Кому выдавать лечебно-профилактическое питание
Перечень производств, профессий и должностей, при работе на которых выдают лечебно-профилактическое питание, приведен в приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н .
Кроме того, лечебно-профилактическое питание выдают:
- работникам, которых привлекают к выполнению работ, предусмотренных Перечнем на полный рабочий день,
- работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах;
- работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно- профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
- работникам, чистящим и подготавливающим оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
- работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно- профилактического питания и признанным инвалидами из-за профессионального заболевания в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
- работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно- профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу из-за признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
- женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
Когда выдавать лечебно-профилактическое питание
Лечебно-профилактическое питание работникам выдают в дни фактического выполнения ими работ. При этом сотрудники должны быть заняты на такой работе не менее половины рабочего дня. Питание предоставляют и в период профессионального заболевания работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
Лечебно-профилактическое питание не выдают:
- в нерабочие дни; в дни отпуска (за исключением отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет);
- в дни служебных командировок; в дни учебы с отрывом от производства;
- в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
- в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
- в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера; в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа. Это указано в п.8 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н (далее - Правила).
Как и где выдавать лечебно-профилактическое питание
Питание предоставляют:
- перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых);
- в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя или с территориальными органами Роспотребнадзора (п. 7 Правил ).
Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание выдают после вышлюзования.
Отдельным категориям работников можно выдавать лечебно-профилактическое питание на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов. К ним относятся (п. 10 Правил ):
- женщины во время отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
- беременные женщины при выполнении работ, на которые они переведены, чтобы устранить воздействие вредных производственных факторов;
- работники в период временной нетрудоспособности или инвалидности из-за профессионального заболевания.
На дом питание выдают по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя или территориальных органов Роспотребнадзора. Если работник своевременно не получил питание, впоследствии его не выдают, не выплачивают и денежные компенсации (п. 11 Правил ). Исключение – вина работодателя в том, что работник остался без питания. Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания из-за действий работодателя разрабатывают с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включают в коллективный (трудовой) договор.
Внимание: работники, которым предоставляют лечебно-профилактическое питание, не имеют права на получение молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 16 Правил).
Нет комментариев
Добавить комментарий