_________________________

Какие компенсации положены медикам за вредные условия труда?

По недавним исследованиям Международной организации труда в первую десятку самых опасных профессий мира попала профессия врача. Работникам медицинских учреждений ежедневно приходится переживать сильнейшие стрессы, выдерживать воздействие различных видов излучений, дышать испарениями различных химических веществ.



Поэтому, в нашей стране для медиков всегда были предусмотрены компенсации за вредные условия труда. Сейчас, когда в январе этого года вступили в силу новые правила специальной оценки условий труда (СОУТ), некоторые медработники не могут понять – подпадает их рабочее место под категорию «вредного» или нет, какие гарантии и надбавки им положены и как рассчитать их размер? На эти вопросы отвечает руководитель отдела специальной оценки условий труда ГК «Серконс» Екатерина Князева.


Доплаты за вредность.

Действующим законодательством для медработников предусматривается целый ряд гарантий и компенсаций. Часть из них предоставляется в связи с вредными или опасными условиями труда. Кроме того государство предоставляет врачам особые гарантии и льготы за тяжелый труд вне зависимости от класса условий труда. Это касается дополнительного отпуска, сокращенной рабочей недели (согласно статье 350 ТК РФ и статье 118 ТК РФ) и досрочной пенсии (Постановление Правительства РФ №781 от 29 октября 2002 года).

Остановимся подробнее на каждом из видов этих компенсаций. Первый вид – доплаты за вредные или опасные условия труда. Согласно статье 147 Трудового кодекса РФ, минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Для того, чтобы претендовать на эту надбавку, на рабочем месте по итогам специальной оценки условий труда должен быть выявлен класс условий труда не ниже 3.1. Условия труда на таком рабочем месте относятся к вредным, 1 степени. Конкретные размеры повышения зарплаты устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо коллективным или трудовым договором. При принятии решения работодатель, в качестве дополнения, может пользоваться локальными нормативными актами, в которых устанавливаются более высокие доплаты некоторым категориям работников. Так, например, учреждения системы здравоохранения МВД могут использовать приложение №7 приказа МВД РФ от 27 августа 2008 г. №751 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. №583». Медицинские работники Ханты-Мансийского автономного округа могут получать повышенный размер компенсации на основании Приказа Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры №2-нп от 11.01.2013 г. и тому подобное.


Дополнительный отпуск.

Следующий вид компенсаций – дополнительный оплачиваемый отпуск. Согласно статье 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда (3.2, 3.3 3.4 или 4). Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, составляет 7 календарных дней. Как и в предыдущем случае, работодатель может пользоваться локальными нормативными актами и актами смешанного или межотраслевого направления, которые формально все еще действуют и в которых устанавливаются более продолжительные дополнительные отпуска некоторым категориям работников.

Это такие нормативные документы, как, к примеру, постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (в ред. от 29.05.1991). Или приказ Минздрава России, Минобороны России, МВД России, Минюста России, Минобразования России, Минсельхоза России и ФПС России от 30.05.2003 № 225/ 194/363/126/2330/777/292 «Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда».

Следует отметить, что вышеуказанные нормативно-правовые акты, относящиеся к периоду СССР и содержащие нормы о дополнительных отпусках, в силу положений ч. 1 ст. 423 ТК РФ применяются на территории РФ постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.


Работа по совмещению.

Однако в российских больницах редко бывают ситуации, когда врач или медицинский работник выполняет только одну функцию – чаще всего, сотрудники больниц и поликлиник сразу несколько должностей. И если одна из них сопряжена с вредными условиями работы, такому человеку также положены компенсации и надбавки. Как их рассчитать?

Если врач, либо другой медицинский работник работает по совмещению, либо числится в другом подразделении и непосредственно занят во вредных условиях, то подтвердить эти условия можно также с помощью специальной оценки условий труда. На основании проведенных инструментальных измерений химических и физических факторов, оценки тяжести и напряженности трудового процесса можно сделать заключение, выполняет ли работник должностные обязанности во вредных условиях труда или нет. Соответственно, если это так, то повышенный размер оплаты труда назначается согласно действующему законодательству, независимо от того, по совмещению работает медработник или нет. Документом, подтверждающим работу во вредных условиях, в данном случае, является карта СОУТ.

Если вернуться к вопросу о дополнительном отпуске, то нужно учитывать, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включается только фактически отработанное во вредных условиях труда время. Другими словами, при подсчете времени, проработанного медицинским работником на работах с вредными условиями труда, учитываются только те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данной профессии или должности.

Рассмотрим такой пример: медсестра стоматологического кабинета работает еще и санитаркой в рентгенологическом кабинете. По результатам СОУТ на обоих рабочих местах была выявлена вредность и установлены классы опасности 3.2. В Перечне профессий работников, которым полагается дополнительный отпуск за работу в стоматологическом кабинете, должность медсестры не указана. Тем не менее, из п. 174 вышеназванного Списка следует, что для среднего медперсонала учреждений здравоохранения предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней.

За работу в рентген-кабинете ей также положен дополнительный отпуск 18 рабочих дней, при условии, что она не менее половины рабочего дня оказывает помощь врачу, выполняющему работы по рентгенодиагностике, флюорографии и т. п. Если на данной работе она проводит менее половины рабочего дня, то продолжительность ее дополнительного отпуска исчисляется пропорционально времени оказания помощи врачу, из расчета продолжительности полного дополнительного отпуска 18 рабочих дней.


Трудовые будни.

Третий вид компенсации – сокращенная продолжительность рабочего дня. Согласно статье 350 ТК РФ медработникам устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. №101 устанавливает для определенных категорий медработников сокращенную продолжительность рабочего времени: 36, 33, 30 или 24 часа в неделю в зависимости от занимаемой ими должности. Данный вид компенсаций устанавливается всем медработникам подпадающими под эти списки, независимо от того выявлены ли на их рабочих местах вредные условия или нет.

Если же на рабочих местах по результатам СОУТ выявлены вредные (3 или 4 степени) или опасные (3.3, 3.4 или 4) условия труда, то устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Это регламентируется статьей 92 ТК РФ. Например, если у работника была продолжительность рабочей недели 39 часов, а по результата специальной оценки его условия труда отнесены к классу 3.3, то продолжительность рабочей недели должна сократиться до 36 часов в неделю. Если же продолжительность рабочей недели медицинского работника и так составляла 33 часа, а по результатам СОУТ установлен класс 3.3 на данном рабочем месте, то продолжительность рабочей недели так и останется 33 часа.

Молоко за вредность.

Четвертый вид компенсаций – бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. Нормы и условия выдачи данного вида компенсации регулируются Приказом Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ №45н от 16 февраля 2009 г. В нем сказано, что бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов «производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, и уровни которых превышают установленные нормативы».

Вредными производственными факторами в данном случае являются химические, биологические и физические воздействия. Под химическим фактором понимаются работа с разнообразными вредными веществами: парами, газами, жидкостями, аэрозолями, соединениями, а также наличие в воздухе рабочей зоны различных смесей. Биологический фактор представляет собой совокупность биологических объектов, включающих в себя микро- и макроорганизмы, продукты их метаболической деятельности, а также продукты биологического синтеза и обладающих способностью при воздействии на организм человека и окружающую среду оказывать вредное действие. Под физическим фактором понимаются источники ионизирующего излучения (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1 и 2 классу работ). Если по результатам СОУТ уровни этих факторов превышают установленные нормативы, то в таком случае работник вправе получать пол-литра молока за смену, в независимости от продолжительности смены в дни работы на рабочем месте с вредными условиями труда.

Также, согласно приказа №45н, работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 грамма пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и овощей.

Стоит добавить, что в соответствии со статьей 222 ТК РФ выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Досрочная пенсия

Последний вид компенсации, актуальный для медработников – досрочное назначение трудовой пенсии. Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173 говорит о том, что досрочная пенсия положена лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста. Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии представлен в Постановлении Правительства РФ №781 от 29 октября 2002 года. Если резюмировать, практически весь медицинский персонал имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии, за исключением, к примеру, врачей-статистиков и некоторых других должностей.

