На совместной конференции между Роспотребнадзором и Минтрудом РФ чиновники обсудили ряд вопросов, касающихся охраны труда в России. Конференция была посвящена вопросам оценки профрисков на рабочих местах, где первый заместитель министра Сергей Вельмяйкин поведал собравшемуся обществу о том, что специальная оценка условий труда – это лишь начало великих преобразований в области обеспечения безопасности труда, снижения травматизма и профессиональной заболеваемости.
По мнению Сергея Федоровича, смена подхода к управлению охраной труда назрела уже давно, он говорит о том, что абсолютной безопасности, как ни крути, а добиться не удастся, поэтому вместо того, чтобы заниматься утопией и устранять риски на корню, первый заместитель министра предлагает перейти к эпохе управления профессиональными рисками, чтобы держать их под контролем. И принятие Федерльного закона «О специальной оценке условий труда», который начал свою работу с января 2014 года, а на практике еще только-только набирает обороты, является лишь маленьким шагом на пути великих преобразований.
Спецоценка условий труда, как предполагает госуправленец, станет лишь инструментом, для того, чтобы оценить фактическое положение безопасности труда на рабочих местах в России, узнать сколько работников занято во вредных и опасных условиях труда. Спецоценка позволит перейти от устаревших списков к установлению фактического воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на отдельно взятом рабочем месте и определению уровня профессионального риска.
Как рассказал Сергей Вельмяйкин, закон о спецоценке предусматривает постепенный переход от списочного принципа к принципу определения фактического воздействия вредных и опасных производственных факторов на конкретном рабочем месте, в том числе и для того, чтобы на основании специальной оценки выявить и определить уровень профессионального риска. Первые предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство должны быть выработаны уже к середине декабря текущего года как окончательный итог работы Конференции.
Тем не менее, как бы ни работал Минтруд в части улучшения законодательной базы по охране труда и введении процедуры специальной оценки условий труда, а пострадавшие на производстве все равно есть и их не мало. Так за прошедшие 9 месяцев 2014 года уже погибло более 1200 человек и все это работники, получившие на производстве травмы, несовместимые с жизнью. Из них больше половины работали в строительной отрасли производства. Да, снижение числа погибших идет хорошими темпами, однако происходит это скорее ни за счет повышение сознательности работодателей или профилактической работы, а лишь потому, что неуклонно падает уровень производства в России и закрываются травмоопасные предприятия.
Ольга Иванова
Нет комментариев
Добавить комментарий