_________________________

Как подобрать профилактическое питание для работников, занятых во вредных условиях труда

Мария ЛАПИНА, консультант по кадровому администрированию ООО «Индустрия Делового Мира» (Уфа)

Ключевые проблемы

  • В каких случаях работнику положено лечебно-профилактическое питание?
  • Как подобрать лечебно-профилактическое питание?
  • Как организовать выдачу профилактического питания?

В каких случаях работнику положено лечебно-профилактическое питание


Выдача лечебно-профилактического питания сотрудникам, работающим во вредных условиях труда, предусмотрена статьей 222 Трудового кодекса. Предполагается, что оно уменьшает воздействие вредных производственных факторов и снижает вероятность возникновения профзаболеваний. При вредных условиях труда работникам выдаются молоко и равноценные пищевые продукты. Однако если условия труда связаны с особой вредностью, сотруднику положено лечебно-профилактическое питание (далее – ЛПП).

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП (далее – Перечень), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н (далее – Приказ № 46н). В частности, в нем указано, что особо вредными являются некоторые виды работ в области химического, электро- и радиотехнического производства, цветной и черной металлургии и т. д.

ЛПП следует выдавать, если:

  • в результате спецоценки или аттестации рабочих мест были установлены особо вредные условия труда;
  • предельно допустимые значения особо вредных производственных факторов повышены (независимо от того, проводилась спецоценка или аттестация рабочих мест);
  • профессия (должность) сотрудника содержится в Перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение спецпитания.

Таким образом, непроведение спецоценки не освобождает работодателя от выдачи сотрудникам ЛПП. Также эта обязанность не зависит от вида экономической деятельности, организационно-правовой формы или вида собственности работодателя.


Как подобрать лечебно-профилактическое питание


Основным законом, обеспечивающим контроль безопасности продуктов в системе общественного питания, в том числе лечебно-профилактического, является Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, продукты, используемые в ЛПП, должны соответствовать ряду регламентов и национальных стандартов, таких как ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и т.д.

Не имеет значения, у какого производителя закупать продукты для ЛПП. Главное, чтобы они имели сертификаты или декларации соответствия качества, а также свидетельства о Государственной регистрации для обогащенных продуктов питания, выдаваемых для витаминизации рационов. Работодатель обязан следить за сроками годности продуктов и обеспечивать соответствующие условия их хранения. Витаминизация рационов должна производиться обогащенными продуктами питания, а не лекарствами или биологически активными добавками.

Всего разработано восемь рационов лечебно-профилактического питания. Они отличаются по калорийности, составу пищевых продуктов, содержанию белков, жиров, углеводов и других важных веществ, а также по количеству витаминов. Номер рациона, установленный для той или иной профессии, указан в Перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.


Как организовать выдачу профилактического питания


Советует Алексей АНДРЕЕВ, генеральный директор ООО «ЭАЦ “Технологии труда”» (Москва)

Руководитель организации должен обеспечить работников лечебно-профилактическим питанием. Он может назначить ответственным за составление меню и соблюдение правил приготовления пищи руководителя предприятия общественного питания. Меню необходимо составлять еженедельно на каждый рабочий день. Этот процесс обычно контролируют работники медико-санитарной службы предприятия. Они же оценивают обеспеченность столовых необходимым ассортиментом продуктов и витаминов, контролируют качество кулинарной обработки пищи и сроки ее реализации, а также присутствуют при отборе проб.


Прежде всего, работодатель обязан сообщить сотруднику о его праве на получение ЛПП. Ознакомление с правилами выдачи профилактического питания должно входить в состав программы обязательного вводного инструктажа по охране труда. ЛПП выдают, как правило, по талонам установленного работодателем образца или спискам, утвержденным руководителем организации.

ЛПП выдается:

  • в дни фактического выполнения должностных обязанностей в особо вредных условиях труда при условии занятости не менее половины рабочего дня;
  • в период профзаболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации;
  • работникам:
    - временно привлеченным к выполнению особо вредного труда на полный рабочий день;
    - занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах при полной занятости в предусмотренных Перечнем случаях;
    - занятым вахтовым методом, если их профессия есть в Перечне;
    - производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными условиями труда;
    - инвалидам по профзаболеванию, связанному с особо вредными условиями труда (в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления);
    - переведенным на срок не более одного года на другую работу в связи с подозрением на профзаболевание, вызванное особо вредными условиями труда;
    - женщинам во время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, если до этого они имели право на спецпитание (в том числе, беременным женщинам, переведенным на легкий труд).

ЛПП не выдается:

  • в нерабочие дни;
  • в дни:
    - отпуска (кроме отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет);
    - служебных командировок;
    - учебы с отрывом от производства;
    - работы на участках без особо вредных условий труда;
    - выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
    - временной нетрудоспособности (кроме профзаболеваний);
    - пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе, санаторного типа.

Контролировать выдачу ЛПП призваны профсоюзы, Роспотребнадзор, государственная инспекция труда.

ЛПП выдается перед началом работы. Сотрудникам, трудящимся в условиях повышенного давления – после вышлюзования. Работники получают питание в виде готовых завтраков. По согласованию с медико-санитарной службой руководителя организации или, в случае ее отсутствия, с Роспотребнадзором спецпитание можно выдавать в обед. Нельзя выдавать ЛПП на несколько дней вперед или, наоборот, за уже отработанные смены.

Горячие завтраки выдаются в столовой, буфете или другом пункте питания, который соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-013. Если у работодателя нет своей столовой, он может заключить договор со сторонней организацией общественного питания, предоставив ей сведения о рационах ЛПП и утвердив меню.


Предупреждает Дмитрий КАЗАНЦЕВ, старший юрисконсульт ОАО «Центр развития экономики» – В2В-Center (Москва)

Если проверка Роспотребнадзора обнаружит, что были нарушены правила выдачи или хранения лечебно-профилактического питания, работодателю грозит наказание: административный штраф для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, для организации – от 20 000до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ).


Ответы на ваши вопросы


Может ли работник получать и молоко, и лечебно-профилактическое питание?

Как быть, если работник трудится в условиях, при которых положено выдавать и молоко, и спецпитание?
Елена ДМИТРИЕНКО, руководитель отдела охраны труда (Санкт-Петербург)


Если на работника воздействуют вредные производственные факторы, которые предполагают выдачу и молока, и лечебно-профилактического питания, то выдается только лечебно-профилактическое питание.


Можно ли заменить профилактическое питание деньгами?

Некоторые работники отказываются от лечебно-профилактического питания и просят заменить его деньгами. Возможно ли это?
Юлия КАЛОШИНА, сотрудник отдела кадров (Сыктывкар)


Заменять ЛПП деньгами нельзя. Исключение делается только в случае, если питание не выдано по вине работодателя, например, санэпидемстанция закрыла столовую, доставляющая питание машина попала в аварию и т.д. Порядок возмещения сотрудникам неполученного питания разрабатывается с учетом мнения представительного органа работников и включается в коллективный или трудовой договор.


Можно ли выдавать лечебно-профилактическое питание в виде продуктов?

Можно ли выдавать работникам лечебно-профилактическое питание продуктами (не в готовом виде), если на предприятии нет возможности готовить блюда?
Олеся ПРИМЕРКО, специалист по охране труда (НижнийНовгород)


Работники должны получать профилактическое питание только в виде готовых блюд, которые они должны употреблять на работе и не уносить домой. Тем, кто не может получать спецпитание на работе (нетрудоспособные работники, инвалиды, женщины в период отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком), можно привозить готовые блюда на дом, но для этого требуется справка медико-санитарной службы работодателя или отделения Роспотребнадзора.

Если у работодателя нет своего пищевого комбината, он может заключить договор со сторонней организацией, которая будет готовить лечебно-профилактическое питание по утвержденному меню.


Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Статья 222 ТК РФ

Понять, что работникам, занятым в особо вредных условиях труда, положено лечебно-профилактическое питание

Статья 6.6 КоАП РФ

Узнать, какая ответственность грозит работодателю за нарушение правил выдачи и хранения лечебно-профилактического питания

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ

Уточнить требования, которым должны соответствовать продукты для лечебно-профилактического питания

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ

Выяснить требования к молоку и молочным продуктам

СП 2.3.6.1079-01

Уточнить требования к столовым и буфетам, в которых работникам выдают питание

Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н

Узнать, в каких случаях работникам выдается молоко за вредность

Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н

Ознакомиться с Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания

Методические рекомендации Роструда от 8 ноября 2011 г.

Узнать, как ГИТ контролирует выдачу лечебно-профилактического питания работникам



Запомните главное:


1 ЛПП положено работникам, занятым в особо вредных условиях труда.

2 Закупаемое ЛПП должно соответствовать техническим регламентам и стандартам качества. Работодатель должен организовать правильное хранение продуктов и следить за сроками их годности.

3 Существует восемь рационов ЛПП, назначаемых работникам в зависимости от вида производства, на котором они заняты, и их должности.

4 Работники должны получать ЛПП ежедневно в виде готовых завтраков или обедов, которые следует употреблять в столовой предприятия и не забирать домой.


Источник: e.otruda.ru