Чтобы претендовать на льготную пенсию в связи с вредными и опасными условиями труда, нужно найти наименование своей специальности в списках производств, работ, профессий и должностей, принятых постановлением Совета Министров СССР от 26.01.91 №10. Этот документ содержит два списка.


Список №1 включает перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость на которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.


Список №2 включает перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.


Оба списка могут быть применимы к работнику только в том случае, если на его рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда были выявлены вредные условия труда.

При этом надо отметить, что право на льготную пенсию имеют лица, занятые выполнением работ, предусмотренных списками, не менее 80% от общего рабочего времени. Об этом говорится в пункте 5 Разъяснения от 22.05.96 №5, утвержденного постановлением Минтруда России от 22.05.96 №29 (далее - Разъяснение №5). В указанное время включают и работы, выполняемые вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций. Если сотрудники работали в режиме неполной рабочей недели в связи с сокращением объемов производства, льготный стаж считают по фактически отработанному времени. При подсчете в стаж также включаются периоды временной нетрудоспособности и ежегодные оплачиваемые отпуска. В пункте 6 Разъяснения №5 содержится уточнение для совместителей. Если одна из совмещаемых работ предусмотрена списком №1, а другая - списком №2 и продолжительность работы, предусмотренной в списке №2, свыше 20% рабочего времени, применяют список №2.


СОУТ – гарантии для работников.

Итак, проведя специальную оценку условий труда в медицинском учреждении, можно детально уточнить те гарантии, которые предоставляются за работу во вредных и опасных условиях труда. Например, мы, как организация проводящая СОУТ, предлагаем повышение тарифной ставки минимум на 4% за занятость во вредных условиях, дополнительный отпуск — минимум семь дней, сокращенную рабочую неделю — 36 часов вместо стандартных 40 часов. Это минимальные гарантии для вредных и опасных производств. Все то, что свыше, может быть установлено отраслевыми соглашениями между работодателем и профсоюзами с учетом спецоценки условий труда.

Работодатель будет обязан ознакомить работника с результатами специальной оценки условий труда. Поэтому работник на основании полученных данных об объективных условиях труда на его рабочем месте сможет сам или через профсоюз ставить перед работодателем вопрос о гарантиях и компенсациях.


Вопросы читателей:


Аттестацию рабочих мест в больнице проводили более 5 лет назад. Новой пока не было. Можно ли давать дополнительный отпуск врачам?


Если аттестация рабочих мест была проведена в больнице более 5 лет назад, то срок аттестации вышел и в соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда») требуется срочно провести специальную оценку условий труда для выявления классов условий труда на рабочих местах медицинских работников и назначения льгот и компенсаций. Без результатов спецоценки работодатель не может самостоятельно назначать дополнительный отпуск за вредные условия труда, так же как и другие компенсации.


Врач занят во вредных условиях, а числиться в другом подразделении. Можно ли давать компенсации за вредность?


Если врач, либо другой медицинский работник работает по совмещению, либо числится в другом подразделении и непосредственно занят во вредных условиях, то подтвердить эти условия можно также с помощью специальной оценки условий труда. На основании проведенных инструментальных измерений химических и физических факторов, оценки тяжести и напряженности трудового процесса можно сделать заключение, выполняет ли работник должностные обязанности во вредных условиях труда или нет. Соответственно, если это так, то повышенный размер оплаты труда назначается согласно действующему законодательству, независимо от того, по совмещению работает медработник или нет. Документом, подтверждающим работу во вредных условиях, в данном случае, является карта СОУТ.


Может ли работодатель самостоятельно установить врачам с разными условиями труда разную продолжительность рабочего времени?


Продолжительность рабочего времени устанавливается по результатам действующего законодательства и специальной оценки условий труда. Иная продолжительность может быть установлена отраслевыми соглашениями между работодателем и профсоюзами.