Новости охраны труда

Подписаться на RSS

Специальная оценка претерпит измененияЧуть более 12 дней осталось до конца проведения публичных обсуждений проекта приказа Минтруда РФ, касающегося Методики проведения специальной оценки условий труда.По мнению министерства, некоторые положения Методики требуют доработки, чтобы оценка условий труда была более эффективной.

ВОПРОС: При направлении работодателем на предварительный медицинский осмотр работников с вредными условиями труда медицинская организация, с которой заключен договор на проведение предварительных медицинских осмотров, требует от направленных лиц справку с места жительства о прививках и, если такой справки нет, требует сделать прививки. Насколько это правомерно?


  • В каких случаях работнику положено лечебно-профилактическое питание?
  • Как подобрать лечебно-профилактическое питание?
  • Как организовать выдачу профилактического питания?

Проверка, проведенная ведомством после трагедии во Внуково, показала, что авиадиспетчеры обслуживают в 2 раза больше судов, чем положено по нормативу.

После авиакатастрофы во Внуково, в которой погиб глава международного холдинга Total Кристоф де Маржери, Госинспекция по труду выявила в деятельности Московского авиаузла десятки нарушений, угрожающих безопасности полетов. Оказалось, что авиадиспетчеры (проверка проходила во всех аэропортах столицы — Шереметьево, Внуково и Домодедово) работают на износ, обслуживая в два раза больше воздушных судов, чем положено по нормативам. При этом они не имеют возможности для полноценного отдыха и работают не по штатному расписанию. В госкорпорации ОрВД итоги внеплановой проверки не комментируют. Между тем в профсоюзе авиадиспетчеров утверждают, что неоднократно поднимали данный вопрос перед руководством компании. Однако никаких мер принято не было.

Проблема статичных нагрузок на организм работника, принявшего при выполнении работы определенную рабочую позу, на современном этапе технического развития продолжает набирать актуальность и отзывается все нарастающим числом нарушений здоровья, которые принимают все более глобальные масштабы. Вместе с тем, проблема оценки условий труда в отношении рабочей позы остается недостаточно проработанной. Существующие методы отличаются субъективизмом, низкой адекватностью, высоким уровнем сложности и значительными затратами времени, что в реальных условиях проведения аттестации рабочих мест практически неприемлемо.


Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты по СИЗ:


ГОСТ Р 22.9.23-2014 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы и самоспасатели фильтрующие. Оценка эффективности защиты"


ГОСТ Р ИСО 15202-1-2014 "Воздух рабочей зоны. Определение содержания металлов и металлоидов в твердых частицах аэрозоля методом атомной эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Часть 1. Отбор проб"



ГОСТ 12.4.271-2014 "Система стандартов безопасности труда. Средства защиты рук от электромагнитных полей. Общие технические требования и методы испытаний"


ГОСТ EN 208-2014 "Система стандартов безопасности труда. Средства защиты глаз при работе по настройке лазеров и лазерных систем. Общие технические требования, методы испытаний, маркировка"


ГОСТ EN 1731-2014 "Система стандартов безопасности труда. Средства защиты глаз и лица из сетчатых материалов. Общие технические требования, методы испытаний, маркировка"


ГОСТ ISO 11612-2014 "Система стандартов безопасности труда. Одежда для защиты от тепла и пламени. Общие требования и эксплуатационные характеристики"

Как предполагается проектом, предметом его регулирования будут являться отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки рабочего места основного персонала крупных предприятий промышленности, транспорта и связи, а также реализацией полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере применения результатов специальной оценки рабочего места основного персонала крупных предприятий промышленности, транспорта и связи в целях стимулирования обновления основных фондов предприятий промышленности, транспорта и связи и внедрения наилучших доступных технологий, направленных на повышение производительности труда, создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест и рост конкурентоспособности на мировом рынке предприятий промышленности, транспорта и связи.


С 1 декабря 2014 года введены в действие документы в сфере стандартизации в области охраны труда и безопасности на предприятии. В приведенный перечень включены наиболее интересные документы для специалистов в данной области.



В рамках конференции обсуждались вопросы, связанные с принятием нормативных документов в развитие соответствующего федерального закона, внесением изменений в действующее законодательство, аттестацией экспертов по специальной оценке условий труда, проведением экспертизы качества специальной оценки условий труда и проведением проверок деятельности организаций, осуществляющих специальную оценку условий труда.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись выступления заместителя руководителя Роструда Ивана Шкловца об инспекционных проверках соблюдения законодательства о специальной оценке условий труда и об инспекциях аттестующих организаций, проводящих СОУТ, о мерах инспекционного Предлагаем вашему вниманию видеозапись выступления Заместителя руководителя Роструда Ивана Шкловца об инспекционных проверках соблюдения законодательства о специальной оценке условий труда и об инспекциях аттестующих организаций, проводящих СОУТ, о мерах инспекционного контроля, санкциях в 2015 году.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse