Проектом, разработанным Роспотребнадзором, ужесточаются санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, в том числе ярмарок и рынков, реализующих пищевую продукцию, а также к условиям транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции.
Среди новшеств, предусмотренных проектом, в частности, следующие:
- в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 кв. м;
- складские помещения для пищевой продукции и непродовольственных товаров должны быть раздельными;
- в торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы) для реализации пищевой продукции и непродовольственных товаров.
Кроме того, согласно проекту в организациях торговли не допускается:
- взвешивание неупакованных производителем пищевых продуктов на весах без упаковки;
- отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем;
- нарезка тортов и продажа их частями;
- продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованные (производителем) пищевые продукты, готовые к употреблению;
- упаковка пищевых продуктов под вакуумом;
- реализация неупакованной кулинарной продукции.
Проектом признаются утратившими силу Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01).
Перейти в текст документа»»»
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Нет комментариев
Добавить комментарий