Новости охраны труда

Предлагается обновить санитарные требования к организации торговли пищевыми продуктами

Проектом, разработанным Роспотребнадзором, ужесточаются санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, в том числе ярмарок и рынков, реализующих пищевую продукцию, а также к условиям транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции.


Среди новшеств, предусмотренных проектом, в частности, следующие:

- в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 кв. м;

- складские помещения для пищевой продукции и непродовольственных товаров должны быть раздельными;

- в торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы) для реализации пищевой продукции и непродовольственных товаров.

Кроме того, согласно проекту в организациях торговли не допускается:

- взвешивание неупакованных производителем пищевых продуктов на весах без упаковки;

- отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем;

- нарезка тортов и продажа их частями;

- продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованные (производителем) пищевые продукты, готовые к употреблению;

- упаковка пищевых продуктов под вакуумом;

- реализация неупакованной кулинарной продукции.

Проектом признаются утратившими силу Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01).


Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СП 2.3.6. -14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, реализующим пищевую продукцию"


Перейти в текст документа»»»

© КонсультантПлюс, 1992-2015

Нет комментариев

Добавить комментарий