Новости охраны труда

Обучение по охране труда в схемах

Согласно ч. 2 ст. 212 и ст. 214 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить за свой счет, а работник обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.


Основным документом, определяющим правила прохождения обучения, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок обучения). Порядок обучения обязателен для исполнения работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями — физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор (п. 1.2 Порядка обучения).


Обучению и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 1.5 Порядка обучения). Исключения установлены для следующих категорий работников (п. 1.6 Порядка обучения):

- работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;
- работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, государственного надзора и контроля;
- педагогические работники образовательных организаций, осуществляющие преподавание дисциплины «Охрана труда»;
- работники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.
Указанные работники в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.





Категории руководителей и специалистов, которые проходят обучение




Источник: ssot.mcfr.ru


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse