Новости охраны труда

Подписаться на RSS

Накануне Совет Федерации одобрил поправки в ТК РФ и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей.

Так, в частности, закон дополняет ТК РФ новой главой, устанавливающей особенности регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей.

Министерство труда и социальной защиты разработало новые общефедеральные показатели, на основе которых специалисты будут оценивать степень нарушений в организме человека и присваивать ему группу инвалидности. Соответствующий Приказ Минтруда публикует Российская газета.

16 декабря 2014 года вступил в силу приказ Минтруда России от 22.09.2014 № 652н «Об утверждении Порядка рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда, несогласия работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, работодателей, их объединений, страховщиков, территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства».

  Статус фонда социального страхования (ФСС) может поменяться. А вместе с ним изменится и принцип взаимоотношений между фондом, работниками, работодателями и государством.

Об этом рассказали журналистам глава фонда Андрей Кигим, а также представители профсоюзов и работодателей. Последние, кстати, тоже двумя руками за то, чтобы статус организации был как минимум уточнен.

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести к нарушению здоровья потомства. В соответствии с трудовым законодательством РФ работник, занятый на работах с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных, льготную пенсию и на другие условия, которые должны быть установлены в трудовом договоре работника.

Эксперты Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора обобщили отечественные статистические данные за 2013 год о профессиональной заболеваемости работников российских предприятий и организаций, обусловленной вредным воздействием физических факторов производственной среды и трудового процесса. Эксперты Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора обобщили отечественные статистические данные за 2013 год о профессиональной заболеваемости работников российских предприятий и организаций, обусловленной вредным воздействием физических факторов производственной среды и трудового процесса.

Максим Топилин. Фото: Михаил Мокрушин/ РИА Новости www.ria.ru


Из реестра организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, исключена 21 компания. Об этом сообщил сегодня глава Минтруда Максим Топилин.

Такое решение принято по итогам выездных внеплановых проверок, которые провел Роструд в отношении организаций, аккредитованных на оказание услуг по проведению спецоценки условий труда.

Многочисленные исследования показывают, что при производстве работ повышенной опасности причиной примерно 70 – 80% всех несчастных случаев, в результате которых получают травмы сами исполнители работ или окружающие их люди, являются ошибочные действия человека.
Однако в настоящее время в рамках управления профессиональными рисками обстоятельствами, их обусловливающими, признаются исключительно внешние воздействия – шум, вибрация, запыленность и т.д.

Вопрос от Натальи.

Здравствуйте! Помогите разобраться. Мы покупаем спецодежду в декабре этого года, а сертификат на неё закончился в 2013 году. Я конечно не принимаю этот сертификат и требую действующий. Фирма мне утверждает, что эти костюмы пришли вот с этим сертификатом и предоставляют письмо с разъяснениями от органа по сертификации средств индивидуальной защиты «сертосиз».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse