Новости охраны труда

Послесменный медосмотр по новым правилам

Кому нужен послесменный медосмотр?
Как организовать послесменный медосмотр?
В каком объеме проводят послесменный медосмотр?


Кому нужен послесменный медосмотр


Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров вступил в силу 1 мая 2015 года ( Утвержден приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н). До этого времени правила проведения послесменных медосмотров не были утверждены законодательством, существовали лишь упоминания о таких осмотрах. Разберемся, что принес новый порядок.


Для некоторых категорий работников законодательством установлены обязательные медицинские осмотры в начале и в конце рабочего дня – предсменные и послесменные медосмотры (ч. третья ст. 213 ТК РФ, п. 5 ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Они проводятся при выполнении работ с очень высоким уровнем вредных и (или) опасных производственных факторов, а также там, где внезапное ухудшение состояния здоровья работника может угрожать окружающим.


Во-первых, проведение послесменных медосмотров необходимо, чтобы выявить случаи употребления алкоголя или наркотиков в течение рабочего дня и способствовать поддержанию необходимой дисциплины на рабочих местах.

Во-вторых, во время послесменного медосмотра могут выявиться признаки острого отравления или профзаболевания, что позволит своевременно оказать работнику медицинскую помощь. В-третьих, ежедневные медосмотры помогают оценить динамику воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на здоровье и дать работнику необходимые рекомендации по уменьшению их влияния на организм.


Перечень работ, при которых обязательно проведение послесменных медосмотров, устанавливается Трудовым кодексом, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами. Они предусмотрены, в частности, для работников:

- занятых на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ);
- выполняющих работы на объектах по уничтожению химического оружия (Статья 14 Федерального закона от 2 мая 1997 г. № 76-ФЗ «Об уничтожении химического оружия», приказ ФМБА России от 20 июля 2010 г. № 384 «О дополнительных мероприятиях по медицинскому обеспечению персонала на объектах по уничтожению химического оружия»);
- ядерно-энергетического комплекса, атомного судостроения, спецхимии и других объектов с особо опасными условиями труда ( Приказ Минздравмедпрома России от 16 августа 1994 г. № 173 «Об утверждении Перечня дополнительных обязательных видов медико-санитарной помощи, профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий сверх Базовой программы обязательного медицинского страхования для учреждений здравоохранения Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздравмедпроме России»);
- компаний, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда ( Пункт 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1540 «Об особенностях организации и финансового обеспечения оказания медицинской помощи, в том числе предоставления дополнительных видов и объемов медицинской помощи, предусмотренных законодательством Российской Федерации, населению закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, работникам организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда»);
- занятых в авиации (по медицинским показаниям) (Приказ Минтранса России от 22 апреля 2002 г. № 50 «Об утверждении Федеральных авиационных правил “Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации”»).


В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (ч. пятая ст. 213 ТК РФ).


Советует
Елена ГУРЬЕВА, заместитель начальника отдела персонала ООО «Группа компаний “Столия”» (Волгоград)
Если результаты исследований на наличие алкоголя в организме работника вызывают сомнения или сам работник не согласен с заключением проведенного контроля трезвости, то его следует направить на медицинское освидетельствование. В случае когда работник отказывается от освидетельствования, а также при выраженных признаках опьянения, составьте акт о том, что сотрудник появился на рабочем месте в нетрезвом виде.


В каком объеме проводят послесменный медосмотр


Послесменный медосмотр проводится аналогично предсменному: медработник спрашивает работника о самочувствии, обращает внимание на его походку, состояние кожи на предмет инъекций, определяет состояние зрачков и их реакцию на свет, измеряет артериальное давление, частоту пульса, температуру.


Если у работника есть признаки опьянения, проводится количественное определение алкоголя в выдыхаемом воздухе. При отрицательном результате алкогольной пробы проводится анализ мочи на наличие психоактивных веществ ( Приказ Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 г. № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ»).


Как организовать послесменный медосмотр


Организацией послесменного медосмотра работников должен заниматься работодатель за свой счет (ч. восьмая ст. 213 ТК РФ). Время прохождения послесменного медосмотра включается в рабочее время (ч. третья ст. 213 ТК РФ).


Кто вправе проводить медосмотр


Послесменный медосмотр могут проводить:

- медицинский работник с высшим и (или) средним профессиональным образованием;
- медицинская организация;
- иная организация, осуществляющая медицинскую деятельность (в том числе медицинский работник, состоящий в штате работодателя).


Во всех перечисленных случаях требуется наличие лицензии на проведение предсменных и послесменных медицинских осмотров (Пункт 8 приказа Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»).


Предупреждает
Софья ТАРАСОВА, преподаватель учебного центра по охране труда EcoStandard group (Москва)
Наличие лицензии на проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров не дает права проводить предсменные и послесменные медосмотры. Потому что они отнесены к разным видам работ согласно постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».


Кроме диплома об образовании, медицинский работник должен иметь документ, подтверждающий актуальность его знаний и навыков. До 1 января 2016 года таким документом является сертификат специалиста, а после этой даты право заниматься медицинской деятельностью будет подтверждаться свидетельством об аккредитации специалиста (Часть 1 ст. 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).


Как фиксировать результаты медосмотра


Результаты медосмотра обязательно вносят в Журнал регистрации послесменных медосмотров. Обычно его ведут в бумажной форме, но разрешается ведение журнала и в электронном виде. В этом случае необходимо принять меры для защиты персональных данных работников, заверив журнал усиленной квалифицированной электронной подписью (Пункт 15 приказа Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»). Кроме того, нужно обеспечить возможность распечатки страниц журнала.


По результатам медосмотра медработник выносит заключение о наличии или отсутствии признаков воздействия вредных факторов на работника, в том числе опьянения или похмелья. О результатах послесменного медосмотра медицинский работник информирует работодателя. Если у работника обнаружены признаки заболевания или состояний, препятствующих работе, то ему выдается справка. С ней работник идет в поликлинику по месту жительства или другое медучреждение, к которому он прикреплен для оказания медпомощи (Пункт 19 приказа Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»).


Ответы на ваши вопросы


Что делать с работником, не прошедшим медосмотр?

Как быть с работником, который не прошел послесменный медосмотр?
Илья КУРОЧКИН (Самара)


Работника, который не прошел обязательный медосмотр, в том числе послесменный, работодатель обязан отстранить от работы (ч. первая ст. 76 ТК РФ). Подтверждением тому будет приказ или распоряжение об отстранении. Оно продлится до тех пор, пока не исчезнут обстоятельства, ставшие причиной для отстранения от работы (ч. вторая ст. 76 ТК РФ). То есть пока работник не явится на предсменный медосмотр.

Таким образом, фактически для работника это отстранение не играет роли. Но работодатель обязан зафиксировать факт нарушения работником законодательства, чтобы избежать возможных проблем с проверяющими органами.


Как наказать работника, игнорирующего медосмотр?

Какое наказание можно применить к работнику, который игнорирует послесменные медосмотры?
Светлана НАЗАРЕНКО (Наро-Фоминск)


К такому работнику можно применить дисциплинарное взыскание. Для этого необходимо:

- составить акт об отказе проходить обязательный послесменный медосмотр. Его должны подписать как минимум двое работников, которые могут подтвердить этот факт (например, медработник и непосредственный руководитель);
- затребовать письменные объяснения у работника, а в случае отказа от их представления составить акт об отказе дать объяснения (по аналогии с предыдущим пунктом);
- издать приказ о применении дисциплинарного взыскания к работнику (замечания или выговора – на усмотрение руководителя), ознакомить с ним или составить акт об отказе от ознакомления.
В случае повторного нарушения работника можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (ч. пятая ст. 81 ТК РФ).


Можно ли обязать работников проходить послесменный медосмотр?

Я работаю в строительной организации. В последнее время у нас участились случаи распития спиртных напитков в течение рабочего дня. Можем ли мы внести в Правила внутреннего трудового распорядка обязанность работников проходить послесменный медосмотр?
Алексей МАКАРОВ (Пенза)


Обязательность прохождения послесменных медосмотров устанавливается нормативными правовыми актами России. По своей инициативе обязать работников проходить послесменные медосмотры (без их согласия) работодатель не имеет права. Локальный нормативный акт работодателя будет признан противоречащим закону. Потому что в данном случае на работника возлагается дополнительная обязанность, чем ухудшается его положение по сравнению с установленным трудовым законодательством. Существующая судебная практика это подтверждает (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30 июля 2014 г. по делу № 33-10281/2014).


Самые необходимые нормативные акты



Запомните главное:
1 Послесменный медосмотр нужен на работах с очень высоким уровнем вредных и (или) опасных производственных факторов, а также там, где внезапное ухудшение состояния здоровья работника может угрожать окружающим.

2 Перечень работ, при которых обязательно проведение послесменных медосмотров, устанавливается Трудовым кодексом, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами.

3 Медосмотр может проводить только медицинский работник, у которого есть сертификат специалиста (с 1 января 2016 года ему понадобится свидетельство об аккредитации специалиста).

4 Чтобы проводить предсменные и послесменные медосмотры, организации нужна лицензия на данный вид деятельности.


Мария ЛАПИНА, консультант по кадровому администрированию ООО «Индустрия Делового Мира» (Уфа)


Источник: e.otruda.ru



Нет комментариев

Добавить комментарий