Новости охраны труда

Начато проведение общественного обсуждения текста проекта ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ о системе управления охраной труда

В статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано определение понятия системы управления охраной труда - комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.


В настоящее время действует Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июля 2007 г. № 169-ст. Вместе с тем, указанный стандарт в соответствии с законодательством о техническом регулировании является документом добровольного применения, что сдерживает внедрение его требований у работодателей.

С учетом изложенного принятие Типового положения о системе управления охраной труда позволит сформировать и установить гармонизированные с законодательством стран Евросоюза основные принципы управления охраной труда у работодателя, обеспечивающие последовательное улучшение состояния условий и охраны труда на рабочих местах и снижение профессиональных рисков занятых на них работников, обеспечить разработку и внедрение систем управления охраной труда у всех работодателей, что будет способствовать улучшению состояния условий и охраны труда.
Ознакомиться с текстом
Более подробно ознакомиться с ходом разработки проекта нормативного правового акта можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/).

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse