Новости охраны труда

Охрана труда в ветеринарной клинике: готовим комплект документов

Какие документы по охране труда должны быть в ветеринарной клинике?
Почему ветеринарам нужны профилактические прививки?
Как бороться с воздействием биологического и химического факторов?


Какие документы по охране труда должны быть в ветеринарной клинике


В своей работе ветеринарный врач, фельдшер или санитар сталкиваются с такими вредными производственными факторами, как микроорганизмы, нервно-психические перегрузки, неустойчивый микроклимат, химические соединения, травмирование персонала животными, травмирование инструментом (скальпели, иглы, пилы и т. п.).


При этом среднесписочная численность сотрудников ветеринарной клиники редко превышает 50 человек. То есть работодатель, согласно статье 217 Трудового кодекса, не обязан вводить в штатное расписание должность специалиста по охране труда и может на свое усмотрение либо заключить договор о привлечении специалистов (организации), оказывающих услуги в области охраны труда, либо приказом возложить обязанности специалиста по охране труда на одного из работников клиники.


В течение месяца со дня издания приказа этот специалист должен пройти обучение по охране труда для руководителей и специалистов в учебном центре, а также записаться на курсы дополнительного профессионального образования в области охраны труда. Такие курсы, как правило, длятся от 72 до 180 часов.

В ветеринарной клинике, как и в любой другой организации, должен иметься базовый комплект документов по охране труда. Они перечислены в таблице.


Таблица. Краткий перечень документов по охране труда в ветеринарной клинике

Обязанности работодателя по охране труда



Все перечисленные документы являются базовыми и должны разрабатываться в любой организации. Рассмотрим теперь вредные производственные факторы, характерные для ветеринарной клиники, и связанные с ними требования нормативных документов.


Почему ветеринарам нужны профилактические прививки


Одним из наиболее значимых вредных и опасных факторов в ветеринарии являются микроорганизмы. Это может быть как обычная средовая микрофлора (микробы, вирусы, риккетсии, грибы и т. д.), непосредственно или опосредованно через продукты своей жизнедеятельности вызывающая у работников заболевания инфекционного характера, так и патогенные микроорганизмы.


К патогенным относятся микроорганизмы, вызывающие такие профессиональные инфекционные заболевания, как туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, токсоплазмоз, лептоспироз, туляремия и др. Условия труда считаются опасными в любом случае, если имеется контакт с заболевшими животными или птицами – переносчиками этих инфекций.


Предупреждает
Софья ТАРАСОВА, преподаватель учебного центра по охране труда EcoStandard group (Москва)
Работодателя могут наказать за профзаболевание работника, если выяснится, что оно возникло из-за нарушений требований охраны труда. Например, за непроведение медосмотра работника организации грозит штраф до 130 000 рублей, а за необеспечение СИЗ – до 150 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ).


Работодателю важно знать, что если у работников, обслуживающих животных, больных сибирской язвой, сапом, туберкулезом, чумой или гельминтозами, диагностируют эти заболевания (Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих»), то они классифицируются как профессиональные, то есть подлежат учету и расследованию Роспотребнадзором.


Важную роль в профилактике заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами, играют соблюдение санитарии и профилактические прививки. Работники ветеринарной службы имеют право на бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь (Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).


К таким относятся прививки:

- от бешенства для ветеринарных работников;
- против лептоспироза для специалистов, занятых на работах с безнадзорными животными;
- против бруцеллеза и сибирской язвы в энзоотичных по ним районах.


Обязательно нужны прививки работникам лабораторий против тех патогенов, с которыми они будут работать.


Сотрудник имеет право отказаться от иммунопрофилактической прививки3. В этом случае работодатель должен иметь у себя письменный отказ работника от проведения профилактических прививок. Кроме того, в случае работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825, работодатель не должен принимать на работу или должен отстранить от работы сотрудников, не имеющих профилактических прививок.




Как бороться с воздействием биологического и химического факторов


Вторым вредным фактором в ветеринарной клинике является воздействие химических и биологических активных веществ. К химическим относятся вещества, используемые для стерилизации помещений и инструмента, на который попала кровь и слюна больных животных, препараты для лечения. Стерилизующие химикаты включают альдегиды, фенолы и соединения четвертичного аммония.

К биологическим активным веществам относятся многочисленные антибиотики для лечения животных и птиц (пенициллин, биомицин, стрептомицин, бластицидин и т. д.), ферменты, витамины, биологические активные пептиды (например, препараты инсулина), аминокислоты, органические кислоты (лимонная, щавелевая и т. д.), белково-витаминные концентраты. Под их влиянием у работников очень часто возникают аллергические реакции, которые со временем могут перерасти в такие профессиональные заболевания, как ринит, бронхит, бронхиальная астма, дерматит и проч. Помимо аллергии на химические и биологические препараты, у некоторых работников встречается аллергия на латексные протеины, входящие в состав латексных перчаток.


В качестве защитных мер, связанных с вредными химическими и биологическими веществами, применяются:

- замена одних веществ на другие, менее токсичные (например, замена латексных перчаток полиуретановыми);
- контроль за отсутствием на рабочих местах превышений допустимых концентраций вредных веществ (ПДК);
- установка локальных вытяжек.


Механизация и автоматизация процессов, например, внедрение приборов для автоматического взятия крови и введения под кожу жидких лекарственных веществ позволяет свести к минимуму или вообще исключить контакты работников с вредными веществами.


В разряд оздоровительных мер работников ветеринарной клиники входят предварительные и периодические медосмотры. На работу ветеринарным врачом, фельдшером или санитаром могут быть приняты только те лица, которые не имеют профессиональных и других заболеваний, течение которых ухудшается под воздействием химического и биологического вредного производственного фактора.


Противопоказаниями, препятствующими приему на работу и ее продолжению, служат также:

- беременность;
- возраст моложе 18 лет;
- некоторые результаты анализов (например, положительная реакция на бруцеллез).


Лица, у которых во время периодического медосмотра обнаружены симптомы профессионального заболевания, должны быть отстранены от работы в контакте с соответствующим веществом.


Советует
Анатолий ПЛЮХИН, директор ООО «Центр охраны труда» (Екатеринбург)
При подозрении на профзаболевание работника нужно отправить в региональный центр профпатологии, НИИ профпатологии или другое учреждение, имеющее право на постановку диагноза профзаболевания. Если диагноз подтвердится, сотрудника направят на медико-социальную экспертизу для определения степени утраты трудоспособности.


Все описанные вредные факторы чаще всего приводят к профессиональным заболеваниям. Если же работник клиники был поцарапан, укушен, получил обморожение или тепловой удар на выезде и был вынужден уйти из-за этого на больничный, то такое происшествие расценивается как несчастный случай на производстве и должно расследоваться согласно Трудовому кодексу.


Ответы на ваши вопросы


Нужен ли медосмотр персонала рентгеновского кабинета?

Должны ли проходить медосмотр работники рентгеновского кабинета в ветеринарной клинике?
Людмила НАЧАЛОВА, медработник (Курск)


Во многих ветеринарных клиниках есть рентгеновский кабинет. В этом случае работники кабинета должны проходить медицинские осмотры как персонал группы А согласно санитарным правилам и нормативам СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)».

Осмотр проводится в целях предотвращения лучевой болезни, возникающей под воздействием ионизирующего излучения. Кроме того, персонал группы А должен постоянно носить дозиметр для контроля за индивидуальной дозой облучения. Индивидуальная доза должна регистрироваться в журнале с последующим внесением в индивидуальную карточку, а также в электронную базу.


На основании каких документов ветеринарам выдают СИЗ?

Согласно каким документам выдают СИЗ и санитарную одежду работникам ветеринарной клиники?
Юрий ИВАНОВ, специалист по охране труда (Сыктывкар)


Специальная одежда и обувь (СИЗ) предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей и т. д. Для ветеринарных работников они выдаются на основании приказа Минздравсоцразвития России от 12 августа 2008 г. № 416н.

Санитарная одежда – специальная защитная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, которая выдается работникам ветеринарной клиники дополнительно к спецодежде в соответствии с ОСТ 10286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации».


Самые необходимые нормативные акты



Запомните главное:
1 В ветеринарной клинике обязательно должен быть базовый комплект документов, связанных с общими для всех работодателей обязанностями по охране труда.

2 Персонал ветклиники должен проходить профилактические прививки от болезней, которыми можно заразиться от животных.

3 Сотрудник имеет право отказаться от иммунопрофилактической прививки. В этом случае работодатель должен иметь у себя письменный отказ работника от прививки.

4 Если работник клиники был поцарапан или укушен животным и вынужден уйти из-за этого на больничный, то такое происшествие расценивается как несчастный случай на производстве и должно расследоваться согласно Трудовому кодексу.


Ольга БОДЯГИНА, директор департамента безопасности и охраны труда KBR EastCompany/ ЗАО «КБР Ист» (Светогорск)


Источник: e.otruda.ru



Нет комментариев

Добавить комментарий