Новости охраны труда

Большое количество нарушений по охране труда обернулось для подрядчика крупной неустойкой

Заключая договор строительного подряда, заказчик может предусмотреть размер ответственности исполнителя за нарушение правил охраны труда и промышленной безопасности. Таким способом можно стимулировать подрядчика, чтобы он тщательно следил за тем, как его рабочие соблюдают требования безопасности.



Советует Олег КОНОВАЛОВ, генеральный директор ООО «Юридическое сопровождение трудовых отношений» (Москва)
Заказчик в данном случае поступил безупречно. В договоре подряда были прописаны условия и размер (включая бальную оценку и ее стоимостное выражение) ответственности Исполнителя за нарушение правил охраны труда. Воспользовавшись своим правом, Заказчик документально зафиксировал выявленные нарушения, составил все необходимые акты. В такой ситуации, чтобы иметь шанс на успех в судебном споре, Исполнитель должен был указать в актах проверки состояния охраны труда и в итоговом протоколе свое несогласие с ее результатами, то есть письменно оформить возражения.


Суть дела

ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» (далее – Заказчик) заключил с ЗАО «МОСТИНЖСТРОЙ» (далее – Исполнитель) договор строительного подряда, по которому Исполнитель выполняет строительно-монтажные и демонтажные работы на установке вдувания пылеугольного топлива в доменные печи ОАО «НТМК».

Договором закреплено условие, при котором Исполнитель обязан соблюдать требования охраны труда и промышленной безопасности. За нарушение данных требований Заказчик имел право взыскать неустойку.

В процессе выполнения работ Заказчик проверил, как работники Исполнителя соблюдают правила охраны труда и промышленной безопасности, и выявил ряд нарушений. В итоге Исполнителю было предложено заплатить неустойку в размере 463 000 рублей. Поскольку последний делать это отказался, спор разрешился в суде. Причем первая судебная инстанция поддержала Заказчика. Однако Исполнитель не согласился с решением и подал апелляцию.

Позиция Исполнителя

Позиция Исполнителя сводилась к тому, что в договоре указаны конкретные действия, способные подтвердить нарушение правил охраны труда и промышленной безопасности. Это изъятие уполномоченными представителями Заказчика или надзорных органов наряда-допуска, акта-допуска или выдача предписания о приостановке работ.

Поскольку, по мнению Исполнителя, данные действия не были совершены, Заказчик не мог требовать выплаты неустойки, а решение суда является незаконным.

Позиция Заказчика

Заказчик считал свои требования обоснованными и законными. Договором с Исполнителем установлено, что Заказчик вправе проверять, как работники Исполнителя соблюдают правила охраны труда и промышленной безопасности. Каждое нарушение оценивается в один балл. Все нарушения фиксируются в акте проверки, составляемом по итогам каждого месяца работы. Один балл приравнивается к 1000 рублей.

Итоговым протоколом по результатам проверок установлено, что Исполнитель совершил 463 нарушения. Поэтому Заказчик справедливо потребовал уплаты неустойки в размере 463 000 рублей.

Позиция суда

Проанализировав условия договора, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что между сторонами заключен договор строительного подряда. Его правовым основание являются параграфы 1 и 3 главы 37 Гражданского кодекса.

Так, подрядчик, выполняя строительные и связанные с ними работы, обязан соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ. При этом подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований (ст. 751 ГК РФ).

Проанализировав договор между Заказчиком и Исполнителем, суд установил, что пункт 13.5 договора предусматривает обязанность Исполнителя при проведении работ руководствоваться Положением об оценке безопасности производства строительных и ремонтных работ при реконструкции, проведении капитального и текущего ремонта на опасных производственных объектах ОАО «НТМК» (далее – Положение). Он несет ответственность за нарушение правил охраны труда и промышленной безопасности. С действующим Положением Исполнитель ознакомлен под роспись.

Договором предусмотрено три случая, при которых наступает ответственность подрядчика за нарушение правил охраны труда и промышленной безопасности:

изъятие уполномоченными лицами Заказчика или надзорных органов акта-допуска;
изъятие уполномоченными лицами Заказчика или надзорных органов наряда-допуска;
выдача предписания о приостановке ведения работ или совместные мероприятия.
При этом неустойка рассчитывается по правилам, изложенным в Положении.

В том же пункте договора указано, что неустойка может быть применена, если выдача предписания, изъятие наряда-допуска или акта допуска зафиксированы в протоколе о нарушении правил охраны труда. Протокол должен быть подписан представителями Заказчика, Исполнителя и специалистами по охране труда и промышленной безопасности.

Пунктом 3.4 Положения предусмотрено, что по итогам работы за месяц составляется акт выполнения мероприятий по охране труда и промышленной безопасности. В нем отражаются имеющиеся нарушения в области охраны труда и их оценка в баллах. На основании акта составляется итоговый протокол проверки. При этом происходит перерасчет баллов в рубли по формуле «1 балл = 1000 рублей».

В период с 6 ноября 2011 г. по 30 ноября 2011 г. Заказчик провел проверки соблюдения правил охраны труда и промышленной безопасности, по результатам которых составлены акты. На их основании оформлен итоговый протокол, подписанный представителями Заказчика и Исполнителя. Таким образом, Исполнитель согласился с зафиксированными в протоколе нарушениями.

Исполнитель расчет Заказчика не оспорил и не представил доказательств уплаты неустойки. Поэтому суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что требования Заказчика к Исполнителю справедливы и законны, поскольку последним нарушена обязанность проводить на строительной площадке необходимые мероприятия по охране труда.

Суд апелляционной инстанции поддерживает позицию коллег и отклоняет апелляционную жалобу Исполнителя. Таким образом, решение суда первой инстанции остается в силе.

Решение

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 января 2013 г. № 17АП-14705/2012-ГК.


Запомните главное:
1 Заключая договор с подрядчиком, подробно пропишите в нем порядок проверки соблюдения подрядчиком правил охраны труда и размер ответственности за допущенные нарушения.

2 Результаты проверки состояния охраны труда на объектах, где работает подрядчик, фиксируйте в актах или протоколах, которые должны быть подписаны как представителями заказчика, так и подрядчика.

3 Имея на руках документы, в которых отражены нарушения правил охраны труда, подписанные подрядчиком, можно смело отстаивать свои интересы в суде.


Алексей СУТЯГИН, главный редактор журнала «Охрана труда: просто и понятно»


Источник: e.otruda.ru


Нет комментариев

Добавить комментарий