С развитием в нашем обществе информационных технологий и совершенствованием технологий производств, мы все дальше уходим от ручного физического труда в сторону труда умственного и, как правило, сидячего. Сегодня не только бухгалтеры и экономисты работают сидя за столом по 8 часов в сутки, но и операторы машинного оборудования, и технологи производств, и инженеры, и архитекторы, и даже врачи и полицейские все больше и больше рабочего времени проводят сидя за компьютером.
Казалось бы, что может быть безопаснее тихой и спокойной работы уютном кресле чистого и теплого кабинета? Но тут-то как раз и кроется подвох. Сидячая работа таит в себе множество рисков, например, компьютерный варикоз и остеохондроз. Однако, правильно организованное рабочее место может существенно снизить риск развития этих заболеваний.
Недаром типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере содержит обязательные требования к рабочей позе.
Какие же это требования? Каким должно быть идеальное рабочее место человека, работающего за компьютером?
Прежде всего, рабочее место работника, проводящего за компьютером большую часть времени, должно учитывать его анатомические особенности. Идеальным считает положение, когда человек сидит с прямой спиной, отклоненной назад на несколько градусов. Руки свободно лежат на подлокотниках кресла и согнуты в локтях под углом 90 градусов. Кисти не перегибаются и лежат на одной линии с предплечьями. Если такого положения добиться невозможно, то угол сгиба не должен превышать 20 градусов. При печати на компьютере двигаются только пальцы, а не кисти. Бедра располагаются под углом 90 градусов к туловищу, а колени под прямым углом к бедрам. Ноги при этом стоят на полу или специально оборудованной подставке для ног. Голова наклонена в пределах 15-20 градусов. Идеальным же считается такое положение экрана, при котором центр экрана находится на уровне глаз.
Для обеспечения такого положения тела разработаны определенные требования к рабочему месту – первое, это требование к высоте рабочей поверхности, которая должна регулироваться в пределах от 680 до 800 мм или же составлять ровно 725мм. Далее – требования к свободному пространству под столом: высота не менее 600 мм, глубина на уровне колен не меньше 450 мм, глубина на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм.
Следующее, пожалуй, самое важное – рабочий стул. Он обязательно должен регулироваться по высоте. Для чего? Все просто - все мы разного роста и имеем различное соотношение пропорций тела, и при стандартной в большинстве случаев высоте рабочего стола, идеального положения можно добиться лишь регулируя высоту сидения. Спинка кресла также должна иметь возможность регулировки угла наклона и расстояния до переднего края сидения. Кроме того, инструкция по охране труда для работников ПК указывает на необходимость оборудования рабочего места подставкой для ног. Причем, не абы какой табуреточкой, а удобной и эргономичной подставкой шириной не менее 300 мм, глубиной не менее 400 мм, имеющей регулировку по высоте до 150 мм и по углу наклона до 20 градусов, она должна иметь рифленую поверхность и бортик по переднему краю.
Удобное рабочее кресло, позволяющее легко удерживать правильную рабочую позу за компьютером – это половина успеха на пути к вашему здоровью. Помимо основных требований, упомянутых выше, стоит также обратить внимание на форму сидения и спинки – хорошая спинка кресла должна повторять изгибы позвоночника и обеспечивать поддержку нижнего отдела позвоночника. Сидение должно быть слегка наклонено вперед, что позволят перераспределить нагрузку и перенести давление с позвоночника на ноги; край сидения должен быть немного скошен для снижения давления на бедра. Поверхность сидения должна быть достаточно жесткой, что позволит улучшить кровообращение в том месте, на котором вы сидите.
Приобретая стул или кресло классической формы, с ровным сидением, не имеющим скошенного края, вы рискуете вскоре заработать себе компьютерный варикоз из-за излишнего славливания тканей и вен на ногах, которое приводит к нарушению нормальной циркуляции крови и лимфы. А положение, при котором ноги не стоят на полу, а висят в воздухе, приводит к передавливанию вен под коленной чашечной и опять же нарушению микроциркуляции крови.
Еще одна распространенная ошибка людей, работающих за компьютером – неправильное положение монитора при работе. В большинстве случаев мониторы установлены слишком низко. Работая так постоянно, человек практически не замечает, что ему приходится нагибать голову вперед и немного съезжать на стуле. Это приводит к излишнему напряжению мышц шеи, искривляется позвоночник, нарушается снабжение кровью головного мозга, возникают головные боли, ухудшается зрение и общее самочувствие. Всего этого можно избежать, отрегулировав положение монитора на рабочем месте так, чтобы центр экрана располагался приблизительно на уровне глаз.
Использование на практике этих простых и доступных рекомендаций позволит вам минимизировать последствия продолжительной работы за компьютером и снизить риск развития компьютерного варикоза и остеохандроза.
При этом конечно же, не стоит ограничиваться лишь покупкой удобного кресла и подставки для ног – такие моменты, как оптимизация освещенности рабочего места, лечебная физкультура и периодические перерывы в работе, еще более важны и позволят сохранить ваше здоровье на долгие годы.
Анна Репина
Источник: ohranatruda.ru
Комментарии
Добавить комментарийОчень даже актуально! У нас бухгалтеров не выгонишь из-за компьютера. Научить их курить, что-ли.
Комментировать