Новости охраны труда

Судебная практика. Не провели спецоценку: не факт, что накажут

Работодателям предписано проводить спецоценку всех рабочих мест, за исключением надомников и дистанционных работников. Если не выполнить требование закона, руководителя могут оштрафовать на 10 000 рублей, а организацию на 80 000 рублей. Если вам грозит штраф, спасательным кругом может оказаться договор с организацией, проводящей спецоценку, и ошибки проверяющих инспекторов.



Суть дела

Государственная трудовая инспекция по результатам проверки ООО «МТК» оштрафовала ее директора за то, что в организации не проведена спецоценка. Директор не согласился с решением и обратился в суд. Он считал решение инспекции несправедливым, а кроме того, принятое с нарушением закона.

Спор удалось выиграть. А вот какие аргументы использовал суд?


Предупреждает:
Олег КОНОВАЛОВ, генеральный директор ООО «Юридическое сопровождение трудовых отношений» (Москва)
Суд сослался на необъективность расследования. Несмотря на то что к началу проверки ни одно мероприятие по оценке условий труда не проведено, судьи не усмотрели в этом вины ООО «МТК». Заключение договора на проведение спецоценки было расценено как намерение выполнить требование закона. Однако при других обстоятельствах судебное решение может оказаться противоположным. Поэтому, если в организации заканчивается срок действия результатов аттестации либо она ранее не проводилась, нужно поспешить провести спецоценку не дожидаясь, пока на пороге появится трудовая инспекция.


Позиция истца

Истец заявил, что предпринял все меры, чтобы оценить условия труда. Он заключил договор с организацией, которая предоставляет такие услуги. Однако к моменту проверки ГИТ спецоценку провести не успели.


Кроме того, ни его самого, ни его представителя не вызывали в инспекцию для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Поэтому решение ГИТ о взыскании с истца штрафа является незаконным.


Позиция ответчика

Представитель ГИТ Свердловской области считает, что решение принято правильно, поскольку к моменту проверки спецоценка фактически не проведена. Приготовления к спецоценке не доказывают факт ее проведения.


О времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении истец был извещен по электронной почте.


Представитель ГИТ в ходе рассмотрения жалобы на решения судей районного и областного суда утверждал, что выводы судей неверны, их решения незаконны.


Позиция суда

Рассмотрев дело, суд пришел к следующим выводам.

За нарушение правил проведения спецоценки или ее непроведение предусмотрен штраф для руководителя организации от 5000 до 10 000 рублей, а для организации – от 60 000 до 80 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

В ходе проверки ООО «МТК» гострудинспекция Смоленской области установила, что спецоценка в организации не проведена. Поэтому руководитель организации был оштрафован.


Советует:
Юлия ЖИЖЕРИНА, юрист компании «Пепеляев Групп» (Москва)
Нередко в суде возникает необходимость доказать, что электронное сообщение получено конкретным адресатом. Факт отправки можно подтвердить с помощью нотариального протокола, который оформляется по правилам статьи 45 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами, утвержденных приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. № 91. Доказать получение сообщения адресатом не составит труда, если отправитель использовал дополнительные сервисы («уведомление о доставке», «уведомление о прочтении»). Доставка сообщения может быть подтверждена дальнейшей перепиской сторон, если в ней имеется, например, такой текст: «как следует из Вашего предыдущего письма, Вы получили наше сообщение…». Распечатку этих сообщений о доставке или переписку можно также заверить нотариусом. Однако если этого не сделано, подтвердить получение письма адресатом будет проблематично.


Однако на момент проверки у ООО «МТК» имелся договор с ООО «Э-АЦ ТТ» на выполнение комплекса работ по специальной оценке условий труда. Суд считает, что данное обстоятельство указывает на отсутствие в действиях руководителя ООО «МТК» состава административного правонарушения. В данном случае спецоценка готовилась, но не была проведена не по вине руководителя.


Решение гострудинспекции не отвечает задачам административного расследования, которое должно быть проведено полно, объективно, всесторонне. Также должны быть выявлены причины и условия, которые способствовали административному нарушению.

Кроме того, гострудинспекция не известила директора о том, где и когда будет рассмотрено административное дело, как это предусмотрено статьей 25.15 Кодекса об административных правонарушениях. Рассмотреть административное дело без участия виновного лица, его представителя или защитника можно, если:

- имеются данные, что обвиняемое лицо или его представитель были уведомлены о месте и времени рассмотрения дела, но по неуважительным причинам не явились в назначенный срок;
- обвиняемый или его представитель заявили ходатайство о рассмотрении дела без их участия (ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ).


Обязанность уведомлять лицо о месте и времени составления административного протокола о привлечении к административной ответственности лежит на должностном лице, составляющем протокол.


Уведомлять допускается любым способом, который позволяет получить достоверную информацию о том, что уведомление получено. Однако в деле отсутствуют доказательства, что уведомление, направленное на электронный адрес ООО «МТК», было получено адресатом.

Исходя из установленных фактов, судьи пришли к правильному выводу, что решение Государственной трудовой инспекции Смоленской области оформлено с нарушением закона и должно быть отменено.


Решение:

Постановление Смоленского областного суда от 4 августа 2015 г. по делу № 4 «а»-290/2015


Запомните главное:
1 Если на пороге организации появилась трудовая инспекция, а спецоценка не проведена, спасительным может оказаться договор с организацией, которая специализируется на проведении специальной оценки условий труда.

2 Лучше заблаговременно позаботиться о том, чтобы провести спецоценку, пока действуют результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.

3 В споре с контролирующими государственными структурами эффективным способом защиты является использование процессуальных ошибок, которые могут быть допущены проверяющими.


Алексей СУТЯГИН, главный редактор журнала «Охрана труда: просто и понятно»


Источник: e.otruda.ru



Нет комментариев

Добавить комментарий