Суть дела
Надежда И. работала медицинским психологом в поликлинике. Ей была установлена 40-часовая рабочая неделя. Однако работница считала, что ей должны установить 33-часовую, так как в течение всего трудового дня она ведет амбулаторный прием больных (п. 1 Постановления о продолжительности рабочего времени медработников). Но работодатель с требованием сотрудницы не согласился. На основании этого Надежда И. обратилась с иском в суд.
Кто выиграл суд
Работодатель.
Реквизиты решения
Что произошло?
Надежда И. заключила с городской поликлиникой трудовой договор о приеме на работу на должность медицинского психолога. Ей была установлена 40-часовая рабочая неделя. Но сотрудница считала, что ей должны установить сокращенную рабочую неделю. Такой вывод она делала на основании того, что согласно должностной инструкции она совместно с лечащим врачом проводит работу, направленную на восстановление психофизического здоровья пациентов. Следовательно, ведет прием в течение всего рабочего дня. Врачам, которые проводят исключительно амбулаторный прием больных, устанавливается 33-часовая рабочая неделя (п. 1Приложения № 2 к Постановлению о продолжительности рабочего времени медработников). Медицинский психолог соответствует врачу-психотерапевту, поэтому, по мнению работницы, с ней должны были заключить трудовой договор, в котором будет установлена сокращенная рабочая неделя.
Работая 40 часов в неделю, Надежда И. перерабатывает и тем самым наносит вред своему здоровью. Однако работодатель отказался выполнять требования сотрудницы, ссылаясь на то, что она не имеет медицинского образования и сертификат специалиста. Работница посчитала, что ее права нарушены, и обратилась с иском в суд.
Что решил суд первой инстанцииВнимание!
Некоторым категориям медработников работодатель обязан предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска. Так, например, врачам, участвующим в оказании психиатрической помощи, – продолжительностью от 14 до 35 календарных дней
Обращаясь в городской суд, работница утверждала, что ее должность медпсихолога в поликлинике является медицинской должностью и приравнена к врачам-психотерапевтам, поэтому ей обязаны установить сокращенную рабочую неделю. Однако суд отказал ей в удовлетворении исковых требований.
Суд первой инстанции исходил из того, что Надежда И. закончила вуз по специальности психолог, преподаватель психологии. Специального медицинского образования работница не получила. Следовательно, до 1 января 2016 года она не может вести медицинскую деятельность (п. 1 ч. 1 ст. 100 Закона об основах охраны здоровья граждан). На этом основании Надежда И. была принята в городскую поликлинику на работу общеполиклиническим персоналом на должность медицинского психолога, и ей была установлена 40-часовая рабочая неделя.
Мнение Верховного суда Республики Татарстана
В разделе «Кадровые документы»
вы найдете образец:
Табель учета рабочего времени (help.kdelo.ru/vk/item6618)
Судебная коллегия Верховного суда Республики Татарстан не нашла оснований для отмены решения городского суда, указав на следующее. Нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Однако для медработников установлена рабочая неделя продолжительностью не более 39 часов (ч. первая ст. 350 ТК РФ). В зависимости от должности и специальности Правительство РФ определяет особенности их режима рабочего времени (ч. седьмая ст. 350 ТК РФ). Так, для врачей, которые проводят исключительно амбулаторный прием больных в поликлиниках, устанавливается 33-часовая рабочая неделя (п. Приложения № 2 к Постановлению о продолжительности рабочего времени медработников).
Медицинскими работниками признаются лица, которые имеют медицинское или иное образование, работают в медучреждении и ведут медицинскую деятельность (п. 13 ст. 2 Закона об основах охраны здоровья граждан). До 1 января 2016 года вести такую деятельность в России имеют право только работники, которые получили высшее или среднее медицинское образование в соответствии с российскими госстандартами и имеют сертификат специалиста (п. 1 ч. 1 ст. 100 Закона об основах охраны здоровья граждан).
Из материалов дела следует, что Надежда И. представила диплом вуза, согласно которому ей присуждена квалификация психолог, преподаватель психологии. Поэтому работница была принята в городскую поликлинику на работу на должность медицинского психолога без квалификационной категории. На основании этого ей была установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя (ст. 91 ТК РФ).
Совет
Если в компании большинство работников подпадают под категории, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, то пропишите это в ПВТР
Надежда И. не имеет диплома государственного образца о медицинском образовании, значит, она не может вести медицинскую деятельность. Исходя из этого, Верховный суд Республики Татарстан оставил решение городского суда без изменения, а жалобу – без удовлетворения.
О чем должен помнить работодатель
В рассматриваемом деле работодатель действительно не имел оснований устанавливать сокращенную рабочую неделю. Однако будьте внимательны, так как в предусмотренных законом случаях организация обязана устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени (таблица ниже). А если работодатель этого не сделает, то на него может быть наложено административное взыскание (ст. 5.27 КоАП РФ).
Работники, которым необходимо устанавливать сокращенное рабочее время
Категории работников |
Продолжительность рабочей недели |
---|---|
Несовершеннолетние (до 16 лет) |
Не более 24 часов |
Несовершеннолетние (от 16 до 18 лет) |
Не более 35 часов |
Инвалиды I или II группы |
Не более 35 часов |
Сотрудники, чьи условия труда по результатам спецоценки признаны вредными (3-й и 4-й степени) или опасными |
Не более 36 часов2 |
Медработники |
Не более 39 часов |
Педагоги, преподаватели |
Не более 36 часов |
Сотрудники, занятые на работах с химическим оружием, если они: – ведут научно-исследовательские работы, используя токсичные химикаты и др.; – проводят техобслуживание и др. |
24 часа 36 часов |
Женщины, работающие в сельской местности |
Не более 36 часов |
Женщины, работающие на Севере |
Не более 36 часов |
При этом важно не путать сокращенное и неполное рабочее время. Основными отличиями является то, что первое устанавливается законом или коллективным договором и труд работников при этом оплачивается полностью (ст. 92 ТК РФ). Исключение – работники в возрасте до 18 лет, им зарплата выплачивается пропорционально с учетом сокращенной продолжительности работы (ст. 271 ТК РФ).
Неполное рабочее время устанавливает работодатель по согласованию с работником, независимо от условий его труда. Заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени или исходя из объема выработки (ст. 93 ТК РФ).
Материал подготовила Мария МАЛАХОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»
Нет комментариев
Добавить комментарий