Новости охраны труда

Страховой стаж: как рассчитывать при назначении пособий

Включается ли в страховой стаж период отпуска по уходу за ребенком?
– Да, включается.
Если сотрудник одновременно трудился на двух работах, то какой из периодов засчитывать в стаж?
– Тот, который выберет он сам.
Страховой стаж за какой период нужно учитывать?
– До дня наступления страхового случая (заболевания, отпуска по беременности).

Для расчета пособий главным критерием является страховой стаж сотрудника. Он влияет на размер больничных и декретных. Чтобы верно начислить пособие, важно правильно подсчитать стаж. Потому что, если он исчислен неправильно, компания может возместить из ФСС России большую сумму. Такая ошибка может привести к разбирательствам в суде. Чтобы избежать подобных последствий, рассмотрим, как правильно рассчитать страховой стаж при назначении пособий.


Напомним, для чего нужен страховой стаж

Страховой стаж – это период, во время которого на работника выплачивались страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 3 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ). От него зависит размер больничного пособия. Соответственно, чем больше страховой стаж работника, тем больший размер пособия ему полагается (таблица ниже).






Также страховой стаж влияет на размер пособия по беременности и родам. Так, если женщина имеет стаж менее шести месяцев, то декретные не могут превышать МРОТ из расчета за полный календарный месяц (п. 3 ст. 11 Федерального закона № 255-ФЗ). С 1 января 2014 года МРОТ, в целях расчета пособий по обязательному социальному страхованию сост авляет 5554 рубля (ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 2013 г. № 336-ФЗ). В остальных случаях пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка (п. 1 ст. 11 Федерального закона № 255-ФЗ).


Как определить периоды страхового стажа

Страховой стаж учитывается за все время трудовой деятельности, начиная с первого дня работы. В него включаются время работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы. Также иная деятельность, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (схема ниже).




Если периоды работы, включаемые в страховой стаж, совпадают по времени, то необходимо учитывать только один из них по выбору работника. Для этого сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором укажет выбранный период.




Внимание!

На территориях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате (например, Мурманская область), если страховой стаж сотрудницы меньше шести месяцев, то пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ, с учетом этих коэффициентов





Пример

Сотрудник ООО «Рига» 3 сентября 2014 года ушел на больничный. На этот момент он отработал следующее время в компаниях:

ООО «СТиМ» – с 14 января 2009 года по 21 мая 2013 года,

ООО «Нарцисс» (совместительство) – с 14 января 2009 года по 20 апреля 2013 года,

ООО «Рига» – с 22 мая 2013 года по настоящее время.

Периоды работы в ООО «СТиМ» и ООО «Нарцисс» пересекаются. Поэтому по письменному заявлению работника период работы в ООО «Нарцисс» не учитывается.


В страховой стаж иностранных граждан включается только время их работы на территории РФ. Однако есть исключения, например, для иностранцев, прибывших из Белоруссии, Узбекистана, Армении, так как с этими странами есть Соглашение ⟨2⟩. В нем сказано, что трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается всеми странами, которые подписали Соглашение (п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, ст. 4 Соглашения). Таким образом, периоды работы на территории этих государств необходимо включать в стаж при расчете пособий. Документы, которые подтверждают эти периоды, должны быть переведены на русский язык и заверены в установленном порядке.


Как работнику подтвердить стаж, если в трудовой книжке содержатся неточные сведения

Основным документом, который подтверждает страховой стаж, для расчета пособий является трудовая книжка (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа). Значит, в стаж входят все периоды трудовой деятельности, которые подтверждены верно оформленными записями в ней. Это касается и времени, когда работник был освобожден от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты (периоды временной нетрудоспособности и т. д.).

Когда в трудовой книжке содержатся неточные сведения или отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то подтвердить их можно (п. 10–19.1 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа) трудовым договором, справкой, выдаваемой работодателями или государственными (муниципальными) органами, выпиской из приказов, лицевым счетом и ведомостью на выдачу заработной платы. Для предпринимателей, адвокатов, нотариусов – документом ФСС России об уплате платежей на соцстрахование. Для военных – военным билетом, справкой комиссариата и др.

Обратите внимание, что документы, которые выдаются для того, чтобы подтвердить периоды работы, включаемые в страховой стаж, должны содержать: номер и дату выдачи, Ф.И.О. застрахованного лица, дату его рождения, место и период работы, профессию (должность) и основания выдачи (приказы, лицевые счета и др.) (п. 23 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа).

Если работник для подтверждения страхового стажа представил документы, в которых указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым является 15-е число соответствующего месяца (п. 27 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа). Как правило, такие сведения могут содержаться в трудовой книжке или иных документах, составленных до 14 декабря 1962 года. Например, в справке может быть сказано, что с 1952 по 1958 год работник трудился в колхозе.


Как рассчитать страховой стаж

Страховой стаж определяется на момент наступления страхового случая (заболевания, отпуска по беременности), а именно до дня, в который открыт листок нетрудоспособности (п. 7 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа). Таким образом, последним днем страхового стажа считается день, который предшествует началу болезни или декретного отпуска.

Однако если стаж подсчитывается для декретных, следует учитывать, что больничный по беременности и родам может быть выдан с одной даты (выдается на 30-й неделе беременности), а женщина может уйти в отпуск с другой, более поздней (ст. 255 ТК РФ). Тогда началом страхового случая будет дата, указанная в заявлении о предоставлении отпуска по беременности и родам.


Пример

Сотрудница ушла в декретный отпуск 9 сентября 2014 года. При этом листок нетрудоспособности по беременности и родам был выдан 28 июля 2014 года.

Страховой стаж необходимо считать по 8 сентября 2014 года включительно.

При подсчете страхового стажа периоды работы исчисляются в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). Если периодов несколько (два и более места работы), то стаж необходимо подсчитать по каждому, а потом сложить их, чтобы получить общий. Складываются годы, месяцы и дни отдельно.

Дни и месяцы, которые не вошли, соответственно, в полный месяц и полный год, суммируются. Каждые 30 дней переводятся в полный месяц, а каждые 12 месяцев переводятся в полный год (п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа).
В разделе «Вебинары»

вы найдете вебинар о декретных отпусках и детских пособиях (help.kdelo.ru/wb/i34634)

Пример

Сотрудница ООО «Нептун» Петрова О.Е. ушла на больничный 2 сентября 2014 года. На момент временной нетрудоспособности она отработала следующее время в компаниях:

ООО «Северо-запад» – с 21 апреля 2006 года по 26 ноября 2008 года,

ООО «Ирис» – с 14 января 2009 года по 21 мая 2013 года,

ООО «Нептун» – с 22 мая 2013 года по настоящее время.

Рассчитаем страховой стаж на 1 сентября 2014 года:

Работа в ООО «Северо-запад» – 2 года, 7 месяцев и 6 дней.

Два полных календарных года = 1 мая 2006 г. – 30 апреля 2007 г. (1 год) + 1 мая 2007 г. – 30 апреля 2008 г. (1 год)

Шесть полных календарных месяцев в 2008 году = май + июнь + июль + август + сентябрь + октябрь.

10 календарных дней = с 21 апреля 2006 г. по 30 апреля 2006 г.

26 календарных дней = с 1 ноября 2008 г. по 26 ноября 2008 г.

10 дн. + 26 дн. = 36 дн., соответственно 1 месяц и 6 дней

Работа в ООО «Ирис» – 4 года, 4 месяца и 8 дней.

Работа в ООО «Нептун» – 1 год, 3 месяца и 11 дней.

Сложим все страховые периоды: 2 года + 4 года + 1 год + 7 мес. + 4 мес. + 3 мес. + 6 дн. + 8 дн. + 11 дн.

Общий страховой стаж Петровой О. Е. составляет – 8 лет, 2 месяца и 25 дней.

Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности Петровой О. Е. составляет 100 процентов среднего заработка, так как страховой стаж больше восьми лет.


Совет

Включайте в страховой стаж период отпуска по уходу за ребенком, так как трудовой договор в это время продолжает действовать




Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Ирина СВИНЧЕНКО, к. ю. н., начальник отдела ФСС России (Москва):

– Если совпадают по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается только один по выбору работника. Для этого он должен подать работодателю заявление в произвольной форме, в котором укажет выбранный для включения в страховой стаж период.

Мария МАЛАХОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

– У декретниц дата начала страхового случая не всегда совпадает с указанной в больничном. Если сотрудница написала заявление о предоставлении декретного отпуска позднее, чем определено в листке нетрудоспособности по беременности и родам, то при подсчете стажа началом страхового случая следует считать дату, установленную в заявлении.

Диана КОНЬКОВА, начальник отдела трудовых отношений Департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства Минтруда России (Москва):

– Если сотрудник для подтверждения страхового стажа представил документы о периодах работы, в которых указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года. Если не указано число месяца, за дату принимается 15-е число соответствующего месяца.

Источник: //e.kdelo.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий