Алексей СУТЯГИН, шеф-редактор журнала «Охрана труда: просто и понятно»
Ключевые проблемы:
- Задачи комиссии
- Состав комиссии
- Полномочия комиссии
Задачи комиссии
Чтобы провести специальную оценку условий труда нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий.
Одно из первых – создание комиссии по спецоценке. В ее задачи входит, в первую очередь, составление перечня рабочих мест, где будет проводиться обследование.
В этом перечне должны быть отдельно указаны аналогичные рабочие места.
Аналогичными рабочие места называются, если на них:
- работники трудятся по профессиям или должностям одного наименования;
- выполняют одни и те же профессиональные обязанности при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;
- используют однотипное производственное оборудование, инструменты, приспособления, материалы и сырье;
- работу выполняют в одном или нескольких однотипных помещениях;
- используют однотипные системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
- работники обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
Также в задачи комиссии входят:
- формирование перечня вредных и опасных факторов производства;
- утверждение результатов идентификации;
- оценка уровня опасности в ходе спецоценки, которой могут подвергнуться ее участники;
- участие в спецоценке;
- утверждение отчета о спецоценке.
Перечень вредных и опасных факторов, которые должны быть исследованы в ходе спецоценки, комиссия формирует, исходя из:
- требований охраны труда, содержащихся в законах и других нормативных актах;
- характеристик технологического процесса и производственного оборудования;
- применяемых материалов и сырья;
- результатов ранее проводившихся исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
- предложений работников.
Идентификацией вредных и опасных производственных факторов занимается эксперт организации, которая проводит спецоценку. Но окончательное слово за комиссией. Именно она утверждает результаты работы эксперта в этом направлении.
Состав комиссии
Комиссия должна состоять из нечетного числа членов. Количественный состав законом не ограничен, однако, исходя из содержания части 1 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», можно сделать вывод, что в ее состав должно входить как минимум три человека:
- представитель работодателя;
- специалист по охране труда;
- представитель профсоюза или другого представительного органа работников.
Работники, не входящие в профсоюзы, могут быть включены в комиссию, но это не обязательное условие.
В комиссию могут войти руководители структурных подразделений, кадровики, юристы, медицинские работники.
Возглавляет комиссию руководитель организации или его представитель.
Если речь идет о субъекте малого предпринимательства, в состав комиссии включают частного предпринимателя лично или руководителя организации, который и возглавляет в этом случае комиссию. При этом в состав должны войти и другие представители работодателя. Если в организации функции охраны труда переданы на аутсорсинг, то в состав комиссии включают представителя организации, выполняющей данные функции.
Состав и порядок деятельности комиссии утверждают приказом работодателя.
Полномочия комиссии
После того, как комиссия сформирует список рабочих мест, которые подлежат исследованию, его передают организации, проводящей спецоценку. Но на этом функция комиссии не ограничивается. У нее есть ряд полномочий, без выполнения которых провести и оформить оценку условий труда невозможно.
Комиссия имеет право принимать решение о признании условий труда на рабочем месте допустимыми. К такому выводу комиссия может прийти, если вредные и опасные факторы не будут выявлены экспертом.
Если же вредные факторы обнаружены, комиссия утверждает результаты идентификации, предоставленные экспертом. Затем принимают решение об их исследовании.
Комиссия вправе принять решение об использовании результатов производственного контроля вместо исследований и измерений, которые должны быть проведены в ходе спецоценки. Для этого эксперт по спецоценке оформляет представление.
Одно из главных оснований, позволяющее составить такой документ – проведение измерений вредных производственных факторов аккредитованной лабораторией. Решение комиссии потребуется, если производственный контроль был проведен ранее, чем за шесть месяцев до спецоценки.
Комиссия также может принять решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, если это может создать угрозу для жизни:
- работников организации;
- экспертов, а также других работников организации, проводящей спецоценку;
- других лиц.
Данное решение означает, что условия труда на таких рабочих местах будут отнесены к опасному классу без проведения исследований. Его оформляют протоколом, который является неотъемлемой частью отчета о спецоценке.
В ходе спецоценки комиссия вправе принять решение о снижении класса опасности условий труда на одну степень. Для этого должны быть выполнены несколько условий:
- работодатель снабдил работников эффективными СИЗ, которые прошли обязательную сертификацию;
- инициатором решения выступает эксперт по спецоценке;
- оценка СИЗ проведена на основании методики Минтруда России по согласованию с Ростехнадзором и Роспотребнадзором и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
По окончании спецоценки комиссия утверждает отчет. Его подписывают все члены комиссии. Затем он утверждается председателем.
Член комиссии, не согласный с результатами проведенной спецоценки, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение. Его прилагают к этому отчету.
Ответы на ваши вопросы
Кто должен возглавить комиссию по спецоценке?
Я - частный предприниматель. Должен ли я возглавлять комиссию по спецоценке или могу назначить другого работника?
Павел КОСТЮК, предприниматель (Воронеж)
Комиссию возглавляет работодатель или его представитель. Поскольку индивидуальный предприниматель является работодателем, он может возглавить комиссию сам или назначить своего представителя.
Как провести спецоценку?
Как провести специальную оценку по условиям труда?
Алексей БРАХНИН, инженер по охране труда (Серпухов)
Прежде всего, работодателю нужно заключить договор со специализированной организацией, которая вправе проводить спецоценку. Затем нужно создать комиссию по спецоценке. Она составляет перечень рабочих мест, где будут исследованы условия труда с указанием аналогичных рабочих мест. После этого работодатель приглашает экспертов организации по проведению спецоценки, которые проводят исследования. Итогом будет составление отчета и утверждение его комиссией по спецоценке.
Как ознакомить работников с результатами спецоценки?
Можно ли ознакомить работника с результатами СОУТ еще до подписания трудового договора, включив в таблицу «Перечень локальных нормативных актов, с которыми работник ознакомлен до подписания трудового договора и обязуется их выполнять» строку: результаты СОУТ и графу ознакомления с графиком сменности?
Вадим ЛЕБЕДЬКО, инженер по охране труда (Москва)
Да, с результатами СОУТ можно ознакомить сотрудника до заключения трудового договора и указать это в том документе, о котором вы говорите. Дело в том, что результаты спецоценки – это сведения об условиях труда, а с ними работник должен быть ознакомлен до подписания трудового договора. На основании результатов спецоценки могут быть установлены льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда. Их указывают в трудовом договоре. Только не забудьте проконтролировать, чтобы работник расписался в карте спецоценки рабочего места.
Поскольку график сменности также относится к сведениям об условиях труда, его тоже можно включить в указанный вами документ.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» | Уточнить задачи и полномочия комиссии по проведению спецоценки |
Пункт 14 Методики проведения специальной оценки условий труда (утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н) | Выяснить, в каком случае в спецоценке могут быть использованы результаты производственного контроля |
Запомните главное:
1 Основной задачей комиссии по спецоценке является оформление списков рабочих мест, на которых будет проходить оценка условий труда. Без этого перечня работы по спецоценке начаться не могут.
2 В состав комиссии должно входить минимум три человека. Максимальное количество не ограничено. Главное, чтобы оно было нечетным.
3 Комиссия по спецоценке имеет широкие полномочия. Она может по представлению эксперта признать условия труда допустимыми, снизить класс опасности, принять решение не проводить исследований вредных и опасных факторов и т .д.
С источника: http://e.otruda.ru
Нет комментариев
Добавить комментарий