_________________________

Как не допустить профзаболеваний, связанных с воздействием производственного шума


Ксения СЛАДКОВА, эксперт журнала «Охрана труда: просто и понятно»

Ключевые проблемы:

  • Чем опасен шум?
  • Какие мероприятия существуют для защиты от шума?
  • Какие СИЗ использовать?

Чем опасен шум


Развитие промышленности, интенсификация производства и внедрение нового оборудования повышают актуальность проблемы прогрессирования у работников профзаболеваний, связанных с воздействием шума. Даже его относительно низкий уровень негативно сказывается на здоровье и трудоспособности человека, а в совокупности с неудобной рабочей позой, нервно-эмоциональным напряжением и вибрацией шум может привести к серьезным негативным последствиям.

Предельно допустимый уровень (далее – ПДУ) шума, не вызывающий при ежедневном воздействии в течение всего периода работы заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работника, составляет 80 дБ. Звуковое давление в 125 дБ приводит к кратковременной потере слуха, в 135 дБ – повреждает барабанную перепонку, а от шума интенсивностью более 160 дБ человек может умереть. Также определяющей характеристикой является частота звука. Человек более чувствителен к высоким частотам, чем к низким.


Пример

Если на работника в течение 10 минут воздействует шум интенсивностью 100 дБ и частотой 2 кГц, то время восстановления слуха до нормальной чувствительности составит 100 минут. В случае действия такого шума в течение 100 минут для полного восстановления слуха потребуется 36 часов.

По данным Росстата, превышение ПДУ шума – самый распространенный вредный фактор на рабочих местах. Так, повышенный уровень шума на рабочих местах выявлен в:

  • горнодобывающей и табачной промышленностях – на 46 процентах рабочих мест;
  • металлургическом производстве – почти на 40 процентах;
  • автомобилестроительных и целлюлозных предприятиях – на 34 процентах.

Самыми опасными профессиями в промышленности по части шумового воздействия считаются слесарь механосборочных и ремонтных работ, машинист насосных установок, машинист крана, сверловщик, полировщик, оператор рассева, горный мастер, испытатель, электрогазосварщик. Как ни странно, вредному воздействию шума подвержены и офисные работники, особенно менеджеры, инженеры, экономисты и оперативные дежурные.


Какие профзаболевания вызывает шум


Опасность шума заключается в том, что он действует на организм человека незаметно, и последствия этого могут проявиться спустя длительное время. Шум пагубно влияет на слуховой и вестибулярный аппараты, зрительные анализаторы и приводит к развитию общесоматических заболеваний. У работников снижается производительность труда, теряется внимание и ухудшается координация движений. Это в свою очередь приводит к увеличению количества ошибок, риска травм и несчастных случаев из-за потери слухового восприятия предупредительных сигналов.

Самым распространенным шумовым профзаболеванием является нейросенсорная тугоухость –хроническая болезнь, характеризующаяся двусторонним нарушением слуховой функции звуковоспринимающего характера. На начальной стадии у работника развиваются адаптация к шуму и утомление слуха. Когда болезнь переходит в выраженную стадию, снижается восприятие шепотной речи, формируется тугоухость.

Основной причиной развития нейросенсорной тугоухости считают несовершенство технологических процессов (48,5 процента случаев) и конструктивные недостатки машин и механизмов (40,6 процента случаев). Основную группу риска составляют работники в возрасте 50–59 лет со стажем работы 25–35 лет.

На стадии формирования тугоухость усугубляется уже имеющимися у человека недугами – спазмом позвоночной артерии, атеросклерозом сосудов, нарушающими поступление крови в головной мозг. В этом случае и работники производств, и офисный персонал жалуются на головокружение, шум в голове, нарушение координации движений.

Помимо направленного действия на слух, шум опосредованно влияет на все органы и системы. У сотрудников, работающих в условиях производственного шума, велика вероятность развития гипертонической и язвенной болезней, кожных заболеваний, эндокринных нарушений и неврозов.

Стоит отметить, что звуковые колебания воспринимаются не только ухом, но и через кости черепа. При невысоких уровнях шума передача колебаний за счет костной проводимости мала, но при высоких показателях она значительно возрастает и усугубляет вредное воздействие на человека. К тому же частично звуковые колебания могут восприниматься и через кожный покров.



Советует Татьяна ТРАУТВЕЙН, ведущий инженер по охране труда Сибирского центра безопасности труда ООО «Сибирский центр безопасности труда» (Барнаул)

Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н периодическим медосмотрам подлежат только те сотрудники, на рабочих местах которых установлено превышение предельно-допустимого уровня шума. Однако многочисленными исследованиями доказано, что шум любого уровня создает дополнительную нагрузку на организм человека в процессе работы. Поэтому сотрудников, контактирующих с шумом, полезно направлять в санатории для проведения профилактических процедур.


Какие мероприятия существуют для защиты от шума


Для борьбы с шумом применяют комплексный подход, включающий гигиенические, технические, организационные мероприятия. Главное правило профилактики шумовых профзаболеваний заключается в ограничении действия шума на работника. Его реализуют с помощью комплекса мер:

  1. Архитектурно-планировочных – на стадии проектирования предприятия помещения располагают относительно друг друга с учетом их шумности.
  2. Инженерно-технических – шум можно устранять или снижать как в источнике – заменять шумные процессы бесшумными, ударные – безударными, так и на пути его распространения. Оборудование с повышенным уровнем шума лучше устанавливать в специальных звукопоглощающих помещениях, а пульт управления располагать в малошумном месте. Важно применять коллективные средства защиты – звукоизолированные кабины, перегородки, экраны и т.  д.
  3. Санитарно-гигиенических – большую роль в профилактике профзаболеваний, вызванных шумом, играет защита временем. Необходимо строго следить за трудовым режимом работников: предоставлять им дополнительные перерывы, запрещать сверхурочную работу и не допускать продолжительной работы при шумовом воздействии.
  4. Лечебно-профилактических:
    - первичные и периодические медосмотры;
    - инструктажи и обучение работников по охране труда;
    - использование СИЗ и т.  д.

Медицинская профилактика


Важнейшую роль в профилактике нейросенсорной тугоухости играет поэтапная диспансеризация (здравпункт, медучреждение, центр профпатологии) сотрудников из группы риска. Проходить обследования должны все работники, подверженные воздействию шума любого уровня. Особое внимание необходимо уделять сотрудникам с общесоматическими заболеваниями, на которых одновременно воздействует и шум, и вибрация.

Главная задача при лечении нейросенсорной тугоухости заключается в стабилизации слуха. Поэтому чем раньше у сотрудника диагностируют ухудшения здоровья, связанные с работой в шуме, тем эффективнее будет лечение и он сможет сохранить трудоспособность.


Какие СИЗ использовать


СИЗ органов слуха должны подбираться с учетом специфики производственного процесса и индивидуальных особенностей работника. Они имеют различную конфигурацию и уровень защиты. Самым простым СИЗ считаются противошумные вкладыши – беруши. Они могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Более эффективным средством защиты являются противошумные наушники – активные или пассивные. Пассивные наушники уменьшают, делают тише как шум, так и любые другие звуки – речь, предупреждающие сигналы. В некоторых случаях это может создать дополнительную опасность для работника. Тогда применяют активные наушники со встроенными микрофонами и динамиками. Они позволяют не только уменьшить воздействие шума, но и слышать окружение и общаться. Существуют также противошумные шлемы, которые полностью закрывают ушную раковину и часть головы.

СИЗ органов слуха подбирают по показателю SNR (sounds noise reduction – понижение звукового шума). Это цифровая маркировка, которая показывает, насколько данный вид СИЗ снижает шум. В маркировке также могут быть дополнительные символы (в децибелах):

  • В (латинское Н) – значение поглощения высокочастотного шума;
  • С (латинское М) – значение поглощения среднечастотного шума;
  • Н (латинское L) – значение поглощения низкочастотного шума.


Предупреждает Анатолий ПЛЮХИН, директор ООО «Центр охраны труда» (Екатеринбург)

Модель наушников нужно подбирать в зависимости от частоты шума, который действует на работника. Так, шум от экскаватора или компрессора является низкочастотным, а от газонокосилки – среднечастотным.



Ответы на ваши вопросы


Можно ли получить профзаболевание за четыре месяца?

Нам на предприятие пришло письмо из Роспотребнадзора об установлении работнику предварительного диагноза профессионального заболевания. Мог ли сотрудник получить профзаболевание – радикулопатию, если он работал у нас всего четыре месяца, полтора из которых болел? Как нам быть?
Татьяна ПАРШИНА, специалист по охране труда (Красноярск)


Вряд ли профзаболевание развилось у работника за четыре месяца, но так как оно установлено в вашей организации, расследовать инцидент придется вам. Если же в вашей организации сотрудник не контактирует с вредным фактором, который стал причиной профзаболевания, расследование должно проводиться по месту прежней работы.

В течение 10 дней с момента получения извещения о заключительном диагнозе нужно организовать комиссию и начать расследование обстоятельств и причин возникновения профзаболевания.


Можно ли уменьшить оклад сотруднику с профзаболеванием?

Из-за профзаболевания сотрудника нужно перевести на другую должность, чтобы оградить от работы с вредными факторами. Может ли он получать при этом меньший оклад, чем раньше?
Юлия ВОЛКОВА, специалист по кадрам (Москва)


Нет, за сотрудником с профзаболеванием нужно сохранить прежнюю зарплату. Он будет получать привычную сумму весь период восстановления или до тех пор, пока комиссия не признает его нетрудоспособным (ст. 182 ТК РФ).


Куда обращаться при несогласии с диагнозом профзаболевания?

Куда обращаться, если я не согласна с диагнозом профзаболевания и санитарно-гигиенической характеристикой?
Катерина ВЕРШИНИНА, маляр (Барнаул)


Если вы не согласны с диагнозом профзаболевания или санитарно-гигиенической характеристикой, оформите свои возражения письменно и отправьте вместе с ней на апелляцию в вышестоящее учреждение госсанэпиднадзора. Срок подачи апелляции – не позднее одного месяца с момента получения характеристики.


Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967

Разобраться в нюансах расследования и учета профзаболеваний

Приказ Минздрава России от 28 мая 2001 г. № 176

Ознакомиться с формами документов, которые нужны при установлении профзаболевания



Запомните главное:


1 Чтобы предотвратить развитие профзаболеваний у работников, нужно ограничить воздействие на них шума.

2 Помещения предприятия необходимо проектировать с учетом уровня шумового воздействия, а шумное оборудование располагать в специальных звукопоглощающих местах.

3 Большую роль в профилактике профзаболеваний играет защита временем. Работники должны соблюдать режим труда и отдыха, а также ограничивать стаж работы в шуме.

4 СИЗ помогут защитить работников от шума. Однако чрезмерная изоляция сотрудника от внешних звуков может иметь негативные последствия, например, он не услышит сигнал пожарной тревоги.

5 Все работники, подверженные воздействию шума любого уровня, должны проходить медицинские обследования. Чем раньше будет диагностировано профзаболевание, тем легче предотвратить его развитие и последствия.


Источник: e.otruda.ru