Новости охраны труда

Подписаться на RSS

Необходимость совершенствования системы управления охраной труда обусловлена изменением законодательства по охране труда, обязывающим работодателя создавать в своей организации и обеспечивать функционирование системы управления охраной труда (далее – СУОТ). Для обеспечения результативности СУОТ совершенствование ее должно быть основано на концепции управления профессиональными рисками.

Квалификацию оценят по законуГотов проект Федерального закона «О независимой оценке квалификации» и изменения в Трудовой кодекс РФ в связи с принятием новых изменений. Что это за процедура и зачем она вообще нужна? 

Согласно пункту 5 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.

Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят законопроект, направленный на совершенствование законодательства в области специальной оценки условий труда

К написанию проверочной работы приглашаются руководители и специалисты по охране труда организаций всех видов деятельности.

Обеспечение прав и гарантий работника на труд в безопасных и здоровых условиях невозможно без достаточного запаса знаний нормативных основ и современных методов организации охраны труда.

Вопрос

Организации предстоит пройти плановую проверку Роспотребнадзора на предмет контроля за соблюдением действующего санитарно-эпидемиологического законодательства. Какие документы у нас могут затребовать? Если, например, проверяющие органы захотят ознакомиться с документами по СИЗ или о проведении медосмотров, должны ли мы их предоставлять?
Руководитель отдела охраны труда, Московская обл.

Все необходимые средства индивидуальной защиты приобретаются работодателем за свой счет и выдаются сотрудникам в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ. Подробнее процесс обеспечения работников СИЗ прописан в приказе Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse