Новости охраны труда

Нужны ли инструктажи по охране труда аудиторам, членам проверяющих комиссий и другим посетителям предприятия

Обязан ли работодатель проводить инструктаж с посетителями?
Какой инструктаж проводят работникам сторонних организаций?
Нужен ли инструктаж инспекторам, проверяющим предприятие?



Обязан ли работодатель проводить инструктаж с посетителями


Обеспечить безопасность работников на производстве невозможно без их обучения. Чтобы освоить требования охраны труда и получить навыки безопасной работы, персонал проходит несколько этапов инструктажей. Но если производство регулярно посещают посторонние люди, будь то проверяющие или аудиторы, они могут по незнанию создать опасность для себя и окружающих. Нужно ли работодателю проводить инструктаж с посетителями предприятия, разберемся.


Российское и международное законодательство в области безопасности и гигиены труда обязывает работодателей обеспечивать безопасность рабочих мест, механизмов, оборудования и производственных процессов. Если на работника действуют химические, биологические вещества или физические факторы, то они не должны угрожать его здоровью. То есть работодателю нужно предпринимать защитные меры, чтобы предотвратить последствия от вредных факторов и не допустить несчастных случаев.


Эти обязанности работодателя распространяются не только на его работников, но и на всех лиц, которые по разным причинам находятся на территории предприятия (Конвенция Международной организации труда № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде»). Ведь проведение различного рода инструктажей и обеспечение средствами индивидуальной защиты значительно снижает риск получения травм и вредных последствий для здоровья.


Какой инструктаж проводят работникам сторонних организаций


На территории любого производственного предприятия возможно появление посетителей, среди которых:

- командированные работники;
- работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке;
- учащиеся образовательных учреждений, проходящие производственную практику;
- другие лица, участвующие в производственной деятельности организации;
- сотрудники различных аудиторских организаций, выполняющие работу по договору с предприятием.


Все посетители должны проходить вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, исполняющий его обязанности.


Программа вводного инструктажа для работников сторонних организаций должна включать в себя как минимум следующие темы:

Общие сведения об организации. Характерные особенности производства.
Общие правила поведения работающих на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях.
Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма.
Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.
Средства индивидуальной защиты. Порядок и нормы выдачи, сроки носки.
Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действия персонала при возникновении пожара.
Первая помощь пострадавшим. Действия работающих при несчастном случае на участке, в цехе.
Такой инструктаж регистрируют в Журнале регистрации вводного инструктажа для работников сторонних организаций с указанием подписи инструктируемого и инструктирующего.


Нужен ли инструктаж инспекторам, проверяющим предприятие


Совсем другое дело, если в категории посетителей окажутся представители контролирующих органов, например государственные инспекторы труда или Ростехнадзора. Взаимоотношения с работниками контролирующих органов определены Федеральным законом от 19 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В нем не предусмотрена обязанность руководства проверяемого предприятия проводить вводный инструктаж с инспекторами. В первую очередь потому, что проверяющие всегда передвигаются по предприятию в сопровождении ответственных лиц работодателя.

Однако имеются и особенности. Например, если работники контролирующих органов посещают опасные производственные объекты (далее – ОПО), им необходимо проводить инструктажи, ознакомлять с локальными актами организации в области безопасности. Например, в угольной промышленности они должны пройти инструктаж по промышленной безопасности ( Раздел IV Правил безопасности в угольных шахтах (утверждены приказом Ростехнадзора от 19 ноября 2013 г. № 550)) и быть ознакомлены с Планом ликвидации аварий (далее – ПЛА).


Также проверяющих нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты органов дыхания изолирующего типа, головными светильниками, газоанализаторами и техническими устройствами определения местоположения, аварийного оповещения, поиска и обнаружения. Их нужно проинструктировать, как правильно пользоваться вышеуказанными средствами.


При разработке угольных месторождений открытым способом начальник участка проводит сотрудникам Ростехнадзора инструктаж по безопасным методам ведения работ согласно проекту или мероприятиям по безопасному ведению горных работ в опасной зоне (Пункт 104 Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом (утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 30 мая 2003 г. № 45)).


На морских объектах нефтегазового комплекса ответственный за безопасность обязан ознакомить под роспись в специальном журнале прибывших для проведения работ лиц:

- с правилами внутреннего распорядка;
- сигналами тревог;
- обязанностями по конкретным тревогам.


Впервые прибывшие на объект не могут перемещаться без сопровождающих и без предварительного инструктажа по безопасности (Правила безопасности морских объектов нефтегазового комплекса (утверждены приказом Ростехнадзора от 18 марта 2014 г. № 105)).


На ОПО нефтяной и газовой промышленности контролирующие органы знакомятся:

- с правилами внутреннего распорядка;
- характерными опасными и вредными производственными факторами и признаками их проявления;
- действиями по конкретным видам тревоги.


Предупреждает
Ольга ИСАКОВА, юрист юридической фирмы RBL (Самара)
Помните, что за уклонение и воспрепятствование проведению проверок государственным инспектором грозит административная ответственность (ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ):
- должностному лицу – штраф от 2000 до 4000 рублей;
- организации – штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Если из-за действий (бездействия) работодателя не было возможности провести или завершить проверку, то придется заплатить штраф (ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ ):
- должностному лицу – штраф от 5000 до 10 000 рублей;
- организации – штраф от 20 000 до 50 000 рублей.
Повторное нарушение грозит организации штрафом до 100 000 рублей (ч. 3 ст. 19.4.1 КоАП РФ).


На месторождениях, в продукции которых содержится сернистый водород, другие вредные вещества, все должны быть обеспечены изолирующими дыхательными аппаратами, средствами и препаратами для оказания первой медицинской помощи. Те, кто не прошли инструктаж по безопасности и не имеют СИЗОД, не могут находиться на газоопасном объекте. Сведения о проведении инструктажа фиксируются в специальных журналах с подтверждающими подписями инструктируемого и инструктирующего (Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утверждены приказом Ростехнадзора от 12 марта 2013 г. № 101)).


Строгий режим посещения установлен и для объектов строительства подземных сооружений. Люди, не работающие на объекте, могут разово его посетить. Разрешение на это выдает работник, ответственный за учет спустившихся в выработки и вышедших из них на поверхность. Но прежде посетителям придется пройти инструктаж по безопасности с отметкой в журнале первичного инструктажа.


До начала работ по проходке подземных выработок все представители технического надзора должны быть ознакомлены под роспись в журнале инструктажа с геологическими, гидрогеологическими, экологическими условиями участка, с радиационной обстановкой и требованиями радиационной безопасности, а также с расположением действующих и ликвидированных подземных сооружений и коммуникаций, находящихся в зоне работ (ПБ 03-428-02 «Правила безопасности при строительстве подземных сооружений» (утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 2 ноября 2001 г. № 49)).


Ответы на ваши вопросы


Должен ли работодатель проводить инструктаж работникам сторонней организации?

На территории нашего предприятия периодически работает персонал сторонних организаций. Должны ли мы проводить с ними вводный инструктаж по охране труда и проверять документы на допуск к конкретному виду работ?
Инга ЛОКТЕВА (Москва)


С работниками сторонних организаций нужно проводить вводный инструктаж (Пункт 2.1.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29)). Его проводит специалист по охране труда или другой работник, на которого возложены эти обязанности. Что касается проверки у работников сторонней организации документов, разрешающих выполнять определенные работы, то такая проверка не является обязанностью работодателя. Персонал сторонней организации должен предоставлять все документы своему работодателю при заключении трудового договора.


Необходимо ли проводить инструктаж перед массовым мероприятием?

Нужно ли проводить с работниками целевой инструктаж перед субботником? А перед спортивным праздником, который пройдет в нерабочее время?
Екатерина МОНАХОВА (Свердловск)


Да, нужно. Целевой инструктаж проводится с работниками перед выполнением разовых работ, а также перед массовыми мероприятиями (Пункт 2.1.7 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29)), к которым относится и субботник, и спортивный праздник. При этом не имеет значения, когда состоятся мероприятия – в рабочее или нерабочее время. Проводить инструктаж должен работник, ответственный за массовое мероприятие.


Можно ли проводить проверку знаний в выходной день?

Может ли работодатель устроить проверку знаний по охране труда в выходной день?
Илья КРОХИН (Тюмень)


Выходной день относится к времени отдыха работника, когда он освобожден от трудовых обязанностей. Поэтому работодатель не вправе заставить персонал выйти на работу в выходной день для проверки знаний по охране труда. Если только работники не дадут на это письменного согласия (ч. вторая ст. 113 ТК РФ). Лучше составить график проверки знаний так, чтобы он не совпадал с выходными.


Самые необходимые нормативные акты:



Запомните главное:
1 Работодатель должен обеспечивать безопасность не только своих работников, но и посетителей предприятия.

2 Они проходят вводный инструктаж, чтобы знать основные опасные зоны и понимать порядок пребывания на производстве.

3 Согласно законодательству, работодатель не обязан проводить инструктаж с госинспекторами. Но для опасных производственных объектов могут устанавливаться более жесткие требования безопасности, когда проверяющим придется проходить предварительный инструктаж.

4 Факт проведения инструктажа с посетителями предприятия лучше фиксировать в отдельном журнале.


Сергей ТАЛАНОВ, ведущий эксперт-методист консалтинговой группы «ТЕРМИКА» (Москва)


Источник: e.otruda.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse