Новости охраны труда

Уволенного за нарушение требований охраны труда машиниста восстановили на работе

Транспортная прокуратура города Братска вынесла свое заключение в связи с увольнением машиниста-инструктора подразделения ОАО «РЖД». Встав на сторону работника, в заключении было указана обязанность работодателя восстановить уволенного на рабочем месте, а также взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и выплатить компенсацию морального вреда.


Дело обстояло так. В середине июня текущего года произошло самопроизвольное движение тепловоза с его последующим выездом со стационарного пути на путь общего пользования, что привело к столкновению с другим тепловозом. В случившемся обвинили машиниста, якобы он грубо нарушил правила эксплуатации локомотива, оставив его незакрепленным тормозными башмаками на уклонном пути. Машинист был вынужден уволиться.


Кроме того, комиссия по охране труда при рассмотрении данного инцидента пришла к выводу о том, что здесь есть и вина машиниста-инструктора, который должен был проинструктировать подчиненного машиниста, но не сделал этого, подопечный машинист также не прошел и обязательный предсменный медосмотр. Машиниста-инструктора приказом предприятия уволили.


В тоже время прокурор, который участвовал в рассмотрении данного дела, дал заключение о незаконности увольнения машиниста-инструктора, по его мнению причинно-следственная связь между нарушением требований охраны труда и случившимся инцидентом отсутствует. Кроме того, инструктаж подчиненного машиниста все же был проведен, правда за несколько дней до случившегося, но перед непосредственным началом работ на вышеназванной станции. А требование об ежедневном инструктаже поступило на станцию уже после происшествия. Также прокурор не считает существенным непрохождение машинистом медицинского осмотра в день инцидента, так как это не повлияло на выполнение им своих трудовых обязанностей и не привело к расследуемому делу. Прокуратура полностью поддержала работника в его правах на восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением.


Уже в ходе рассмотрения дела об увольнении в суде все доводы Братской прокуратуры были рассмотрены, суд с доводами согласился и вынес обоснованное решение о том, чтобы восстановить машиниста-инструктора на рабочем месте, выплатить ему заработную плату в размере более 300 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.


Ольга Иванова


Источник: ohranatruda.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse