Наступило лето – пора отпусков, рыбалки, охоты, пикников… и мы с радостью отправляется отдыхать на лоне природы. Однако, собираясь расслабиться за чертой города или даже в городском парке, стоит помнить о риске быть укушенным энцефалитным клещом. Если неприятный инцидент произошел в свободное от работы время, то, как говориться, «каждый сам за себя».
Пострадавшему следует как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт для извлечения клеща или же извлечь его самостоятельно, вооружившись пинцетом и антисептическими средствами для обработки ранки после удаления насекомого. При этом нужно постараться вытащить клеща целиком так, чтобы он остался живым, поскольку мертвого, а тем более расчленённого клеща на анализ не примут. Ну а дальше как повезет – если клещ оказался незаразный, то через некоторое время у пострадавшего останутся лишь не слишком приятные воспоминания о произошедшем, ну а уж если не повезло, то без относительно дорогостоящего лечения не обойтись. Если человек, пострадавший от укуса, заранее оформил себе страховку «от клеща», то затраты компенсирует страховая компания, если же нет, то придется расплатиться из собственного кармана.
Но как быть, если клещ укусил вас во время исполнения служебных обязанностей? Можно ли рассматривать произошедшее как несчастный случай на производстве? Обязан ли работодатель отплатить лечение? Какие меры должен предпринять работодатель, чтобы защитить своих работников от подобных несчастных случаев? Эти вопросы несомненно волнуют многих работников и работодателей. Ответы на них содержатся в законодательстве Российской Федерации.
Так, ст. 227 ТК РФ. устанавливает, что «расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе ... укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; ..., если указанные события произошли: в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни; ... при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.»
Данная правовая норма вполне однозначно относит укус клеща, полученный на работе, по пути на нее или в командировке к несчастному случаю, подлежащему расследованию.
В силу ст. 3 ФЗ N 125-ФЗ, «несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.»
Отсюда делаем вывод, что несчастным случаем на производстве укус клеща признают лишь в случае, если клещ все-таки оказался зараженным и укус привел к проблемам пострадавшего со здоровьем. При этом пострадавший может рассчитывать на выплаты, предусмотренные тем же Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а именно:
1) пособие по временной нетрудоспособности;
2) страховые выплаты - единовременная и ежемесячные;
3) оплата дополнительных расходов, связанных с реабилитацией - медицинской, социальной и профессиональной.
То есть, работник, укушенный клещем при исполнении служебных обязанностей, имеет достаточно серьезные, закреплённые на законодательном уровне права на компенсацию расходов, связанных с укусом и его последствиями. Более того, по данному вопросу сложилась положительная судебная практика и есть несколько судебных решений, в которых суд признал несчастный случай, произошедший в результате укуса клещом, связанным с производством.
Таким образом, всем работодателям и в особенности тем, чьи работники в весенне-летний период трудятся на открытом воздухе, например, на лесозаготовках или при прокладке линий электропередач, стоит серьезно задуматься над тем, как защитить своих работников от укусов клещей и возможного заражения серьезными заболеваниями.
К решению данного вопроса нужно подходить комплексно.
Прежде всего – необходимо провести инструктаж по охране труда при проведении работ на опасной в отношении клещей территории (он может называться и иначе).
Второе – правильная одежда и репелленты. Простые и известные всем правила – одежда светлых оттенков с длинными рукавами с плотно прилегающими к телу манжетами, как вариант, брюки, заправленные в носки, длинные носки, закрытая обувь, покрытая голова; своевременный осмотр друг друга и использование репеллентов могут защититься от попадания клеща на кожу и соответственно от укуса. Наилучшим решением может стать использование работниками специального защитного костюма, так называемой, энцефалитки.
Третье – прививка от энцефалита.
Возможен и еще один вариант – дополнительное страхование отдельных категорий работников от укуса клещом.
Пятое – обязательное наличие у работников в доступном месте противоклещевой аптечки.
Все эти меры помогут существенно снизить вероятность укуса клещом и заражения опасными заболеваниями и защитить здоровье работников, исполняющих свои трудовые обязанности в потенциально опасной зоне.
Анна Репина
Источник: ohranatruda.ru
Нет комментариев
Добавить комментарий