Новости охраны труда

Подписаться на RSS

Доклад подготовлен Минтрудом России при участии ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт охраны и экономики труда" Минтруда России.

Утвержден новый  межгосударственный стандарт для специалистов в области охраны труда и безопасности на предприятии: ГОСТ 12.0.002-2014 "Система стандартов безопасности труда. Термины и определения". Стандарт устанавливает и дает системные взаимосвязанные максимально обобщенные определения наиболее общим, базовым и кардинально значащим для науки, техники и производства понятиям и отражающим их терминам в области безопасности трудовой деятельности.

Почему важно различать несчастный случай и профессиональное заболевание?

Какими нормативными актами пользоваться, чтобы отличить несчастный случай от профессионального заболевания?
Как отличить профзаболевание от несчастного случая?

Нередко на практике перед работодателем встает вопрос о возможности возложения на одного штатного специалиста функций по обеспечению выполнения различных нормативных требований в области безопасности. В каких случаях возможно такое совместительство?

Документ: приказ Минтранса России от 13 октября 2015 г. № 299 «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15».

Вступил в силу: 1 ноября 2015 г.

Письмо Минобрнауки России от 15.10.2015 N 08-ПГ-МОН-37849  "О продолжительности рабочего времени и особенностях, связанных с режимом рабочего времени педагогических и других работников образовательных организаций"

ФНС обязала работодателей погашать долги за своими сотрудникамиРаботодателей обязали погашать долги сотрудников по имущественным налогам за счет их зарплат.

Если гражданин задолжал бюджету до 25 тыс. рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физическому лицу.

- Изменение подхода к проведению вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте
- Организация инструктажа при большой текучести кадров
- Обучение по охране труда при большой текучести кадров

Согласно ч. 2 ст. 212 и ст. 214 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить за свой счет, а работник обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse