Алексей СУТЯГИН, шеф-редактор журнала «Охрана труда: просто и понятно»
В Кировской области Государственная инспекция труда при участии Вятской торгово-промышленной палаты реализует проект «Декларация деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей. За это время более 50 работодателей получили сертификат доверия, подтверждающий, что они соблюдают права работников. Одним из последних оказался ОАО «Кирскабель», который 18 апреля 2014 года был внесен в Реестр работодателей Кировской области, имеющих данный документ*
Для чего придуман Сертификат доверия
Государство неуклонно стремиться повышать уровень безопасности труда работников. Для этого применяются различные методы, одним из которых является ужесточение наказания работодателей за нарушение трудовых прав работников. В то же время используются также различные формы экономического стимулирования. Так, к примеру, работодателю может быть возвращено до 20 процентов страховых взносов, если он проведет мероприятия по улучшению условий труда.
В Кировской области решили использовать еще один способ: выдавать работодателям Сертификат доверия. Цель: во-первых, добиться того, чтобы на территории Кировской области трудовые права работников были защищены на более высоком уровне, во-вторых – повысить привлекательность организаций и индивидуальных предпринимателей Кировской области на рынке труда.
Кроме этого, ставились задачи:
- активизировать деятельность работодателей, в том числе по улучшению условий труда работников;
- повысить лояльность в отношениях работник-работодатель;
- снизить количество проверок надзорными инстанциями.
Для этого было определено, что приоритетом деятельности работодателей должно стать выполнение требований трудового законодательства. А со стороны государственных органов и Вятской торгово-промышленной палаты должна быть обеспечена информационная поддержка работодателей.
Как работает программа выдачи Сертификата
Трудовая инспекция, совместно с Вятской ТПП, разработали Положение об участии организаций и индивидуальных предпринимателей Кировской области в данном проекте (далее – Положение).
Участниками проекта стали:
- работодатели Кировской области, в том числе и индивидуальные предприниматели;
- Главный федеральный инспектор по Кировской области аппарата Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе;
- Государственная инспекция труда в Кировской области;
- Вятская торгово-промышленная палата.
Государственная инспекция труда сформировала реестр работодателей, гарантированно соблюдающих права сотрудников.
Чтобы работодателю стать участником проекта, требуется подать заявку в трудовую инспекцию.
скачать и распечатать образец
скачать шаблон
Для участия в проекте работодатель подает заявку по форме, которая установлена Положением. Ее рассматривают по двум направлениям:
- как в организации соблюдаются нормы охраны труда;
- как соблюдаются другие нормы трудового законодательства.
Заявку рассматривают руководитель Государственной инспекции труда и его заместители.
Проверка по указанным выше пунктам происходит по базе данных инспекции. Выясняется, имелись ли нарушения трудового законодательства и правил охраны труда. Происходит это дистанционно, то есть никаких внеплановых проверок не проводится. При этом действует презумпция правдивости работодателя.
Если нарушений не выявлено, работодателю направляют письменное сообщение, что он стал участником проекта. Его включают в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Затем делают запрос в Вятскую торгово-промышленную палату на оформление сертификата.
После чего работодателю вручают Сертификат доверия. Происходит это в торжественной обстановке в помещении Вятской ТПП. На мероприятие приглашают руководителей муниципалитета или города, представителей трудовой инспекции, торгово-промышленной палаты. Событие освещают в журнале «Меркурий», который издает Вятская ТПП, а также в других СМИ.
Если работодатель нарушил трудовые права сотрудника
Если работодатель допускал нарушения трудового законодательства, правил охраны труда, то решение о вручении Сертификата принимается в зависимости от категории нарушения.
Например, если произошел несчастный случай и доказана вина работодателя, то ему будет отказано в декларировании несмотря на срок давности происшествия. Если несчастный случай произошел по вине работника, то вполне возможно, что работодатель получит положительный ответ.
В большинстве случаев, срок давности по нарушениям составляет один год.
Работодатель, получивший отказ в Сертификате доверия, может обращаться с заявкой неограниченное количество раз.
Если работодатель не выполняет условия участника программы, то есть нарушает права работников, Сертификат будет отозван. Причем остается возможность получить его повторно, но не ранее чем через год после отзыва. Однако на практике такого не происходило.
За все время действия программ Сертификат был отозван у двух предприятий.
Очевидные плюсы для работодателя
Владелец Сертификата доверия получает очевидные плюсы:
- В организации снижается риск несчастных случаев.
- Поскольку права работников не нарушаются, с их стороны растет лояльность к руководству компании.
- Организации, получившие Сертификат, трудовая инспекция не включает в план проверок. То есть фактически они остаются без надзора со стороны контролирующих органов.
Проверки возможны только внеплановые, если начинают поступать заявления от работников или профсоюзов о нарушениях их прав. Если подтвердятся факты нарушений, работодателя лишают Сертификата. - Организация может по собственной инициативе попросить инспекцию провести проверку. Цель этого мероприятия заключается в том, чтобы проверяющие выявили недостатки в охране труда. При этом не предполагается каких-либо санкций к работодателю, если будут обнаружены нарушения. Хотя за все время действия программы не было ни одного случая, чтобы работодатель попросил о такой проверке.
- Работодатель вправе получать на безвозмездной основе консультации трудовой инспекции в любой форме по всем вопросам трудового законодательства.
Что изменилось за время действия программы
К сожалению никакого анализа по этому поводу не проводилось. Статистика также не велась. Однако следует учесть, что готовясь получить Сертификат, работодатель приводит в порядок все кадровые документы, а также по охране труда. Выполняет мероприятия, на которые, возможно, раньше закрывал глаза или не хватало времени и средств. Поэтому общий уровень условий труда поднимается. При этом он заинтересован в том, чтобы нарушений трудовых прав работников не происходило, так как за этим последуют проверки со стороны трудовой инспекции и лишение Сертификата доверия. Что автоматически означает включение работодателя в план проверок со стороны трудовой инспекции.
Таким образом, можно считать, что основная цель программы достигается.
По материалам, предоставленным Государственной инспекцией труда Кировской области.
С сайта http://e.otruda.ru
Нет комментариев
Добавить комментарий