Согласно ст. 213 ТК РФ, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Вредные и (или) опасные производственные факторы (далее – ВОПФ) и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
К сожалению, даже в ТК РФ в одной статье даны противоречивые формулировки. Сначала говорится о том, что медосмотры обязаны проходить работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Далее говорится, что и ВОПФ, и порядок проведения медосмотров определяются нормативными правовыми актами.
С 1 января 2012 г. обязательные предварительные и периодические медосмотры работники проходят в соответствии с:
- Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее – Перечень факторов);
- Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее – Перечень работ);
- Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – Порядок).
Эти документы утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
На момент издания приказа именно это министерство было таким уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Если вы посмотрите Перечень факторов, то станет ясно, что обязательные медосмотры проводятся уже при выявлении ВОПФ и работ и их уровень не имеет никакого значения (может быть установлен допустимый и даже оптимальный класс условий труда).
Исключение составляют некоторые пункты Перечня факторов, а именно:
- п. 3.5 – производственный шум;
- пп. 3.8, 3.9 – температура воздуха;
- п. 3.12 – световая среда;
- п. 4.1 – физические перегрузки;
- пп. 4.4.1–4.4.3 – сенсорные нагрузки.
Только для этих факторов медосмотры проводятся при отнесении условий труда, ими создаваемых, к вредным.
Теперь вернемся к вашей ситуации. К сожалению, Минздрав России до сих пор не откорректировал Порядок с учетом уже давно проводящейся специальной оценки условий труд (далее – СОУТ). Но это не должно вас останавливать, даже если организация, проводящая у вас СОУТ, не указывает необходимость проведения медосмотров, ссылаясь на эту оплошность Минздрава.
Требование проводить работникам обязательные медосмотры выдвигает работодателю не организация, проводящая СОУТ, а ТК РФ. А вот вам необходимо обратить внимание на следующее.
Согласно пп. 8 и 19 Порядка обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее – поименные списки), с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.
Список контингента работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее – список контингента), должен быть составлен в каждой организации.
Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:
- подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда;
- выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ. Согласно п. 19 Порядка в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – АРМ), могут использоваться:
- результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля;
- эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
Как видите, результаты ранее проведенной АРМ не являются единственным основанием для включения в список контингента. При его составлении вам надо внимательно проанализировать всю вышеперечисленную информацию и документально, даже без организации, проводящей СОУТ, подтвердить наличие ВОПФ на рабочих местах.
Источник: trudohrana.ru
Нет комментариев
Добавить комментарий