Ключевые проблемы:
Какие вредные факторы приводят к женским профзаболеваниям?
Почему женщинам противопоказан тяжелый труд?
Как не допустить профзаболеваний у женщин?
Какие вредные факторы приводят к женским профзаболеваниям
Сегодня женщины трудятся практически во всех сферах экономики наравне с мужчинами. Но в одинаковых условиях профзаболевания у женщин могут развиваться гораздо быстрее в силу анатомо-физиологических особенностей. Разберемся, какие вредные факторы особо опасны для женщин и как бороться с профзаболеваниями.
Одна из основных функций женского организма – репродуктивная, чаще всего страдает под воздействием производственных вредностей. Химические вещества подавляют фертильность (под этим термином понимается способность половозрелого организма воспроизводить здоровое потомство), тем самым снижая возможность зачатия. У беременной женщины токсические вещества могут вызвать спонтанный аборт или аномалии в развитии плода.
Например, в медицине женщины работают с формальдегидами, соединениями ртути, винилхлоридом, оксидами углерода и азота. Из-за этих веществ более трети медработниц имеют проблемы с органами репродуктивной системы. Они характеризуются воспалительными заболеваниями, патологиями при беременности, злокачественными опухолями. Чаще всего профзаболевания выявляют у хирургических медсестер, лаборантов, физиотерапевтов, сотрудниц отделений функциональной диагностики.
Эти профзаболевания характерны и для женщин, занятых в деревообрабатывающей промышленности, на производстве химических веществ, капроновом производстве, на нефтеперерабатывающих заводах.
Также на женщин негативно влияет производственная вибрация. При длительном воздействии на женский организм она вызывает:
- сбой менструального цикла;
- выкидыши;
- внутриутробную гибель плода из-за нарушения плацентарного кровообращения;
осложнения протекания беременности.
Кроме репродуктивной системы вибрация отрицательно влияет на все функции организма. Это осложняет процесс вынашивания ребенка и роды.
Длительное воздействие радиационного излучения приводит к дисфункциональным маточным кровотечениям. У женщин могут исчезнуть менструальный цикл и овуляция, что приводит к развитию бесплодия, которое не поддается лечению. Подобным эффектом обладают и электромагнитные волны. Они приводят к снижению лактации и повышают риск развития аномалий у плода.
Предупреждает
Татьяна ТРАУТВЕЙН, ведущий инженер по охране труда Сибирского центра безопасности труда ООО «Сибирский центр безопасности труда» (Барнаул)
Работодатель может принять женщину на работу из Перечня, если на рабочем месте обеспечены безопасные условия труда. Это должно подтверждаться результатами специальной оценки рабочего места и положительным заключением государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта России (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967).
Почему женщинам противопоказан тяжелый труд
Ряд женских профессий в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях по-прежнему относятся к трудоемким. Среди женщин, занятых тяжелой работой, распространены ретрофлексия матки, опущение внутренних половых органов, самопроизвольные выкидыши.
У женщин, работающих в жаркой атмосфере при повышенных физических нагрузках, часто рождаются маловесные дети, страдающие анемией. Это связано с тем, что физическая нагрузка приводит к нарушению менструального цикла. Негативные последствия усугубляются длительным вынужденным положением на рабочем месте, что вызывает застой крови в малом тазу и половых органах, в сосудах нижних конечностей.
Таким образом, женщины чаще всего страдают от следующих профзаболеваний:
- злокачественные опухоли, возникающие под действием канцерогенов;
- опущение или выпадение внутренних половых органов от тяжелой физической работы;
- заболевания половых органов при работе на холоде;
- дисплазия и лейкоплакия шейки матки от действия мутагенов и канцерогенов;
- женское бесплодие, выкидыши, нарушение менструального цикла из-за производственной вибрации и психоэмоциональных нагрузок;
- поражения репродуктивной системы специфического характера.
Как не допустить профзаболеваний женщин
Существует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин2 (далее – Перечень). Женщинам детородного возраста нельзя работать с вредными и опасными химическими веществами 1-го и 2-го класса опасности, патогенными микроорганизмами, веществами с аллергенным, гонадотропным, эмбриотропным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием3.
Запрещено применять труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы (ст. 253 ТК РФ) – 7 кг при работе с тяжестями в течение всей смены, 10 кг – при чередовании подъема тяжестей с другой работой.
На рабочих местах, где женщинам разрешено трудиться, необходимо оздоравливать условия труда:
- контролировать соблюдение гигиенических нормативов;
- правильно организовывать технологический процесс;
- совершенствовать режим труда и отдыха;
- применять эффективные СИЗ;
- оборудовать комнаты отдыха и гигиены женщин.
Особое внимание должно уделяться обучению женщин по охране труда, чтобы они соблюдали технику безопасности на рабочих местах и не вредили сами себе. В некоторых случаях работодателю выгодно создать на предприятии собственный здравпункт со штатным гинекологом, чтобы регулярно контролировать здоровье работниц.
Ответы на ваши вопросы
Кто должен подтверждать диагноз профзаболевания?
Если у работника на очередном медосмотре выявили подозрение на профзаболевание, кто должен подтвердить диагноз?
Юлия ШИРОКОВА, специалист по охране труда (Магадан)
После медосмотра работнику должны были выдать направление в центр профпатологии или в медорганизацию, имеющую право проводить экспертизу связи заболевания с профессией. Там должны подтвердить установленный диагноз. Кроме того, врачи, выявившие профзаболевание, должны известить об этом территориальный орган Роспотребнадзора.
Кто должен проводить расследование при отравлении работников?
На предприятии произошло массовое отравление работников токсическими выбросами. Кто должен провести расследование данного несчастного случая?
Самир УКУЛЕЕВ, инженер по охране труда (Уфа)
Массовое отравление работников можно отнести к острым профессиональным заболеваниям. Расследование нужно проводить в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний. Организовать и провести его должен работодатель.
Как вернуть излишне перечисленные страховые выплаты?
Как вернуть страховые выплаты, которые излишне перечислили работнику уже после его смерти?
Иван РАСКОПАЕВ, начальник службы кадров (Москва)
Списать деньги со счета клиента без его распоряжения можно только по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом (ч. 2 ст. 854 ГК РФ). Органы ЗАГС должны извещать ФСС России о смерти гражданина в течение 10 дней. Поэтому нужно взаимодействовать с органами ЗАГС, чтобы выплаты прекратились. Излишне перечисленные выплаты можно взыскать с наследников умершего как сумму неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ).
Самые необходимые нормативные акты
Запомните главное:
1 Особенно опасно для женщин воздействие химических веществ, вибрации, радиационного излучения и электромагнитных волн. Оно приводит к сбоям менструального цикла и трудностям при вынашивании ребенка.
2 Трудоемкая работа может привести к самопроизвольным выкидышам и преждевременным родам.
3 Труд женщин на работах с опасными и (или) вредными факторами ограничен законодательно.
4 Там, где могут работать женщины, нужно оздоравливать условия труда и проводить регулярные медосмотры с участием врача-гинеколога.
Источник: e.otruda.ru