Новости охраны труда

Электронный интерактивный директорий-справочник «Оценка профессионального риска (ОПР)»

Предлагаем Вашему вниманию электронный интерактивный директорий-справочник «Оценка профессионального риска (ОПР)», одобренный на заседании Бюро Отделения профилактической медицины РАМН. Справочник предназначен для дистанционного информационного консультирования работодателей и работников, специалистов по медицине труда (гигиенистов и профпатологов), врачей МСЧ и ЛПУ, инженеров по охране труда организаций, специалистов Роспотребнадзора, Рострудинспекции, Фонда социального страхования РФ, органов исполнительной власти, преподавателей и студентов кафедр гигиены и охраны труда, техногенной безопасности и др.Справочник предназначен для дистанционного информационного консультирования работодателей и работников, специалистов по медицине труда (гигиенистов и профпатологов), врачей МСЧ и ЛПУ, инженеров по охране труда организаций, специалистов Роспотребнадзора, Рострудинспекции, Фонда социального страхования РФ, органов исполнительной власти, преподавателей и студентов кафедр гигиены и охраны труда, техногенной безопасности и др.

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА (ОПР)

Предлагаем Вашему вниманию Электронный интерактивный директорий-справочник «Оценка профессионального риска (ОПР)», одобренный на заседании Бюро Отделения профилактической медицины РАМН (постановление №18, протокол №6 от 13.05.2011) (под ред. академика РАМН Н.Ф. ИЗМЕРОВА и проф. Э.И. ДЕНИСОВА, разработка программ и платформы – доц. И.В. СТЕПАНЯН).

Справочник предназначен для дистанционного информационного консультирования работодателей и работников, специалистов по медицине труда (гигиенистов и профпатологов), врачей МСЧ и ЛПУ, инженеров по охране труда организаций, специалистов Роспотребнадзора, Рострудинспекции, Фонда социального страхования РФ, органов исполнительной власти, преподавателей и студентов кафедр гигиены и охраны труда, техногенной безопасности и др.

Справочник дает оценку профессионального риска в виде прогноза вероятности нарушений здоровья от действия вредных факторов условий труда. Он содержит информацию о вредных факторах, группах риска, возможных нарушениях здоровья, их вероятности или степени связи с работой, а также о мерах профилактики.

Включены справочные материалы по действующим нормативным правовым актам: Трудовой Кодекс, приказы Минздравсоцразвития, ГОСТы, СанПиНы и др., а также стандартам ИСО, директивам Евросоюза и документам МОТ и ВОЗ. Справочник может быть использован при проведении и анализе данных оценки условий труда на рабочих местах, а также данных периодических, дополнительных и углубленных медицинских осмотров работников, а также при экспертизе связи заболеваний с профессией, экспертизе страховых случаев, в учебном процессе.

Справочник интерактивен и позволяет в реальном масштабе времени вводить и изменять данные о работнике, его условиях труда с учетом уровня вредного (или опасного) фактора, пола, возраста и стажа работы и оперативно в режиме онлайн получать результаты расчетов и оценок, а также рекомендации.

Справочник является директорием, построенным по файловой системе, где корневая папка содержит фактор (или клинический исход) с алгоритмом решения задачи, а вложенные папки содержат дополнительную и справочную информацию.


ЛОКАЛЬНАЯ ВИБРАЦИЯ

Локальная вибрация (ЛВ) — один из распространенных вредных профессиональных факторов. Источники ЛВ — ручные машины и механизированные инструменты, органы ручного управления, обрабатываемые детали, при работе с которыми возникают вибрации или удары, передающиеся на руки. ЛВ в виде ударов возникает также при работе немеханизированными инструментами: кувалдами, молотками, киянками и т.п. при рихтовочно-выколоточных и доводочных работах и др.

Вероятные расстройства. Длительное действие интенсивной ЛВ приводит к формированию симптомокомплекса нарушений чувствительной сферы и патологии сосудов, мышц, связок и др., объединяемых понятием вибрационной болезни (ВБ). Одним из ранних признаков ВБ является синдром «белых пальцев».

Программа рассчитывает вероятность ВБ при действии ЛВ в зависимости от её уровня и стажа работы для разной выраженности нарушений по трём моделям: для синдрома «белых пальцев» по стандарту ГОСТ (ИСО) [4], а также для ВБ I степени и I-II степени по отечественной классификации ВБ.





ОБЩАЯ ВИБРАЦИЯ

Общая вибрация (ОВ) – вибрация, передающаяся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека. ОВ рабочего места — это механические колебания и удары (толчки), которые вызывают перемещение тела в пространстве и/или относительное движение его частей, обусловливающие деформации тела, особенно позвоночного столба, приводящие иногда к его микротравматизации.

Группы риска – профессии на транспорте, в строительстве, сельском хозяйстве, горном деле и промышленности. К ним относятся операторы и машинисты самоходных и прицепных машин (тракторов, комбайнов, бульдозеров, скреперов, кранов и др.), водители автомобилей и городского транспорта, экипажи речных и морских судов, авиационного и железнодорожного транспорта. ОВ передается на рабочие места транспортно-технологических машин (буровых станков, экскаваторов и др.) и от стационарного оборудования (грохотов, центрифуг и т.п.). В России около 1 млн. человек работают при воздействии ОВ, при этом примерно на 1/10 рабочих мест её уровни превышают безопасные пределы. Вероятные расстройства. Действие ОВ и ударов (толчков) может приводить к формированию различных нарушений здоровья (Приложение 1), объединяемых понятием вибрационной болезни (ВБ), в том числе сопровождающихся болями внизу спины (см. программу 3.4 БНС).

Определение вероятности ВБ. Программа рассчитывает вероятность ВБ при действии ОВ по отечественным моделям [3-4] для разной выраженности вибрационных нарушений в зависимости от уровня вибрации и стажа работы. Результаты расчетов приводятся в виде интервальных оценок вероятности нарушений; их следует считать ориентировочными.





ИНДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА

Индекс профессионального риска ИПР – одночисловой количественный показатель априорного профессионального риска для цеха или организации, определяемый по данным аттестации рабочих мест по условиям труда. Это нормированная взвешенная сумма степенных функций риска, согласованная со шкалой гигиенических критериев Руководства Р 2.2.2006-05 и со шкалой величин страховых тарифов по классам профессионального риска, установленной Фондом социального страхования РФ.





СВЯЗЬ БОЛИ В СПИНЕ С РАБОТОЙ

Вредные факторы – подъем и перемещение тяжестей, длительное пребывание в вынужденной рабочей позе с наклоном туловища (сгибание, переразгибание, повороты), микро- и макротравматизация, общая вибрация рабочего места и др. Факторами риска являются также возраст, неудовлетворенность трудом и др.

Группы риска – практически любые профессии преимущественно физического труда (грузчики, каменщики, горнорабочие и др.), водители средств транспорта и самоходных машин (шофера, трактористы, экскаваторщики и др.).

Вероятные расстройства. Изолированное или сочетанное действие вредных факторов условий труда может приводить к формированию различных нарушений, сопровождающихся болевым синдромом – боли внизу спины (БНС).

Определение степени связи БНС с работой. Программа рассчитывает значение этиологической доли EF (%%) для факторов риска, проводит оценку причинно-следственной связи (каузации) БНС с работой и дает вероятностную оценку категории БНС как нарушения здоровья. Ниже приведена адаптированная авторами многофакторная модель оценки связи боли внизу спины с работой по данным мета-анализа группы ученых из Голландии (Lotters F. et al, 2003).





СВЯЗЬ РАЗВИТИЯ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ У ДЕТЕЙ (ВПР) С РИСКАМИ,
ВОЗДЕЙСТВУЮЩИМИ НА РОДИТЕЛЕЙ

Программа позволяет автоматизировать статистическую обработку данных о родителях (социальный статус, условия труда, состояние здоровья родителей, и пр.) и позволяет выявлять риск развития врожденной патологии у будущего ребенка. В результате программы может быть получен индивидуальный прогноз риска развития ВПР у ребенка, что является основой для разработки мер профилактики. Программа прогнозирует ВПР на основе учитываемых 40 параметров, таких как: социальные факторы, условия труда, заболеваемость родителей и другие факторы риска.

Для определения степени связи ВПР с факторами риска, воздействующими на родителей строится прогнозная модель на основе нейросетевой кластеризации.





РАБОТА СТОЯ И РИСК ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ ВЕН

Вредный фактор – длительное пребывание в рабочей позе стоя (ортостатическая нагрузка). Работы, связанные с длительным статическим напряжением, стоянием, систематической переноской тяжелых грузов.

Группы риска – ткачи, продавцы, парикмахеры, врачи-стоматологи, хирурги и др., которые проводят большую часть рабочей смены в положении стоя.

Вероятные расстройства. Работа стоя является сильным фактором риска развития варикозного расширения вен (ВРВ) нижних конечностей. Распространенность ВРВ в некоторых профессиях достигает 30-50% (Tomei F. et al., 1999).

Оценка вероятности ВРВ. Вероятность ВРВ зависит от пола работника, времени работы стоя в смену и стажа работы. За основу расчетов взята отчественная модель (Рыжов А.Я., 2003) с поправкой на пол работника по данным массового обследования в Дании (Tuchsen F. et al., 2000).





СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СВЯЗИ НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ С РАБОТОЙ (СОС)

Программа предназначена для обработки и анализа данных медицинских осмотров (периодическиих, дополнительных, углубленных и др.) или эпидемиологических исследований по выявленным нарушениям здоровья (термин МКФ ВОЗ, 2001) с расчетом отношения шансов OR, относительного риска RR и их доверительных интервалов 95% CI (Kirkwood B.R., 1988), а также этиологической доли EF (Miettinen O.S., 1976) с последующим определением степени их профессиональной обусловленности (Денисов Э.И., 1999) и вероятностной оценкой их характера по критериям руководства Р2.2.1766-03.





КЛАСТЕРИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА
ИМПУЛЬСНОГО И ПОСТОЯННОГО ШУМА

Шум (Ш) – один из наиболее распространенных вредных профессиональных факторов. Его источники – машины, механизированные инструменты, оборудование, технологические процессы и т.п. По происхождению Ш подразделяют на механический, аэродинамический (струи сжатого воздуха и т.п.), гидродинамический, магнитострикционный (трансформаторный) и т.п. Ш в виде ударов или импульсов возникает при работе кузнечнопрессового оборудования, молотов, копров, монтажных пистолетов и т.п.

Группы риска – работники, обслуживающие шумные машины и оборудование: кузнецы, ткачи, горнорабочие, строители, водители самоходных машин (тракторов, бульдозеров, экскаваторов), работники водного, железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта и др.

Cтатистика. В 2008 г. в таких видах экономической деятельности как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, строительство, транспорт и связь свыше 3 млн. человек были заняты на работах с повышенными уровнями шума, ультра- и инфразвука. В структуре профессиональных заболеваний преобладали болезни, связанные с воздействием физических факторов — 42,6% и в них доля нейросенсорной тугоухости составляла 49%.

По данным ВОЗ (2002), в глобальном грузе болезней по вкладу профессиональных факторов потери слуха от шума занимают второе место (16%) после болей в спине (37%), но опережают хронические обструктивные легочные болезни (13%), астму (11%), травмы (10%), рак легких (9%) и лейкемию (2%).

Вредное действие Ш проявляется в виде потери слуха (ПС), прогрессирующей со стажем, особенно в первые 5-10 лет работы в шуме; её диагностируют как нейросенсорную тугоухость. ПС характеризуют величиной постоянного смещения порога слышимости ПСПср.реч. (среднее арифметическое значение на частотах 500, 1000 и 2000 Гц) в децибелах (дБ) как показателя состояния социального слуха для восприятия повседневных звуков и речи. ПС оценивают по ГОСТ 12.4.062-78 (Приложение 2).

Отмечают также неспецифические (экстраауральные) эффекты Ш в виде нарушений нервной и сердечнососудистой систем, желудочно-кишечного тракта и др., которые ранее объединяли в симптомокомплекс шумовой болезни. Имеются методы оценки риска при круглосуточном действии шума (Приложение 6).

Стандарт ИСО 1999.2:1990 устанавливает метод оценки вероятности ПС в зависимости от уровня шума и стажа работы в нем, а также пола и возраста. Ниже приведены две программы, разработанные на его основе:
А. Расчет величины ПС для заданного квантиля распределения.
Б. Расчет вероятности ПС заданной степени (по критериям ГОСТ 12.4.062-78).





АЭРОЗОЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФИБРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ (АПФД)

В структуре профессиональной патологии доля заболеваний, обусловленных вредным воздействием пыли занимает одно из первых мест. Предлагаем вашему вниманию монографию «Нейросетевые алгоритмы распознавания данных акустической спирометрии. Метод диагностики бронхо-легочной профессиональной патологии» (автор: доц. И.В. СТЕПАНЯН). В работе представлено теоретическое и практическое решение научной задачи разработки нового подхода к профилактике профессиональных заболеваний пылевой этиологии, заключающегося в использовании акустической спирометрии для спектрального анализа процесса дыхания и нейросетевых алгоритмов для обнаружения на ранних стадиях признаков патологий в получаемых спектрах.




Использованы данные НИИ МТ РАМН (Старожук И.А. и Лагутина Г.Н., 2001).


Нейронное общество wwns.org – это организация индивидуумов, заинтересованных в теоретическом и прикладном понимании нейронных сетей и применении этих знаний для научного прогресса. В основе программно-аппаратной платформы Нейронного общества лежит теория нейросемантических сетей и единый многопользовательский интерфейс. Нейронное общество позволяет пользователю переводить любой текст на любом языке в нейронную сеть и отслеживать ассоциативные связи нейронных сетей различных пользователей в виде графических представлений семантических структур регулируемой глубины. В частности, сервис позволяет быстро и эффективно выявлять основные семантические кластеры и представлять их в удобном графическим виде.

Авторы оставляют за собой право изменять и дополнять программы.


Источник: neurocomp.ru.

Нет комментариев

Добавить комментарий