Новости охраны труда

Проверки ФСС: какие категории работников будут интересовать ревизоров

Александр РЕВЯКИН, управляющий Государственным учреждением – Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Ключевые проблемы

  • Какие виды проверок применяет ФСС России?
  • Документы каких категорий работников будут интересовать ревизоров при проверке работодателей?
  • Какие основные виды нарушений выявляет ФСС России?


Какие виды проверок применяет ФСС России?


Фонд социального страхования и его территориальные подразделения занимаются контролем деятельности работодателей в области уплаты ими взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для этого проводят камеральную и выездную проверки.

Камеральная проходит без специального решения руководителя подразделения ФСС России. Она проводится в период трех месяцев со дня представления работодателем расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Выездная проверка проводится на основании решения руководителя территориального подразделения ФСС России не чаще одного раза в три года. Она охватывает три календарных года, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о выездной проверке. Данная проверка проходит на территории работодателя. Если же он не может предоставить помещение для работы ревизоров, контрольное мероприятие может проводиться по месту нахождения территориального подразделения ФСС России.

По действующему законодательству выездная проверка длится не более двух месяцев. Однако ее можно приостанавливать. При этом общий срок проверки не должен превышать шести месяцев.

Целями проверки является контроль правильности:

  • начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • выплаты пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности, пособий по уходу за ребенком до полутора лет, на погребение;
  • начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходования этих средств.

Планируя выездную проверку, специалисты ФСС России учитывают:

  • относится ли плательщик к числу крупнейших страхователей;
  • есть ли у плательщика суммы выплат, не облагаемых страховыми взносами;
  • применяются ли пониженные тарифы страховых взносов;
  • имелись ли несоответствия в расчетах по итогам камеральных проверок;
  • есть ли задолженность по страховым взносам свыше двух отчетных периодов;
  • уменьшились ли суммы начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности;
  • вносились ли неоднократные изменения и корректировки в расчеты по начисленным и уплаченным взносам.

Документы каких категорий работников будут интересовать ревизоров при проверке работодателей

Поскольку работодатель обязан уплачивать страховые взносы за каждого своего работника, ФСС России проверяет правильность начисления и уплаты взносов в целом за всех официально трудоустроенных работников. в том числе, по беременным женщинам, инвалидам и другим особым категориям.

Чтобы выяснить, правильно ли начислены и уплачены страховые взносы, ревизоры ФСС России могут потребовать следующие документы:

  • бухгалтерскую отчетность за проверяемый период, в том числе, годовые отчеты, пояснительные записки к ним;
  • синтетические регистры бухгалтерского (налогового) учета за проверяемый период (главную книгу, мемориалы-ордера, книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, журналы-ордера, оборотно-сальдовые ведомости , кассовую книгу и пр.);
  • аналитические регистры бухгалтерского учета (карточки субконто и пр.);
  • карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений);
  • приказы (в том числе, об учетной политике, действующей в проверяемые периоды);
  • трудовые и коллективные договоры;
  • договоры гражданско-правового характера;
  • контракты и другие документы, связанные с установлением порядка и размера выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц;
  • первичные документы бухгалтерского учета, подтверждающие факты осуществления плательщиком хозяйственной деятельности (в том числе, учетные, расчетные и платежные документы) в отношении всех выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц. К указанным документам могут относиться ведомости по начисленным доходам в пользу физических лиц, расходные кассовые ордера, ведомости на выдачу аванса, зарплаты, премий и других вознаграждений, а также платежные банковские документы по зачислению денежных средств на банковские карточки и счета физических лиц;
  • документы, подтверждающие дополнительные показатели (факторы) занятости во вредных условиях труда.

Большое внимание уделяется начислению и выплате пособия по временной нетрудоспособности. При этом проверка начинается с формального изучения листков по временной нетрудоспособности: контролируется, как заполнены реквизиты, четкие ли печати, имеются ли печати и штампы медицинской организации и т.д.


Если ревизор выявляет нарушения по уплате денег за страховой случай (нет документального подтверждения, неправильно оформленные или выданные с нарушением установленного порядка документы), по итогам проверки принимается решение не принимать такие расходы к зачету в счет уплаты страховых взносов в ФСС России.

Какие основные виды нарушений выявляет ФСС России?

В ходе проверок работодателей, проведенных Московским областным региональным отделением ФСС России в 2014 году, были выявлены следующие основные нарушения:

1. При начислении страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством недоначислены:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови в 2011 г.

2. При расходовании средств социального страхования:

  • выплачивались пособия по временной нетрудоспособности по листкам нетрудоспособности, выданным с нарушением порядка их выдачи;
  • выплачивались пособия по временной нетрудоспособности в размере свыше максимального заработка или из заработка свыше предельной величины для начисления страховых взносов;
  • выплачивались пособия по временной нетрудоспособности по листкам нетрудоспособности, продленным после даты регистрации документов учреждением медико-социальной экспертизы.

3. Завышение размера пособий в результате неверного исчисления страхового стажа.

4. Исчисление пособий без ограничения МРОТ работникам, имеющим страховой стаж менее 6 месяцев.

5. Оплата пособий по временной нетрудоспособности из средств ФСС с первого дня нетрудоспособности.

6. Искусственное создание трудовых отношений либо намеренное завышение заработка для получения пособий по беременности и родам.

7. Углубленные медицинские осмотры работников, не входящих в список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.


Ответы на ваши вопросы


Нужно ли оплачивать работнику день прохождения медосмотра?

Оплачивается ли работнику день прохождения периодического медицинского осмотра?
Дмитрий ДОМНИЦКИЙ, инженер по охране труда и экологии (г. Невинномысск)


День прохождения работником медосмотра оплачивается по среднему заработку (ст. 185 ТК РФ). Средний заработок нужно рассчитать согласно положению «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденному постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.


Какой порядок аттестации по вопросам безопасности работников?

Разъясните, пожалуйста, порядок аттестации по вопросам безопасности работников, утвержденный приказом от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».
А именно:
а) необходимо ли представителю аттестационной комиссии Ростехнадзора присутствовать в составе комиссии ЗАО «Газстройпроект» по аттестации членов комиссий обособленных подразделений и ответственных лиц за безопасное производство работ;
б) возможно ли создание аттестационной комиссии по вопросам безопасности работников в обособленных подразделениях с составом членов комиссии из руководителей и специалистов данного подразделения, а не головного офиса;
в) возможно ли совместить инструктаж по безопасности с инструктажами по охране труда, включая в программы инструктажей по охране труда производственные и/или инструкции по конкретным профессиям;
г) какие существуют правила оформления инструктажей по технике безопасности;
д) какая существует форма (образец) удостоверения, подтверждающего право самостоятельной работы.
Наталья ТАРАН, инженер промышленной безопасности (г. Анапа)


Давайте разберемся по порядку.

В состав аттестационной комиссии организации включают руководителей и главных специалистов организации, руководителей и начальников управлений, отделов, и возглавляет комиссию один из руководителей организации (п. 18 «Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»).

Что касается создания аттестационной комиссии в обособленных подразделениях именно с составом членов комиссии из руководителей и специалистов данного подразделения, то это зависит от того, ведется работа в организации централизованно или децентрализованно. Так как, если функции по охране труда переданы обособленному подразделению (т. е. децентрализованно), то такое возможно. Вам следует проверить наличие приказа, доверенности на имя руководителя обособленного подразделения.

По поводу третьего вопроса. Да, возможно совмещать инструктажи по безопасности с инструктажами по охране труда. Программу инструктажа разрабатывают на основании законодательства Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации, утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом) и п. 2.1.3 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29.

Таким образом, вы можете утвердить порядок прохождения инструктажей в пределах своей организации.

Инструктаж по технике безопасности рабочие проходят перед началом самостоятельной работы (подробнее – в главе третьей «Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»).

Удостоверение, дающее право самостоятельной работы – это документ, удостоверяющий право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности. Оно действительно только после соответствующих записей о результатах проверки знаний правил работы и, как правило, подлежит замене в случае изменения должности.


Самые необходимые нормативные акты


Документ

Поможет вам

Часть 1 статьи 33 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

Выяснить, какие виды проверок может проводить ФСС России

Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

Уточнить полномочия ФСС России по контролю за деятельностью работодателей



Запомните главное:


1 ФСС России может проводить камеральные и выездные проверки. Первые проводятся чаще, и для этого не нужно специального решения руководителя подразделения ФСС России.

2 Выездная проверка проводится не чаще одного раза в три года по решению руководителя территориального подразделения ФСС России.

3 В ходе проверки ревизоры проверяют правильность начисления и уплаты взносов в целом за всех официально трудоустроенных работников..

4 Большое внимание в ходе проверки уделяется начислению и выплате пособия по временной нетрудоспособности.




Нет комментариев

Добавить комментарий