Марат БАЙГЕРЕЕВ, директор Восточно-Сибирского филиала НИИ труда и социального страхования Минтруда России
Статья 195.1 Трудового кодекса ввела понятие профессионального стандарта, под которым понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для определенного вида профессиональной деятельности. Правила разработки стандартов были утверждены постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23. Пунктом 16 данного документа обязанности по разработке стандартов возложены на Минтруд России. Министерство в свою очередь приказом от 4 августа 2014 г. № 524н утвердило профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда». Сегодня мы начнем комментировать данный документ. Но прежде нужно выяснить, с какой целью вообще появились профессиональные стандарты.
Текст документа
Полный текст приказа Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н.
Для чего нужен профессиональный стандарт
По замыслу Правительства РФ, профессиональные стандарты должны применяться работодателями при формировании своей кадровой политики, обучении и аттестации работников, установлении систем оплаты труда. Образовательные организации используют его при разработке своих программ. Другими словами, профстандарты – это ориентир для работодателей в том, какой специалист им нужен и какие требования к нему предъявлять. Профстандарт дает понятие, каким функционалом, набором компетенций должен обладать работник определенной специальности, а для образовательных организаций – кого готовить для рынка труда, какими знаниями должен обладать тот или иной специалист, чему учить своих студентов.
Профстандарт будет использоваться в ходе аттестации работника, чтобы проверить его уровень знаний или степень подготовки, определить, соответствует ли работник занимаемой должности. Документ можно использовать также, если возникнет спор в случае увольнения сотрудника по инициативе работодателя (п. 3 ч. первой ст. 81 ТК РФ).
Неоценимую помощь профессиональные стандарты окажут кадровикам при составлении должностных инструкций и трудовых договоров, так как они содержат четкое описание трудовой функции.
Важным моментом является то, что, в отличие от ЕТКС и ЕКС, профессиональные стандарты разрабатываются гражданским обществом: объединениями работодателей, самими работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми и иными некоммерческими предприятиями с участием учреждений профессионального образования и других заинтересованных организаций.
В настоящий момент профстандарты являются дополнением к ЕТКС и ЕКС, а в перспективе заменят их.
Минтруд России создал интерактивный сервис «Профессиональные стандарты». Данный сервис позволяет разработать проект профессионального стандарта, обсудить его с заинтересованными профессионалами в своей отрасли, провести экспертизу и подготовить документ к утверждению с учетом всех мнений специалистов.
Профессиональный стандарт «Специалист по охране труда»
Форма указанного стандарта соответствует макету, утвержденному приказом Минтруда России от 12 апреля 2013 г. № 147 н. Стандарт содержит четыре раздела: 1. Общие сведения, 2. Описание трудовых функций, 3. Характеристика обобщенных функций, 4. Сведения об организациях-разработчиках.
Общие положения Стандарта
Вид профессиональной деятельности, указанный в профстандарте, – деятельность по планированию, организации, контролю и совершенствованию управления охраной труда.
Общероссийским классификатором занятий (далее – ОКЗ) эта профессия отнесена к разряду «Специалисты высшего уровня квалификации». В системе ОКЗ по группе занятий ей присвоен код 2149: «Архитекторы, инженеры и специалисты родственных профессий, не вошедшие в другие группы».
Общероссийский классификатор (далее – ОК) – классификатор, принятый Росстатом для систематизации перечня объектов с указанием их наименований и кодов. ОК обязателен при обмене данными между отраслями и при использовании в унифицированных формах документов, например, отчетности работодателей. ОК обеспечивает сопоставимость данных в различных отраслях и секторах хозяйственной деятельности, а также имеет связи с другими действующими ОК и гармонирует с международным классификатором.
Основная цель вида профессиональной деятельности – профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, уровней профессиональных рисков.
В разделе 2 приведено описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности), а в разделе 3 – обобщенная характеристика трудовых функций. В результате сравнения их с обязанностями работодателя, перечисленными в статье 212 Трудового кодекса, можно сделать вывод, что почти все обязанности работодателя должен выполнять специалист по охране труда. Если же учесть размеры штрафов, которые начнут действовать за нарушение требований охраны труда с 2015 года, то несложно подсчитать, какой экономический эффект получит работодатель, обеспечивая нормальную деятельность данного специалиста.
Подробнее разделы 2 и 3 профстандарта «Специалист в области охраны труда» рассмотрим в следующем номере.
Использован источник: e.otruda.ru
Комментарии
Добавить комментарийК сожалению, ссылка на "интерактивный сервис «Профессиональные стандарты»" выдает совсем другой сайт. А в целом - спасибо автору за разъяснения!
Комментировать