Новости охраны труда

Подписаться на RSS

Новые стандарты:

ГОСТ 12.4.266-2014 "Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от воздействия радиоактивного загрязнения твердыми веществами. Технические требования и методы испытаний"




ГОСТ 12.4.277-2014 "Система стандартов безопасности труда. Одежда защитная для работы при использовании ручных цепных пил. Защитные приспособления. Технические требования"

Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 года N 1540 установлены особенности организации и финансового обеспечения оказания медицинской помощи, в том числе предоставления дополнительных видов и объемов медицинской помощи, предусмотренных законодательством Российской Федерации, населению закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, работникам организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда.

ГОСТ IEC 61010-1-2014 "Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 1. Общие требования" утвержден приказом Росстандарта от 11 ноября 2014 года N 1503-ст.
Стандарт распространяется на электрическое оборудование для испытания и измерения; электрическое оборудование для контроля технологических процессов при производстве; электрическое лабораторное оборудование.

Проектом предполагается, что СанПиН "Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах":
- устанавливают гигиенические нормативы уровней физических факторов и санитарно-эпидемиологические требования к источникам этих факторов в условиях производства;
- содержат общие требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики;
- обязательны для соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на территории РФ.

Опасность для здоровья работника, повышающую вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход представляют различные факторы: поведенческие, биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), генетические, экологические, социального характера (питание, водоснабжение, условия быта и отдыха, стрессогенные ситуации), окружающей среды, включая климатические и т.д.

Проектом предполагается, что специальная оценка условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации должна осуществляться в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н, с учетом Особенностей.

Разработан проект, предусматривающий утверждение СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к организации технологических процессов и рабочих мест, промышленным объектам, санитарному содержанию помещений и оборудованию производственных предприятий"

Каждый работодатель несёт обязанность обеспечить безопасность условий труда. Поэтому ему важно, чтобы рабочее место сотрудников соответствовало требования охраны труда. Одной из процедур, направленной на реализацию данной обязанности, является проведение им специальной оценки условий труда.

Напомним, нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет административный штраф на должностных лиц в размере до10000 рублей; на юридических лиц до 80000рублей.

Сезон гриппа и простуд в разгаре, и нам чаще обычного приходится получать больничные листы. Что важно знать об оформлении и оплате листков нетрудоспособности, рассказывают эксперты Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse