Новости охраны труда

Смывающие и обезвреживающие средства: как правильно подобрать

Ключевые вопросы:

  • Для чего используют смывающие и обезвреживающие средства?
  • Как подобрать смывающие и обезвреживающие средства?
  • Как правильно применять очищающие и обезвреживающие средства?




Для чего используют смывающие и обезвреживающие средства


В современных условиях производства на работника воздействует множество неблагоприятных факторов, которые могут привести к профзаболеванию. Не последнее место среди них занимают болезни кожи. Поэтому работник должен как можно меньше контактировать с производственными раздражителями.

Для защиты рук обычно применяют перчатки, но если использовать их постоянно, у сотрудника:

  • ухудшается чувствительность рук;
  • повышается потоотделение;
  • возникает дерматит.

Также перчатки могут быть несовместимы с особенностями производственного процесса, то есть будут мешать работнику, а не защищать его.


Предупреждает

Алексей ЦЫГАНОВ, председатель Совета директоров ООО «УОТ “Беркана”», DBA (доктор делового администрирования)/European Institute of International Management Double Degree-IEM/RFTA, член Совета Союза юристов Москвы

Работодатель обязан обеспечивать сотрудников смывающими и обезвреживающими средствами за свой счет (ст. 221 ТК РФ). В противном случае может грозить штраф (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
– должностному лицу от 20 000 до 30 000 рублей;
– индивидуальному предпринимателю – от 20 000 до 30 000 рублей;
– организации – от 130 000 до 150 000 рублей.


Решить эту проблему призваны дерматологические средства индивидуальной защиты(далее – ДСИЗ). Их наносят на кожу для защиты, очистки, восстановления и уменьшения последствий воздействия вредных факторов. Типовые нормы выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н (далее – Приказ № 1122н).


Как подобрать смывающие и обезвреживающие средства


Согласно Приказу № 1122н профилактика профзаболеваний кожи обеспечивается за счет комплекса мер. Поэтому ДСИЗ можно разделить на:

  • защитные;
  • очищающие;
  • восстанавливающие.

Защитные средства

Оградить кожу от негативного воздействия помогут защитные кремы, которые наносятся перед началом работы. Крем образует на коже защитный слой, снижая проникающую способность вредных веществ.

Чтобы обеспечить максимальную защиту, нужно правильно подобрать крем.


Таблица 1. Как выбрать защитный крем в зависимости от вредного фактора


Вредные факторы

Защитное средство

Масляные (водонерастворимые) рабочие материалы:

– нефтепродукты;

– масла, масляные краски;

– клей;

– смолы;

– органические растворители;

– сажа, копоть, графит, угольная, металлическая и цементная пыль;

– гудрон, битум

Защитные кремы гидрофильного действия (впитывают влагу, увлажняют кожу)

Водорастворимые рабочие материалы:

– растворы солей, кислот, щелочей;

– смазочно-охлаждающие жидкости;

– моющие и дезинфицирующие средства;

– известь, цемент, удобрения

Защитные кремы гидрофобного действия (отталкивают влагу, сушат кожу)

Масляные и водорастворимые вещества

Защитные кремы универсального действия

Низкие температуры и сильный ветер

Защитные кремы от обморожения и обветривания

Воздействие на кожу лучей диапазонов А, В и С (солнечного излучения, сварки, бактерицидных ламп)

Защитные кремы от ультрафиолетового излучения

Жалящие и кровососущие насекомые (комары, мокрецы, москиты, мошки, слепни, блохи и клещи)

Репеллентные средства для нанесения на кожу и одежду

Бактериологические вредные факторы:

– пользование общими душевыми;

– ношение закрытой спецобуви;

– работа в защитных перчатках и т.  д.

Защитные средства от грибковых заболеваний, повышенного потоотделения и размягчения кожи


Советует

Анатолий ПЛЮХИН, директор ООО «Центр охраны труда» (Екатеринбург)

Дерматологические средства индивидуальной защиты обязательно должны применяться в комплексе. Если исключить какой-либо этап ухода за кожей, эффективность остальных процедур практически сведется к нулю.


Очищающие средства

Очищение кожи необходимо производить перед обеденным перерывом и после окончания рабочей смены. При этом работник должен удалить производственные загрязнения и защитные кремы. Для этого используются мыло, специальные пасты, средства для очистки рук с водой и без воды. Они не должны содержать концентрированных щелочей, которые сушат кожу, вызывают шелушение и образование трещин. Мыла должны быть пережиренными, слабощелочными. Не следует пользоваться хозяйственным мылом.

При мытье сильно загрязненной кожи нельзя использовать:

  • песок, глину, древесные опилки;
  • керосин, бензин и другие органические растворители, смазочно-охлаждающие жидкости, хлорную известь, кальцинированную соду.

Они царапают, сильно обезжиривают и разрыхляют покровы тела. Кожа теряет защитные свойства и становится уязвимой для микробов.

При подборе очищающих средств нужно учесть, что специальные средства гораздо эффективнее обычного мыла. Например, пасты для удаления устойчивых загрязнений содержат искусственные абразивы, которые не травмируют и дополнительно увлажняют кожу рук.

Очищающие средства различаются по степени очистки. Выбор очищающего средства определяется интенсивностью загрязнения и характером загрязняющих веществ.


Таблица 2. Как подобрать очищающее средство



Интенсивность загрязнения

Очищающее средство

Легкие загрязнения (пыль, земля, глина, сажа, пот, жир, копоть, графит)

– Туалетное мыло;

– жидкие моющие средства

Устойчивые загрязнения (нефтепродукты, масляные краски, сажа)

Очищающие пасты от устойчивых загрязнений

Устойчивые загрязнения в условиях отсутствия воды

Очищающие пасты от устойчивых загрязнений для применения с водой и без воды

Особо устойчивые загрязнения (нитрокраски, нитролаки, клей)

Очищающие пасты от особо устойчивых загрязнений


Восстанавливающие средства

Заключительным этапом профилактики профзаболеваний кожи является использование восстанавливающего крема. Регенерирующий восстанавливающий крем наносится в конце рабочего дня после очищения рук. Он увлажняет и питает кожу, восстанавливает ее защитную функцию.


Как правильно применять очищающие и обезвреживающие средства


Требования по применению ДСИЗ лучше включить в инструкции по охране труда работников. При этом нужно учесть правила, указанные в аннотации к продукции или на упаковке.

Защитные средства сотрудник должен наносить на открытые участки тела до начала работы, а очищающие и регенерирующие – после. ДСИЗ могут использоваться для кожи лица, если это рекомендовано фирмой-производителем.

Очищающую пасту втирают в кожу рук без добавления воды, уделяя особое внимание местам, где грязь въелась в кожу. Затем добавляют небольшое количество воды и скатывают ее с рук. Остатки смывают водой.

Защитный крем от низких температур наносят на чистую сухую кожу лица и рук, тщательно равномерно растирают в тепле за 10–15 минут до выхода на улицу. Это необходимо для образования термоустойчивой защитной пленки, предотвращающей испарение влаги с кожи.

Репелленты (аэрозоли, спреи) работник должен распылять на открытые части тела, не втирая. При необходимости средство нужно наносить повторно. Обработку одежды проводить только на открытом воздухе с расстояния 10–15 см до легкого увлажнения, держа баллон на вытянутой руке и направляя струю средства по ветру.

Нельзя:

  1. Применять гидрофильные кремы в условиях воздействия воды и водных растворов, а также при повышенном выделении пота. В этих случаях пленка защитного крема сильно увлажняется, вследствие чего ее соединение с кожей нарушается и уничтожаются защитные свойства.
  2. Использовать ДСИЗ регенерирующего, восстанавливающего и очищающего типа при воздействии ионизирующих излучений.
  3. Допускать попадание репеллентов в органы дыхания, глаза и на поврежденные участки кожи. В случае попадания репеллента в глаза нужно промыть их водой, при попадании в рот – прополоскать.
  4. Наносить репелленты на кожу более двух раз в сутки.
  5. Использовать репелленты работникам с заболеваниями кожи и повышенной чувствительностью к химическим веществам.

ДСИЗ нужно хранить в соответствии с рекомендациями изготовителя – в промышленной упаковке в сухих отапливаемых помещениях. Запрещается хранение рядом с выделяющими тепло приборами, кислотами, щелочами, маслами, бензином, органическими растворителями и другими химическими агрессивными веществами. ДСИЗ, выданные работникам в индивидуальное пользование, могут храниться в гардеробных шкафчиках. Выносить их за пределы предприятия (рабочего места) сотрудник не вправе.


Ответы на ваши вопросы


Как перейти от выдачи мыла на руки к установке дозаторов с жидким мылом?

Руководство нашего предприятия поставило задачу перейти от выдачи мыла на руки к установке дозаторов с жидким мылом в санитарно-гигиенических помещениях. По каким нормам выдавать жидкое мыло? Что в этом случае делать с карточками учета выдачи и чем их заменить?
Елена КЛИМЕНОК, специалист по охране труда (Витебск)


Нормы выдачи жидкого мыла работникам прописаны в приказе Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н. Личные карточки учета выдачи смывающих и обезвреживающих средств заменять не нужно. Достаточно указать в них ссылку на пункт 20 данного приказа, где будет оговорен способ выдачи («Наличие в санитарно-бытовом помещении дозатора с жидким мылом») и стоять подпись работника.


Как списать расходы на смывающие и обезвреживающие средства?

Как можно списать расходы на приобретение смывающих и обезвреживающих средств?
Мария КУНЦЕВА, бухгалтер (Зеленодольск)


Есть несколько вариантов списания расходов на смывающие и обезвреживающие средства:

  1. Включить затраты в расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом списать можно только расходы в пределах норм, предусмотренных приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н.
  2. Включить затраты в состав материальных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). В этом случае можно списать затраты только на смывающие и обезвреживающие средства, которые используются в производственных и хозяйственных нуждах.
  3. Учесть затраты в составе материальных расходов на СИЗ (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом затраты нормируются, как в первом случае, а состояние условий труда должно быть подтверждено аттестацией рабочих мест или спецоценкой.


Нужно ли выдавать водителям очищающие кремы, гели и пасты?

Нужно ли выдавать водителям, помимо моющих средств, очищающие кремы, гели и пасты?
Юрий ИВАНЮШЕНКОВ, специалист (Вологда)


Работа водителя связана с трудно смываемыми загрязнениями (масла, смазки и т.  д.). Поэтому в дополнение к твердому или жидкому мылу работники должны получать очищающие кремы, гели и пасты. Эти средства выдаются водителям даже в том случае, когда они обеспечены перчатками по типовым нормам выдачи СИЗ, то есть не имеют прямого контакта с бензином и маслами.


Самые необходимые нормативные акты:


Документ

Поможет вам

Статьи 254 и 264 НК РФ

Понять, как можно списать расходы на приобретение смывающих и обезвреживающих средств

Приказ Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н

Узнать типовые нормы выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств




Запомните главное:

1 Защитные средства для кожи подбираются в зависимости от вредного фактора, который воздействует на работника.

2 Выбор очищающего средства зависит от интенсивности загрязнения и характера загрязняющих веществ. Нужно учесть, что специальные средства (например, пасты с абразивными добавками) гораздо эффективнее обычного мыла.

3 После очищения кожи сотрудник должен пользоваться регенерирующим кремом, который также выдается за счет работодателя.

4 Чтобы смывающие и обезвреживающие средства работали эффективно, их нужно правильно применять. Требования к использованию лучше прописать в инструкции по охране труда работника.


Ольга АНТОНОВИЧ, руководитель службы охраны труда Новосибирского метрополитена (Новосибирск)


Использован источник: e.otruda.ru








Нет комментариев

Добавить комментарий