Новости охраны труда

Как и когда работодатель может получить сведения о состоянии здоровья работника

Как получить информацию о здоровье работника при расследовании несчастных случаев и профзаболеваний?
Можно ли получить сведения после медосмотра работника?

Как подтвердить опьянение работника?


Можно ли получить сведения о здоровье работника после медосмотра


По закону, сведения об обращении гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе составляют врачебную тайну (Статья 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Без согласия пациента разглашать врачебную тайну нельзя. Поэтому работодатель не обладает свободным доступом к сведениям о состоянии здоровья работника. Однако в ряде случаев есть пути для того, чтобы приоткрыть врачебную тайну. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, когда у работодателя возникает необходимость и возможность получить информацию о здоровье работника.


Некоторые категории работников обязательно должны проходить предварительные и периодические медосмотры (ст. 212 ТК РФ). По итогам медосмотра или освидетельствования работодатель получает только заключение о наличии (отсутствии) у работников медицинских противопоказаний к отдельным видам работ и работе во вредных (опасных) условиях труда. Конкретные сведения о здоровье в заключении не указываются.


Советует
Светлана ДОМКИНА,
руководитель отдела кадрового администрирования TMF Group (Санкт-Петербург)

Если у руководителя есть подозрения на ухудшение состояния здоровья работника, ему стоит написать письмо на имя главного врача медучреждения, с которым заключен договор на проведение медосмотров работников. В нем описывают инциденты, которые заставили сомневаться в здоровье работника: например, что ему становилось плохо на рабочем месте, случались приступы, которые могут привести к несчастному случаю на производстве. Согласно этому главный врач даст рекомендации о необходимости проведения внеочередного медосмотра.


Такая же ситуация возникает с внеочередным медосмотром, единственным основанием для которого является медицинская рекомендация (ст. 213 ТК РФ). Она может поступить к работодателю от:

  • медицинской организации, проводящей периодические медосмотры, – в виде рекомендаций в заключительном акте по результатам планового периодического осмотра (например, работнику рекомендован внеочередной периодический осмотр через шесть месяцев);
  • работника – в виде рекомендаций от любого врача-специалиста любой медицинской организации о необходимости проведения внеочередного периодического осмотра в связи с подозрением на наличие медицинских противопоказаний.

Бывают ситуации, когда медицинские рекомендации работодателю не поступали, но есть информация, которая дает повод подозревать ухудшение состояния здоровья работника и наличие медицинских противопоказаний к работе. В таком случае работодатель самостоятельно может инициировать оформление медицинской рекомендации. Нужно направить в медицинскую организацию, где работники проходят периодические медосмотры, запрос на проведение внеочередного медосмотра и приложить к нему имеющуюся тревожную информацию.

Но даже в описанной выше ситуации работодатель вправе рассчитывать только на рекомендацию о необходимости провести внеочередной периодический осмотр. При этом сведения о здоровье работника в рекомендации не указывают.


Как получить информацию о здоровье работника в ходе расследования несчастных случаев и профзаболеваний


Обязательным документом, входящим в состав материалов расследования несчастного случая на производстве, является медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести. Его форма установлена приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275. Медицинское заключение по запросу работодателя выдает медицинская организация, в которую доставили пострадавшего после несчастного случая или куда он впервые обратился за медицинской помощью.


После того как пострадавший работник выйдет с больничного, работодатель должен оформить и отправить сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах в ГИТ и ФСС России (если несчастный случай был страховым) (Пункт 36 постановления Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»). Данное сообщение оформляется на основании сведений, указанных в справке о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (Приказ Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»). Справку работник получает в медицинской организации по окончании лечения и передает работодателю.


То есть при несчастном случае работодатель получает информацию о диагнозе работника с указанием полученных повреждений здоровья и их степени тяжести. Получение таких сведений, составляющих врачебную тайну, допустимо без согласия пострадавшего (Пункт 4 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).


Что касается расследования профзаболевания, то работодателя извещают как о предварительном, так и о заключительном диагнозе работника (Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний»). Получив заключительный диагноз, работодатель создает комиссию по расследованию профзаболевания. Ей передается медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения здоровья работника и сведения о проведенных медицинских осмотрах. В документацию включают медицинское заключение с заключительным диагнозом профессионального заболевания. То есть в этом случае также допустимо получение сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пострадавшего.


Как подтвердить опьянение работника


Если работник появился на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, работодатель обязан немедленно отстранить его от работы (ст. 76 ТК РФ). Кроме того, это полноценное основание для увольнения пьяного сотрудника (ст. 81 ТК РФ). Но прежде факт опьянения нужно подтвердить.

Для этого необходимо провести медицинское освидетельствование. Так как это вид медицинской деятельности, то организации нужна специальная лицензия (Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (утвержден постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). Исключение составляет только освидетельствование водителей (Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством»).


Медицинское освидетельствование на состояние опьянения является добровольным. Если есть подозрение на опьянение работника, работодатель не вправе принудительно провести освидетельствование. Работник может отказаться от этой процедуры, и такой отказ не грозит ему последствиями. Кроме того, даже если работник согласен на освидетельствование, работодатель не сможет получить информацию о результатах процедуры без его согласия.


