обеспечению подразделений типовыми нормами СИЗ;
контролю за обеспечением и правильным применением СИЗ;
контролю за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта;
предъявлению руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания и контролю за их исполнением.

В любом случае распределение обязанностей по приобретению и выдаче СИЗ между работниками организации осуществляет руководитель организации распорядительными документами (например, приказами и пр. локальными актами) в зависимости от организационной структуры предприятия.


Источник trudohrana.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий