Новости охраны труда

Проверка ГИТ: какие нарушения чаше всего находят трудовые инспекторы

Практически при любой проверке инспекторы ГИТ могут обнаружить те или иные нарушения трудового законодательства, допускаемые работодателями. О том, на какие моменты при подготовке к проверке стоит обратить особенно пристальное внимание, читайте в этой статье.

Вы узнаете:


  • Какие виды проверок ГИТ существуют;
  • Какие документы надо подготовить для проверки ГИТ;
  • Самые распространенные нарушения, выявляемые трудовыми инспекторами в ходе проверки.




Трудовое законодательство предусматривает следующие виды проверок:


  • плановая проверка ГИТ;
  • внеплановая проверка ГИТ.


Как плановые, так и внеплановые проверки ГИТ могут быть документарными или выездными.

Чтобы плановая проверка ГИТ в 2015 году не стала для вас неожиданностью, рекомендуем изучить план проверок ГИТ в 2015 году.


Вместе с тем предупреждаем, что даже если, изучив план проверок ГИТ, не нашли в списке свою компанию, это не означает, что в этом году к вам не нагрянут трудовые инспекторы. В отношении работодателя может быть проведена внеплановая проверка ГИТ. Чаще всего основанием для внеплановой проверки ГИТ является обращение работника в трудовую инспекцию по поводу нарушения его прав работодателем.

Полагаем, что проверка ГИТ в 2015 году может быть сконцентрирована на инспекции порядка проведения специальной оценки рабочих мест.


Проверка ГИТ, как правило, проводятся по двум направлениям:


  • проверяются кадровые документы (то есть документы, связанные с оформлением и прекращением трудовых отношений, порядком выплаты заработной платы, оформлением командировок и отпусков, локальные нормативные акты и прочее);
  • трудовые инспекторы проверяют документы и условия охраны труда.



Порядок выплаты заработной платы


Практически каждая проверка ГИТ обращает внимание на порядок выплаты зарплаты. Отметим, что поводом для внеплановой проверки чаще всего являются жалобы работников на несвоевременную выплату заработной платы.


Самое частое правонарушение, выявляемое трудовыми инспекторами, – невыплата работникам заработной платы в установленные сроки.


Напоминаем, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ч .6 ст. 136 ТК РФ). Выплата зарплаты один раз в месяц – одно из самых распространенных правонарушений.


Дни выплаты зарплаты должны быть прописаны в трех документах (ч .6 ст. 136 ТК РФ):


  • в трудовом договоре;
  • в правилах внутреннего трудового распорядка;
  • в коллективном договоре (если он имеется в организации).


В этих документах должны быть установлены определенные даты выплаты зарплаты, а не период времени.


Довольно часто трудовые инспекторы выявляют нарушения выплаты заработной платы при увольнении. Помните, что произвести окончательный расчет с работником при увольнении работодатель должен в последний день работы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).


Если работодатель по каким-то причинам не выплатил работника заработную плату в срок, трудовые инспекторы проверяют, были ли начислены на несвоевременно выплаченную зарплату проценты, предусмотренные ст. 236 ТК РФ.


Нарушения порядка составления и заключения трудовых договоров


Трудовые договоры проверяет каждая проверка ГИТ и очень часто выявляет нарушения, связанные с их оформлением. Основные нарушения таковы:

1. Работодатели по-прежнему нередко игнорируют обязанность по заключению трудовых договоров в письменной форме;

2. Экземпляр трудового договора не выдается работнику.

Отметим, что для трудовой инспекции важен не сам факт выдачи трудового договора, а документальное подтверждение этого факта.

Напоминаем, что получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ). Поэтому на экземпляре трудового договора работодателя работник должен написать «Экземпляр трудового договора получил», поставить дату и подпись.

3. Довольно часто трудовой договор не содержит все обязательные условия, установленные ст. 57 ТК РФ. Работодатель не вправе по своему усмотрению не включать в трудовой договор какие-либо условия, относящиеся к обязательным. Если по каким-то причинам при составлении трудового договора в его тексте не отражены все обязательные условия, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.


Правила внутреннего трудового распорядка


Одно из самых частых правонарушений, которые фиксируют трудовые инспекторы, – отсутствие в компании правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР).

ПВТР – обязательный локальный акт, который должен быть у каждого работодателя, в том числе у индивидуального предпринимателя. Все работники при приеме на работу должны быть под расписку ознакомлены с этими Правилами.


Обращаем внимание, что и в этом случае для трудовой инспекции важно документальное подтверждение факта ознакомления работника с ПВТР. Поэтому у работодателя либо должен быть журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами, либо к ПВТР можно сделать специальный листок ознакомления, в котором работник будет ставить свою подпись.


Нарушения, связанные с предоставление отпусков


Одним из распространенных нарушений является отсутствие в организации графика отпусков, который обязателен и для работодателя, и для работника.


О времени начала отпуска работник должен быть извещен под расписку не позднее чем за две недели до его начала. Подтверждение такого извещения часто отсутствует у работодателя.

Нередко работодатели нарушают сроки оплаты предстоящего отпуска. Напомним, что ст. 136 ТК РФ предусмотрено, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.


Нарушение порядка применения дисциплинарных взысканий


Трудовые инспекторы внимательно проверяют порядок применения работодателями дисциплинарных взысканий. Часто несправедливое по мнению работника наложение дисциплинарного взыскания является основанием для проведения внеплановой проверки ГИТ.

Вот основные моменты, о которых должен помнить работодатель, привлекая работника к дисциплинарной ответственности:


  • работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности только не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ);
  • до применения дисциплинарного взыскания у работника надо истребовать письменное объяснение;
  • трудовое законодательство предоставляет работнику два рабочих дня для подготовки письменного объяснения и работодатель не вправе этот срок сократить. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности до истечения этого срока является нарушением трудового законодательства;
  • если работник отказывается написать объяснение, работодатель должен составить соответствующий акт.

Нарушения правил выдачи трудовых книжек



Довольно частое нарушение, выявляемое инспекторами ГИТ, – невыдача работникам трудовой книжки при увольнении. Напоминаем, что в день прекращения трудового договора (последний день работы сотрудника) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).


Если работник по каким либо причинам отказался получить трудовую книжку, надо составит соответствующий акт. Помимо составления акта следует направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. И со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).


Нарушения в сфере охраны труда


Многие организации не уделяют должного внимания соблюдению требований по охране труда, и, как следствие, большинство нарушений, выявленных в результате проверок, связано с нарушением именно этих правил.


Самые частые нарушения:



  • в организации отсутствуют журналы регистрации инструктажа по охране труда;
  • руководители организаций не проходят обязательное обучение по охране труда;
  • отсутствуют инструкции об охране труда;
  • не проводится специальная оценка условий труда;
  • работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Что чаще всего проверяют трудовые инспекторы


По обобщенной Рострудом информации наибольшее число составляли следующие проверки:


  • оплаты труда – 42,9%;
  • трудового договора – 30,0%;
  • обучения и инструктирования работников по охране труда – 20,2%;
  • проведения специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда) – 16,9%;
  • обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и коллективной защиты – 13,5%;
  • рабочего времени и времени отдыха – 13,8%;
  • проведения медицинских осмотров работников – 9,8%;
  • гарантий и компенсаций – 9,6%;
  • материальной ответственности сторон трудового договора – 8,5%;
  • дисциплины труда и трудового распорядка – 8,0%;
  • соблюдения установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве – 6,0%;
  • санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников – 4,7%;
  • регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями – 4,0%;
  • коллективных договоров и соглашений – 4,2%;
  • целевого использования средств на мероприятия по охране труда – 4,0%;
  • особенностей регулирования труда других категорий работников – 3,3%;
  • обеспечения работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами – 3,0%;
  • регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет – 2,2%.


Источник: kdelo.ru


Нет комментариев

Добавить комментарий