Предупреждает
Татьяна БУРЬЯН,
специалист по охране труда ООО «Ярославский завод напитков» (Ярославль)

Если с работником, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, произошел несчастный случай на производстве, не стоит ждать, что в медучреждении, куда он попадет с травмой, обязательно проведут освидетельствование на алкоголь. Для этого нужна специальная лицензия, которой может не быть у поликлиники или травмпункта. Если работодатель сам не инициирует освидетельствование, доказать факт опьянения работника будет очень сложно.


Необходимо отметить, что постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475и приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308 определены критерии, свидетельствующие о том, что человек находится в состоянии опьянения. Но они разработаны и могут применяться только в отношении водителей транспортных средств. Таким образом, в настоящий момент нет полноценного механизма, который позволил бы работодателю подтвердить факт нахождения работника в состоянии опьянения.


Ответы на ваши вопросы


Считается ли нарушением проведение медосмотров без лицензии?

Будет ли считаться административным правонарушением проведение предрейсовых медосмотров водителей штатным медиком, у которого нет лицензии на медицинскую деятельность? У организации также нет никакой лицензии.
Михаил ПЕРУШЕВ (Санкт-Петербург)


Да, это будет считаться административным правонарушением. Предрейсовые медосмотры являются медицинской деятельностью, для которой нужна лицензия8. За проведение медосмотров без лицензии работодателя накажут по статье 19.20 Кодекса об административных правонарушениях:

  • должностное лицо – штрафом от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет;
  • индивидуального предпринимателя – штрафом от 30 000 до 40 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток;
  • организацию – штрафом от 170 000 до 250 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.


Правомерен ли штраф Роспотребнадзора за отсутствие медосмотров у работников?

Нашу пекарню проверил Роспотребнадзор на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Выявили, что некоторые работники допущены к работе без периодического медосмотра. Теперь организации грозит штраф 300 000 рублей. Правомерны ли действия инспекторов?
Кристина ПОМЕРКО (Сургут)


Работники пищевой промышленности должны регулярно проходить медосмотры, так как от этого зависит безопасность пищевых продуктов. Обязанность работодателя – создать все условия для прохождения медосмотров. Если работодатель этого не делает, он создает угрозу для здоровья и жизни потребителей. Поэтому действия Роспотребнадзора правомерны, а штраф в этом случае может доходить до 600 000 рублей (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ).


Может ли работодатель требовать написать заявление на отпуск за время, потраченное на прохождение медосмотра?

Из-за прохождения медосмотра я пропустил рабочий день. Есть справка о посещении медучреждения, но на работе ее не принимают и требуют написать заявление на отпуск за свой счет. Прав ли работодатель?
Олег НЕСТЕРОВ (Красногорск)


Если вы проходили обязательный медосмотр9 (например, в связи с работой во вредных или опасных условиях труда), то работодатель не прав. Такой медосмотр должен проводиться за счет работодателя (ст. 213 ТК РФ), а на время прохождения медосмотра за работником сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ). Даже если вы проходили обследование по своей инициативе, работодатель не вправе требовать написать заявление на отпуск за свой счет. Но тогда ваше отсутствие на рабочем месте может считаться прогулом и быть поводом для увольнения по инициативе работодателя (п. 6 ст. 81 ТК РФ). То есть все зависит от того, признает ли работодатель причину отсутствия на работе уважительной или нет.


Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Статья 76 ТК РФ

Понять, что работодатель обязан отстранить от работы пьяного сотрудника

Статья 81 ТК РФ

Уточнить, что нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения – это повод для увольнения

Статья 212 ТК РФ

Узнать категории работников, которые обязаны проходить медосмотры

Статья 213 ТК РФ

Понять, что внеочередной медосмотр может проводиться только при наличии медицинской рекомендации

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ

Уточнить, что состояние здоровья и диагноз работника являются врачебной тайной

Приказ Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275

Ознакомиться с формой медицинского заключения о характере и степени тяжести травмы работника, полученной при несчастном случае

Постановление Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73

Уточнить, какие документы должны оформляться при несчастном случае на производстве

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967

Узнать, что работодателя извещают о диагнозе профзаболевания работника

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291

Ознакомиться с перечнем медицинских услуг, для оказания которых нужна лицензия

Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475

Понять правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения


Запомните главное:

1 По итогам обязательного медосмотра работодатель может получить только заключение о наличии (отсутствии) у работника противопоказаний к работе. Конкретных данных о здоровье пациента в нем не указывают.

2 При несчастном случае работодатель получает информацию о диагнозе работника с указанием полученных повреждений здоровья и их степени тяжести. Получение таких сведений, составляющих врачебную тайну, допустимо без согласия пострадавшего.

3 В случае профзаболевания также допустимо нарушение врачебной тайны. В частности, работодатель может получить информацию о предварительном и окончательном диагнозе работника.

4 Если работник прошел освидетельствование на наличие алкогольного опьянения, работодатель не может получить сведения о результатах процедуры без согласия работника.


Андрей КРЕТОВ, эксперт-профпатолог Центра профессиональной патологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, секретарь профильной комиссии по профпатологии ФМБА России и Минздрава России (Москва)


Источник: e.otruda.ru



Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse